Прямая линия с Путиным: ключевые цитаты российского президента

© POOL / Перейти в фотобанкПрямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Ключевые высказывания Владимира Путина на прямой линии: вопросы актуальной повестки в РФ и за рубежом с точки зрения российского лидера
РИГА, 30 июн - Sputnik. Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным продлилась 3 часа 42 минуты, глава государства успел ответить на 68 вопросов. Как сообщили организаторы, всего в адрес президента РФ поступило почти 2,2 миллиона обращений.
Отвечая на вопросы граждан России, Путин затронул проблему коронавируса, ситуацию на Украине, состояние социальной сферы и экономики, темы внутренней и внешней политики РФ. В материале Sputnik - ряд ключевых высказываний российского президента по актуальной повестке в РФ и за рубежом.

О коронавирусе и вакцинации

"Всегда есть и были люди, которые считают, что вообще не нужно делать никаких прививок. Таких людей много - диссиденты антипрививочные. Их достаточно много - и у нас в стране, и за границей. Надо прислушиваться не к людям, которые мало чего в этом понимают и пользуются слухами какими-то, а к специалистам. Есть люди с хроническими заболеваниями, в возрасте - так называемые группы риска. Это опасно для жизни, а прививка не опасна. Нет ни одного серьезного осложнения у нас".
Путин признался, что в марте вакцинировался "Спутником V". По словам президента, после первого укола он ничего не чувствовал, позднее появилась чувствительность в месте укола, после второго укола ночью поднялась температура, а уже к утру нормализовалась. "Дней 20 прошло, взяли кровь, посмотрели результаты - высокий уровень защиты. И вам рекомендую", - сказал президент РФ.
Российская вакцина от коронавируса Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Стало известно, какой вакциной от коронавируса привился Путин

Про Украину

"Я не считаю, что украинский народ является недружественным, нет, ничего подобного, мы единое целое. Вот руководство Украины, сегодняшнее руководство сегодняшней Украины явно недружественное к нам. Это совершенно очевидное дело. Иначе трудно объяснить проект закона, внесенный президентом Владимиром Зеленским в Раду, где русский народ объявляется некоренным на территории страны. Ну это вообще просто уму непостижимо. Это, понимаете, испокон веков здесь жили русские люди, и теперь они объявляются там некоренными. Это приведет к сокращению общего числа русских. Это, знаете, сопоставимо так по своим негативным последствиям с применением какого-то оружия массового поражения, это серьезное дело".
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Русские и украинцы - один народ: Путин раскритиковал разрушительную политику Киева

О провокации британского эсминца в Крыму

"Даже если мы бы потопили этот корабль (Defender - ред.), мир бы не стал на грань третьей мировой войны, потому что те, кто это делают, знают, чтобы они не могут выйти победителями в этой войне - это очень важная вещь... Это, конечно, провокация, совершенно очевидно... Вот смотрите: подняли большой шум по поводу того, что мы проводили учения на своей территории вблизи украинских границ. Я дал указания министерству обороны потихонечку заканчивать и войска вывести, если кого-то это так беспокоит. Мы это сделали. Но вместо того, чтобы отреагировать на это позитивно и сказать: "Хорошо, мы поняли вашу реакцию на наше негодование", вместо этого они что сделали? Они приперлись к нашим границам".
Инцидент с британским эсминцем Defender в Черном море - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Путин оценил риски начала войны из-за инцидента с британским эсминцем у берегов Крыма

Об отношениях с Западом

"Я очень рассчитываю на то, что все-таки (к США придет - ред.) осознание того, что мир меняется. И в этом меняющемся мире произойдет переосмысление своих собственных приоритетов и интересов, и приведет к тому, что все-таки мировое устройство примет более благообразный характер, а отношения наши, в том числе с Соединенными Штатами, войдут в нормальные рамки. Делать ответные шаги, которые нам самим вредят, мы не собираемся и не будем... Если они переходят какие-то границы, мы находим асимметричные способы ответа, которые являются достаточно чувствительными для наших партнеров".

Президент РФ подчеркнул, что мир кардинальным образом меняется, и в США, с одной стороны, понимают это - и поэтому встреча в Женеве, а с другой стороны, во что бы то ни стало стараются сохранить свое монопольное положение. "Отсюда, пожалуйста, вот вам угрозы и дальнейшее деструктивное поведение - и с учениями этими, провокациями, и с санкциями", - пояснил Путин.
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Путин пообещал Западу чувствительный ответ на нарушение "красных линий"

О блокировке соцсетей

"Нет, у нас нет таких планов, мы никого не собираемся блокировать, собираемся работать с ними. Но есть проблемы, которые заключаются в том, что они нас посылают подальше, когда не выполняют наши требования и российские законы. А так мы им говорим: вы там распространяете детскую порнографию или инструкции по суициду, либо как изготавливать "коктейли Молотова" и так далее, - вы должны это убрать. А они нас просто и не слушают, даже не хотят слышать, что мы говорим".

По словам Путина, на первом этапе Россия настаивает на том, чтобы международные платформы открывали свои полноценные представительства, юридические лица, с которыми можно было бы хотя бы вести диалог.
Социальная сеть Twitter - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
Роскомнадзор: в открытом доступе в Twitter остаются почти 500 запрещенных постов

Про изменение климата

"В чем трагизм ситуации? Не в том, что климат в различных регионах Земли меняется, а в том, что некоторые считают, что климат будет меняться в России и на всей планете и подойдет к опасной черте. Но, если находясь перед этой чертой, человечество еще добавит, внесет свой вклад в глобальное потепление, то здесь могут начаться необратимые процессы, которые могут привести ее к состоянию Венеры, на поверхности которой где-то, как вы знаете, 500 градусов по Цельсию. Именно этого опасаются ученые и экологи. Так это или не так, но мы должны сделать все для того, чтобы минимизировать свой вклад в то, что происходит в глобальной сфере".
© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным

Про Нагорный Карабах

"Россия сыграла определенную роль в урегулировании этого очень серьезного кризиса. Никто не заинтересован в том, чтобы он развивался: ни Азербайджан, ни Армения, ни тем более жители Нагорного Карабаха. Потому что другая сторона дела заключается в том, что если мы будем жить все мирно и дружно, то мы создадим условия для улучшения жизни людей не только в сфере безопасности, имею в виду экономическое развитие, социальное развитие, в чем, безусловно, люди в Карабахе в высшей степени нуждаются. Вокруг Нагорного Карабаха накопилось много проблем, связанных и с восстановлением инфраструктуры, и с размежеванием границы между Арменией и Азербайджаном. Мы сейчас находимся в процессе этой работы... Сделаем все, чтобы восстановить нормальные отношения в регионе".
Итоги соглашения по Нагорному Карабаху - Sputnik Латвия, 1920, 11.11.2020
Инфографика
Итоги переговоров по Нагорному Карабаху - карта

О будущем России

"Восстанавливать Советский Союз бессмысленно, невозможно и бессмысленно по целому ряду причин - и даже нецелесообразно, имея в виду демографические процессы в некоторых республиках бывшего Советского Союза. В противном случае страна может столкнуться и с социальными вопросами, которые будет невозможно решить, и даже с размыванием государствообразующего этнического ядра. У нас здесь есть колоссальные конкурентные преимущества. Если мы сможем обеспечить внутреннюю стабильность, чего пытаются где-то со стороны поколебать, если мы сможем добиться этой внутренней стабильности, то успех неизбежен. Тогда мы с полным основанием и гордостью сможем сказать, что мы живем в государстве, которое внутренне привлекательно для того, чтобы здесь жить, с полным основанием сможем сказать, что мы живем в стране, которую считаем великой".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала