Мэр Риги пообещал денежные вознаграждения школам за ударную вакцинацию сотрудников

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Мартиньш Стакис на открытии кинотеатра на открытом воздухе Splendid Garden в Риге
Мэр Риги Мартиньш Стакис на открытии кинотеатра на открытом воздухе Splendid Garden в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Рижская дума готова выделить крупную сумму на стимуляцию вакцинации среди сотрудников школ: ударникам прививочного процесса обещают вознаграждение
РИГА, 8 июл — Sputnik. В интервью Латвийскому радио мэр Риги Мартиньш Стакис рассказал, что надо сделать рижским школам, чтобы получить крупные денежные вознаграждения, пишет Press.lv.
Рижская дума готова выделить на эти вознаграждения около 1,5 миллиона евро из резервного фонда самоуправления. Задача школ - вакцинировать по крайней мере 80% сотрудников.
Напомним, что во вторник, 6 июля, кабинет министров постановил, что работодатель получит право уволить сотрудника, не получившего до 15 сентября сертификат о вакцинации от COVID-19. Также было решено, что вакцинация будет обязательной в медицинских, социальных, образовательных и других учреждениях.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Нет COVID-сертификата - могут уволить: в Латвии новые правила
Среди работников образования пока привито менее половины сотрудников. Как поясняла председатель профсоюза учителей Инга Ванага, основная причина, почему не вакцинируются, связана с индивидуальным здоровьем. Есть и такие педагоги, кому не советуют вакцинироваться семейные врачи. Поэтому профсоюз надеется на добровольный подход к прививкам и дополнительную разъяснительную работу со стороны Бюро проекта вакцинации.
Стакис же заявил, что каждая школа в Риге, которая сможет привить 80% сотрудников, сможет получить 10 000 или 7500 евро. Потратить эти деньги школы смогут на любые свои нужды - купить оборудование или премировать работников.
При этом рижский мэр отметил, что уже переговорил с директорами школ и получил от них положительные оценки плана подобных выплат. Хотя окончательное решение все же будет принято на заседании Рижской думы.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Павлютс: не можешь работать из-за отсутствия прививки - меняй работу
Тем временем партия "Русский союз Латвии" заявила о намерении оспорить в Конституционном суде решение правительства об обязательной вакцинации от COVID-19 в сфере здравоохранения, образования и социального ухода, а также предоставление работодателю права увольнять непривитых сотрудников.
В партии считают, что увольнять с работы людей только из-за отсутствия прививки от COVID-19 – это жестокая, вредная и антиконституционная норма.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала