"Удаленки" не будет: министерство думает об обязательной вакцинации учителей

© Sputnik / Алексей ФилипповУченики на уроке
Ученики на уроке - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
В каждой десятой рижской школе привиты от COVID-19 менее трети педагогов, и чиновников от образования это не устраивает; в каком случае вакцинация станет обязательной для учителей
РИГА, 21 июн — Sputnik. Высокий охват вакцинации среди педагогов – обязательное условие возвращения к очной учебе с 1 сентября, считают в министерстве образования и науки. Если темпы вакцинации по-прежнему будут недостаточными, власти могут сделать прививку обязательной для учителей, сообщает LTV.
К середине июня вакцинировался от COVID 51% сотрудников образовательных учреждений, подавляющее большинство из них завершили полный курс вакцинации. Также несколько тысяч учителей переболели коронавирусом в последние месяцы и имеют антитела.
При этом показатели в разных школах серьезно различаются. Так, в Сигулдской государственной гимназии привиты 87% педагогов, а в начальной школе Плявниеккалнса – только 43%. При этом точных данных по каждой школе или хотя бы по каждому региону нет, они находятся в процессе обработки.
"У меня сейчас информация на интуитивном уровне — насколько я неформально общаюсь с педагогическими организациями, с профсоюзом и Союзом самоуправлений", — рассказала министр образования Анита Муйжниеце.
В департаменте образования Рижской думы тоже нет подробных данных, но те, что имеются, показывают большой разброс между школами. Как рассказала представитель департамента Анита Перекопа, по крайней мере в каждой третьей школе привиты 60-70 и более педагогов. Но в каждой десятой не привилась и треть, и это департамент не устраивает.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Иначе будет поздно: премьер настаивает на обязательной вакцинации некоторых групп
Если недостаточный охват вакцинации будет угрожать очному обучению осенью, Муйжниеце не исключает, что придется сделать вакцинацию обязательной. Но на данный момент необходимо обобщить данные о прививках и разработать разные варианты развития событий. До начала июля этот вопрос будет рассмотрен в правительстве. При этом речи о возвращении полного или частичного дистанционного обучения не идет.
Сейчас рабочие группы решают, как поступать в разных ситуациях: в случае всплеска заболеваемости в конкретной школе или если заболеваемость низкая, но и процент привитых педагогов невысокий.
"Мы не должны закрывать все школы полностью, но если будут такие эпизоды, надо минимизировать риски в конкретном регионе или конкретном учреждении", — считает Муйжниеце.
Ранее глава профсоюза педагогов Инга Ванага призвала прекратить нападки на учителей, потому что охват вакцинацией в этой группе выше, чем в среднем по стране, а ответственность за возврат к очному обучению осенью несут все латвийцы, а не только учителя.
Анита Муйжниеце — министр образования Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
Муйжниеце обсудила вакцинацию педагогов с профсоюзом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский