Путин оценил риски начала войны из-за инцидента с британским эсминцем у берегов Крыма

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкИнцидент с британским эсминцем Defender в Черном море
Инцидент с британским эсминцем Defender в Черном море - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Ситуация с британским эсминцем Defender у берегов Крыма была комплексной провокацией, заявил Владимир Путин
РИГА, 30 июн — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент с британским эсминцем в российских территориальных водах очевидной провокацией, за которой стояли Лондон и Вашингтон. Однако третьей мировой войны не случилось бы, даже если бы российские военные потопили корабль, уверен глава государства, поскольку те, кто участвовал в провокации, понимают, что не выйдет победителями.
Владимир Путин в ходе прямой линии 30 июня заявил, что в недавней провокации с эсминцем Defender в Черном море участвовали не только британцы, но и американцы - их разведывательный самолет пытался фиксировать ответные действия российских военных, заявил президент России Владимир Путин.
Инцидент с британским эсминцем Defender в Черном море - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
РФ предупредила Британию о последствиях провокации эсминца в Крыму
"Это, конечно, провокация, это совершенно очевидно... она была комплексной и проводилась не только британцами, но и американцами. Потому что британец зашел в наши терводы днем, а еще рано утром, в 07:30, с одного из военных аэродромов натовских в Греции, с Крита, по-моему, взлетел американский разведывательный стратегический самолет", - сказал Путин.
"Мы хорошо его видели, наблюдали. Было очевидно, что эсминец зашел, преследуя, во-первых, военные цели, пытаясь с помощью самолета-разведчика вскрыть действия наших вооруженных сил по пресечению подобных провокаций, смотрели, что где у нас включается, как работает, где чего находится. Мы это видели и знали, поэтому давали такую информацию, которую считали нужной. Может, я проговорился, меня военные извинят", - добавил Путин.
Он отметил, что мировой войны не случилось бы, даже если бы Россия потопила британский эсминец у берегов Крыма.
"Вы сказали, что мир стоял на грани мировой войны. Да нет, конечно. Даже если бы мы потопили этот корабль, все равно было бы трудно представить, что мир стал бы на грань третьей мировой войны, потому что те, кто это делают, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны", - заявил Путин.
Глава государства считает, что провокация с участием британского эсминца Defender сразу после саммита Россия - США была предпринята, чтобы показать неуважение Запада к выбору крымчан.
"Чего хотели показать и каких целей пытались достичь эти провокаторы? Это политическая составляющая - только что состоялась несколько дней до этого встреча в Женеве - спрашивается, зачем нужно было совершать такую провокацию, ради чего это делается? Ради того, чтобы подчеркнуть, что это люди без уважения относятся к выбору крымчан о присоединении к Российской Федерации", - сказал он.
Минобороны РФ 23 июня сообщило, что британский эсминец Defender пересек российскую границу и вошел на три километра в российские воды в районе крымского мыса Фиолент. После предупреждения, на которое представитель ВМС Великобритании не отреагировал, российский пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца. Таким образом нарушителя вынудили покинуть территориальные воды РФ.
Минобороны Британии, комментируя инцидент с эсминцем, указало, что корабль совершал "мирный проход" в водах Украины, а российские военнослужащие проводили учения.
"Мы можем бомбить не просто по курсу, но и по цели", если британские коллеги не понимают, что такое границы России, заявил, в свою очередь, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Дипломат добавил, что королевским военно-морским силам Великобритании стоит подумать над тем, чтобы переименовать свой эсминец из "Защитника" (Defender) - в "Агрессора".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала