Русский союз Латвии оспорит обязательную вакцинацию в Конституционном суде

© Sputnik / Sergey MelkonovКонституционный суд Латвийской республики
Конституционный суд Латвийской республики - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Государственная инспекция по труду считает решение об обязательной вакцинации от COVID-19 оправданным, Русский союз Латвии не согласен
РИГА, 7 июл – Sputnik. Партия "Русский союз Латвии" намерена оспорить в Конституционном суде решение правительства об обязательной вакцинации от COVID-19 в сфере здравоохранения, образования и социального ухода, а также предоставление работодателю права увольнять непривитых сотрудников.
Во вторник кабинет министров постановил, что работодатель получит право уволить сотрудника, не получившего до 15 сентября сертификат о вакцинации от COVID-19. Также было решено, что вакцинация будет обязательной в медицинских, социальных, образовательных и других учреждениях.
В партии считают, что увольнять с работы людей только из-за отсутствия прививки от COVID-19 – это жестокая, вредная и антиконституционная норма.
"Мы уверены, что законных целей нужно достигать законными способами, поэтому начинаем подготовку заявления в Конституционный суд на решение правительства Латвии об увольнении невакцинированных людей", - говорится в заявлении партии, опубликованном в социальных сетях.
В партии считают, что цель введенных правительством ограничений вполне легитимна – обеспечить достаточный уровень вакцинации населения для образования коллективного иммунитета, который, в свою очередь, остановит массовое распространение болезни и может спасти тысячи человеческих жизней. Однако, как это часто бывает в Латвии, для достижения благородной цели выбирается наиболее жестокий и необоснованный способ из всех доступных.
"Увольнение человека с работы лишает его и его семью источника пропитания. Фактически это пытка голодом, которую собирается применить государство по отношению к работникам наемного труда. Как минимум такое решение нарушает 95-ю статью Сатверме: "… Пытки, иное жестокое и унизительное отношение к человеку запрещены. Никто не может быть подвергнут безжалостному или унижающему достоинство человека наказанию".
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Павлютс: не можешь работать из-за отсутствия прививки - меняй работу
При этом особо циничным выглядит выведение из-под удара владельцев предприятий – на них драконовские меры правительства не распространяются.
Работодатели смогут воспользоваться "кнутом", который вложило в их руки правительство, для изгнания с работы неугодных сотрудников, в том числе лиц предпенсионного возраста и инвалидов.
В случае же, если сам работодатель является противником вакцинации и соберет на своем предприятии невакцинированных сотрудников, это образует "кластеры непривитых" - потенциальные очаги заражения, которые будут препятствовать возвращению страны к нормальной жизни. И с этой точки зрения решение правительства является еще и контрпродуктивным", - говорится в заявлении партии.

Инспекция по труду не против

По мнению Государственной инспекции по труду (ГИТ), требование правительства об обязательной вакцинации работающих в ряде отраслей эпидемиологически оправдано, хотя ожидается, что работники будут недовольны, заявила заместитель директора ГИТ Андра Аузиня на Латвийском радио.
Она выразила надежду, что правительство, введя обязательную вакцинацию, а также предоставив право работодателю уволить сотрудника, не имеющего COVID-сертификата, предусмотрит и порядок действий в различных спорных случаях, например, если работник отказывается от вакцинации.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
Это нужно Латвии: министр рассказал об обязательной вакцинации
В то же время Аузиня напомнила, что увольнение - это последнее средство, которое работодатель может использовать против работника, поскольку в первую очередь следует рассмотреть возможность изменения организации труда или перевода человека на другую должность.
"Я думаю, что этот порядок обязательно будет включен в нормативную базу. Будут ли недовольны сотрудники? Наверное, да, но это мы увидим в будущем", - сказала Аузиня.
Она выразила надежду, что правительство учтет нехватку кадров в определенных отраслях при принятии окончательных решений по этим вопросам и, например, не оставит школы без учителей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский