Русские и украинцы - один народ: Путин раскритиковал разрушительную политику Киева

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Русский и украинский народы - это единое целое, но руководство Украины ведет себя недружественно по отношению к России, заявил президент РФ Владимир Путин
РИГА, 30 июн - Sputnik. Россия не считает Украину недружественной страной, однако Киев к Москве относится недружественно и действует разрушительно, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии.
Российское правительство ранее утвердило перечень недружественных стран, куда включены два государства - США и Чехия.
"Почему Украина не входит в список недружественных стран? Потому что я не считаю, что украинский народ - недружественный нам народ".
Президент РФ Владимир Путин в Кремле - Sputnik Латвия
Владимир Путин
президент Российской Федерации
"Я уже много раз говорил об этом и могу повторить еще раз - я считаю, что вообще украинцы и русские - это вообще один народ", - подчеркнул глава российского государства, отметив, что руководство Украины при этом явно недружественно по отношению к России - это "совершенно очевидное дело".
"Иначе трудно объяснить проект закона, внесенный президентом Владимиром Зеленским в Раду, где русский народ объявляется некоренным на территории страны", - указал Путин.
По словам главы РФ, это приведет к тому, что часть людей может уехать, вынуждены будут переписываться, что они чувствуют себя людьми второго сорта.
"Это приведет к сокращению общего числа русских. Это, знаете, сопоставимо так по своим негативным последствиям с применением какого-то оружия массового поражения, это серьезное дело", - сказал Путин.
Российский лидер указал, что русские испокон веков жили на территории Украины, уму непостижимо, что в законе они не указаны как коренной народ.
Президент Украины Владимир Зеленский в мае внес в Верховную раду проект закона "О коренных народах Украины", который определяет права коренных народов в государстве и особенности их реализации. В проекте закона русские не включены в перечень коренных народов. Документ помечен как неотложный.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Россия делает последнее предупреждение: эксперты об "украинском" интервью Путина
"Ну что встречаться с Зеленским, если он отдал свою страну под полное внешнее управление. Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти в Берлине и в Париже. Ну и о чем разговаривать? Тем не менее я не отказываюсь от встреч подобного рода, надо только понять, о чем говорить", - пояснил Путин.
По мнению президента РФ, результаты работы украинского руководства разрушительны.
"Вы знаете что, везде хватает узколобых людей и крайних националистов. У нас такие есть, и на Украине такие есть. Они действуют от чистого сердца, но не от большого ума. И результаты их работы разрушительны", - указал Путин.
По его словам, это касается и подавления оппозиции на Украине.
"Просто внутри страны дают понять, что нет никакой легальной возможности у тех сил, которые хотят выстроить и укреплять свою страну, в том числе на путях строительства нормальных отношений с Россией, у них нет никаких шансов, подавляют на корню: кого-то сажают в тюрьму, кого-то под домашний арест, кого-то убивают на улицах", - заявил Путин.
Президент РФ пообещал написать аналитическую статью об истории России и Украины. "Я уже думал над этим - я статью напишу отдельную, напишу отдельную такую аналитическую статью, и надеюсь, что и в России, и Украине с ней познакомятся люди. Я изложу свое отношение к этому делу", - сказал Путин во время прямой линии.
Акция в защиту русского языка в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Киев вынудил Госдуму РФ поставить Латвию на одну доску с Третьим рейхом
Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором".
Россия называет неприемлемыми обвинения украинской стороны и категорически их отрицает. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала