Нарушение принципа плюрализма мнений: посольство РФ об отзыве лицензии у "Радио Пик"

© Sputnik / Grigory Sysoev / Перейти в фотобанкРабота радиостанции
Работа радиостанции - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2021
Посольство РФ в Латвии прокомментировало аннуляцию лицензии у "Радио Пик"
РИГА, 2 июл — Sputnik. В российской дипмиссии отметили, что такие действия похожи на зачистку информационного пространства страны от неугодных русскоязычных СМИ.
"Аргументируя отсутствием "разнообразия мнений", Национальный совет по электронным средствам массовой информации аннулировал лицензию на вещание русскоязычного "Радио Пик".
А чем же на протяжении долгих лет упорно занимается сам латвийский медиарегулятор? Похоже, зачищает информационное пространство страны от тех русскоязычных СМИ, которые осмеливаются высказывать отличную от официальной точку зрения, тем самым лишая рядовых жителей доступа к альтернативным источникам информации. Это ли не есть грубое нарушение принципа плюрализма мнений?" - говорится в сообщении посольства в Facebook.
Национальный совет по электронным СМИ сообщил 1 июля, что в связи с неоднократными нарушениями требований законодательства аннулировал лицензию "Радио Пик", которая была выдана коммерческой фирме PIKAL UN PARTNERI.
Всего за последний год НСЭСМИ зафиксировал три существенных нарушения закона об электронных СМИ. Сначала радиостанция получила штраф за использование в эфире грубых и нецензурных выражений. Второй штраф был выписан за призывы к войне, насильственному свержению государственной власти или подрыв территориальной целостности в рамках информационно-аналитической программы. Третье нарушение состояло в том, что на "Радио Пик", по мнению Совета, не обеспечивалось разнообразия мнений в информационно-аналитических дискуссионных программах.
Национальный совет по электронным СМИ - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
У одной из старейших русских радиостанций Латвии отозвали лицензию
Также на радиостанции нарушался закон о предвыборной агитации, поскольку в преддверии внеочередных выборов в Рижскую думу, в период с 17 по 27 августа в эфире выступали представители одной политической силы, так что отражались в первую очередь их взгляды.
В общей сложности на радиостанцию были наложены штрафы на 18 500 евро, до 1 июля эта сумма не была погашена.
Решение НСЭСМИ вступит в силу 5 июля, так что "Радио Пик" выходить в эфир больше не будет. Даже если его владельцы обжалуют решение, его действие приостановлено не будет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский