Стало известно, какой вакциной от коронавируса привился Путин

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкРоссийская вакцина от коронавируса "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак")
Российская вакцина от коронавируса Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Спустя три месяца президент России Владимир Путин рассказал, каким препаратом от COVID-19 он вакцинировался
РИГА, 30 июн - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что привился от коронавируса российской двухкомпонентной вакциной "Спутник V".

"Принял для себя решение привиться "Спутником V", тем более что вооруженные силы у нас прививаются "Спутником V", а я все-таки Верховный главнокомандующий", - сказал Путин в ходе прямой линии.

Президент РФ отметил, что получил просьбу не говорить о том, какой вакциной он прививается, чтобы не создавать конкурентных преимуществ одной вакцины перед другой. Глава государства объяснил, почему не распространялось видеозапись его вакцинации.
"Не думаю, что так уж важно показать такое видео. А если бы делали прививку не в руку, а в другое место, тоже надо было бы показать?" - пошутил Путин.
Вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Антитела после вакцинации "Спутником V" защищают от всех известных штаммов
Он признался, что не советовался с медиками, выбирая, каким именно препаратом вакцинироваться.
"Что касается меня, то тогда, когда я делал, это в феврале, что ли, было, у нас в гражданском обороте были две (вакцины – ред.), по сути - "ЭпиВакКорона" новосибирского центра "Вектор" и "Спутник V", как известно. Они обе хорошие", - сказал Путин.
"Конечно, я мог сделать любую из них, но, вы знаете, как ни покажется странным, особенно я с врачами-то даже не советовался", - уточнил он.
Прямая линия с Владимиром Путиным - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Видео
Прямая линия с президентом: Владимир Путин отвечает на вопросы россиян
Как уже писал Sputnik Латвия, российский лидер получил первую дозу российской вакцины от коронавируса вечером 23 марта. Какой именно препарат ввели Путину, тогда не уточнялось. Глава государства тогда отметил, что наименование вакцины известно только его врачу. Кремль пояснил, что не распространяет фото- и видеосъемку процедуры укола, потому что президент не является сторонником "вакцинации под камеры".
Спустя три недели после первого этапа вакцинации от коронавируса Путину ввели второй компонент вакцины. Об этом глава государства сообщил лично, подчеркнув свое хорошее самочувствие. "Без всяких побочных эффектов и явлений. Вообще не чувствую, что я сделал какую-то прививку", - сказал тогда российский лидер.
Сегодня Путин рассказал, что после первого укола ничего не чувствовал, через четыре часа появилась чувствительность в месте укола, а после второго укола в 12 часов ночи температура у него поднялась до 37,2, но утром снова была 36,6.
"Дней 20 прошло, взяли кровь, посмотрели результаты - высокий уровень защиты. И вам рекомендую".
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом США Джо Байденом в Женеве - Sputnik Латвия
Владимир Путин
президент Российской Федерации
По словам главы российского государства, его дочь также привита вакциной "Спутник V".
"У дочки моей, она тоже сделала "Спутник V" - у нее 37,5 была. Но тоже одни сутки - и все прошло", - сказал Путин в ходе прямой линии.
Он отметил, что после прививок от коронавируса есть заболевшие, но переносят болезнь они легко.
"Люди сталкиваются с инфекцией даже после прививок. 10% примерно заболевают. Но болезнь проходит легко и без последствий, вот что важно", - сказал президент РФ.
Как уточнила в рамках прямой линии вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, коронавирусом заражаются 2,5% вакцинированных.
Российская вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия
"Спутник V" против COVID-19

Минздрав РФ в августе 2020 года зарегистрировал вакцину для профилактики коронавирусной инфекции, созданную Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ.

Препарат, получивший название "Спутник V", разработан на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека с подтвержденной долгосрочной безопасностью.

По данным последнего исследования, вакцина "Спутник V" показала эффективность против коронавируса в 97,6%. Отчет составлен на основе анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян.

РазвернутьСвернуть
Путин призвал россиян в вопросах, касающихся коронавируса, прислушиваться к специалистам, а не верить слухам. Он отметил, что диссиденты-антипрививочники всегда были и есть - и в России, и во всем мире. Тем не менее, подчеркнул президент, нельзя забывать, что болезнь может протекать в тяжелой форме, "еще хуже - отдаленные последствия".
"Всегда есть и были люди, которые считают, что вообще не нужно делать никаких прививок. Таких людей много - диссиденты антипрививочные. Их достаточно много - и у нас в стране, и за границей", - сказал президент.
"Надо прислушиваться не к людям, которые мало чего в этом понимают и пользуются слухами какими-то, а к специалистам", - подчеркнул Путин.
Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Врач объяснил, чем различаются антитела после прививки и после COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский