Профсоюзы против: обязательная вакцинация приведет к оттоку кадров

© Sputnik / Sergey MelkonovЦентр вакцинации в торговом центре Alfa
Центр вакцинации в торговом центре Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Причина низких темпов вакцинации - недоверие правительству, и принуждение тут не поможет, считают в профсоюзах
РИГА, 8 июл - Sputnik. Вакцинация от COVID-19 как обязательное условие для сохранения работы может стать причиной увольнений среди педагогов, медиков и социальных работников, считают в отраслевых профсоюзах, сообщает Русское вещание LTV7.
Во вторник кабинет министров постановил, что работодатель получит право уволить сотрудника, не получившего до 15 сентября сертификат о вакцинации от COVID-19. Также было решено, что вакцинация будет обязательной в медицинских, социальных, образовательных и других учреждениях.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Павлютс: не можешь работать из-за отсутствия прививки - меняй работу
В Союзе свободных профсоюзов считают, что это решение может привести не только к протестам, но и к отъезду части несогласных из страны.
"Если мы будем создавать неблагоприятные условия, то те, кто в Латвии не осели основательно — с домом, который нельзя продать, с квартирой — они будут смотреть в сторону Европы, где и зарплаты выше, и рабочий режим лучше", — говорит руководитель Союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс.
Педагоги, медики и работники центров социального ухода могут стать первыми, кто не сможет выйти на работу без прививки или не переболев COVID-19. Директор 80-й рижской школы, депутат Рижской думы Анна Владова ("Согласие") опасается, что уйдут многие учителя предпенсионного возраста , а заменить их будет некем.
Среди работников образования пока привито менее половины сотрудников.
"Основная причина, почему не вакцинируются, связана с индивидуальным здоровьем. У человека может быть несколько болезней и диагнозов, и он хочет получить конкретный ответ — как вакцина повлияет на его здоровье", — рассказала председатель профсоюза учителей Инга Ванага.
Есть и такие педагоги, кому не советуют вакцинироваться семейные врачи. Поэтому в организации всё же надеются на добровольный подход к прививкам и дополнительную разъяснительную работу со стороны Бюро проекта вакцинации.
Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2021
В Латвии началась тотальная вакцинация медиков
Среди медиков доля привитых выше, чем среди педагогов, — около 70%. Однако и их профсоюз предсказывает кризис в отрасли в случае требования обязательной вакцинации и последующего ухода сотрудников.
"Насильно мил не будешь! Я думаю, что нет доверия к правительству. Нет доверия к тем решениям, которые принимает правительство", — заявила зампредседателя профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Лига Бариня.
Партия "Русский союз Латвии" ранее сообщила о намерении оспорить решение правительства об обязательной вакцинации от COVID-19 в Конституционном суде.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала