Павлютс высказался против обязательной вакцинации

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании
Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Минздрав готов информировать общество о всех аспектах вакцинации, но принуждать людей прививаться нужно только в исключительных случаях
РИГА, 18 июн - Sputnik. Вакцинация не должна быть принудительной, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс в передаче Rīta panorāma на LTV.
Хотя заболеваемость в Латвии снижается во всех группах и регионах, темпы вакцинации, особенно получения первой прививки, тоже серьезно замедлились, причем неохваченными остаются многие представители возрастной группы риска – привиты менее половины пожилых латвийцев. Среди педагогов только половина получила хотя бы одну дозу вакцины.
Здание Европейского суда по правам человека, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
ЕСПЧ признал обязательную вакцинацию законной
На этой неделе премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал министерство здравоохранения, министерство юстиции и Группу оперативного руководства серьезно рассмотреть возможность обязательной вакцинации от COVID-19 для работников отдельных сфер.
Павлютс считает, что латвийцев нужно убеждать вакцинироваться, а не принуждать.
"Обязательная вакцинация — это неправильное направление", — сказал он.
Министр отметил, что возможны исключения, когда по причине специфики работы требуется защита от коронавируса, но в целом она должна быть добровольной.
"По-моему, мы должны общество информировать и убеждать в необходимости вакцинации, она не только в интересах одного человека, а всего общества. В частности, это должны понимать и представители тех профессий, кому по роду деятельности надо работать с людьми", — считает Павлютс.
По словам Павлютса, главной целевой аудиторией Минздрава, которую необходимо убедить в вакцинации являются "сомневающиеся и нерешительные".
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
Павлютс снова подтвердил: обязательной вакцинация будет только в армии
Он напомнил, что коронавирус в Латвии ослабевает, однако в масштабе ЕС "у нас по-прежнему очень много случаев заболевания", и подчеркнул, что тянуть с прививкой не стоит, если мы хотим, чтобы 1 сентября дети пошли в школы и, например, кафе продолжали свою работу.
"Единственный путь — преодолеть опасения, поверить в медиков и науку и вакцинироваться", — отметил министр.
Особое внимание уделяется трем группам — пожилым людям, учителям и медикам.
"Медик — это человек, у которого есть различная информация о вакцинации, в том числе и не совсем точная, — указал министр. — Для медиков будут организованы специальные семинары".
Также планируются встречи с семейными врачами и работниками образовательных учреждений, чтобы убедить педагогов в необходимости вакцинации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский