COVID-ограничения разделяют семьи: рестораны не хотят дискриминировать непривитых

© Sputnik / Sergey MelkonovЛюди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Эпидемиологические требования, которые применяются к ресторанам, нелогичны и необоснованны; к примеру, только в Латвии COVID-сертификаты требуют у детей старше 12 лет
РИГА, 15 июн — Sputnik. С сегодняшнего дня кафе и рестораны снова могут обслуживать в помещениях посетителей, правда, не всех. Определять, кого впускать под крышу, а кого нет, должны сотрудники учреждений общественного питания – именно они должны проверять, есть ли у клиента действующий COVID-сертификат. Рестораны недовольны, что на них возложили контрольные функции и заставляют разделять посетителей, сообщает Neatkarīgā.
Согласно разъяснениям Минэкономики, сидеть внутри кафе и ресторанов могут вакцинированные от COVID-19, переболевшие и те, у кого есть свежий сертификат о ПЦР-тестировании с отрицательным результатом, сделанный не ранее чем за 48 часов, или же отрицательный тест на антигены к коронавирусу, сделанный не ранее шести часов. В сопровождении таких лиц в ресторан без теста могут прийти дети младше 12 лет без сертификатов.
Обеденный зал ресторана Лидо в торговом комплексе Ориго - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
С сегодняшнего дня вступают в силу новые послабления для привитых и переболевших

Маски и дистанция

При этом министерство напоминает, что в помещениях клиенты по-прежнему должны соблюдать строгие меры эпидемиологической безопасности и носить маски все время, за исключением тех моментов, когда они сидят за столиком.
За одним столом могут сидеть не более четырех человек, не считая детей, но не более 10 человек всего, и представлять они могут только два домохозяйства. Между столами должна быть дистанция не менее двух метров. Столовые приборы и салфетки каждому посетителю выдаются индивидуально.
Сохраняются и ограничения по времени работы кафе и ресторанов – они должны закрывать помещения и террасы с полуночи до шести утра. В этот период можно продавать еду навынос.
Рестораны и кафе должны назначить ответственного за соблюдение коронавирусных требований.

Нет дискриминации

Латвийское общество ресторанов, латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов и Латвийская ассоциация торговцев выступают категорически против подобного ограничения предпринимательской среды и дискриминации жителей. Отрасль гостеприимства призывает правительство последовать примеру других стран и вернуться к ранее утвержденному принципу светофора. Бизнес-ассоциации просят разрешить предприятиям общепита свободно принимать гостей и в помещении, в противном случае они просят и дальше обеспечивать выплату поддержки попавшим в трудное положение предприятиям.
"Коронавирусный кризис в Латвии на своих плечах вынесли именно частные предприятия, и именно они и их работники в будущем будут выплачивать госдолг. Поэтому совершенно неприемлемо, что политики и чиновники не выполняют своих обещаний и не следуют принятым ранее решениям.
Более того, в высшей степени неэтично и противозаконно делать предпринимателей заложниками бездействия правительства для поднятия темпов вакцинации. На наш взгляд, это недостойно общества и государства двадцать первого века", - подчеркнул президент Общества ресторанов Янис Ендзис.
Девушка в летнем кафе - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Рестораны, аквапарки и спортзалы откроются в Латвии с 15 июня: правила посещения
Три ассоциации подчеркивают, что эпидемиологические требования, которые Минздрав выдвинул ресторанам и кафе, не только нелогичны и необоснованны, но и не выполнимы в реальности. Они продолжают разделять не только общество, но и семьи, ведь Латвия – единственное государство в Европе, в котором ребенку для посещения ресторана или кафе с 12 лет требуется предъявить COVID-сертификат. И это притом, что в Латвии, как и в остальной Европе, прививать подростков начали только в последний месяц.
"Мы поддерживаем все решения, которые позволят обществу вернуться к нормальной жизни. Вакцинация в этом смысле очень важна, поэтому мы высоко ценим каждого, кто решился на этот шаг.
В то же время мы призываем не ставить предпринимателей в положение контролеров, разделяющих клиентов на какие-то группы. Тем более, как мы видим, в соседних странах COVID успешно ограничивают и без такого разделения", - заявил председатель Ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Наглис.
Ветеринарный врач делает отметку в паспорте животного после вакцинации от COVID-19 в ветеринарной клинике в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 14.06.2021
В Латвии открывают культурные мероприятия: кто и как будет проверять COVID-сертификаты
Президент ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич подчеркнул, что сейчас в ЕС открывают рестораны и гостиницы.
"Чаще всего разрешено заполнять их на 70%, не считая вакцинированных. В Латвии в прошлом году рестораны тоже могли принимать гостей при соблюдении мер безопасности.
Мы считаем, что настал уже крайний срок, чтобы дать отрасли ожить и дать людям радость наслаждаться пищей в приятной и эпидемиологически безопасной атмосфере", - заявил Данусевич.
Некоторые рестораны, к примеру, кафе Kūriņš в Каугари, по-прежнему не собираются разделять клиентов на вакцинированных и невакцинированных и будут обслуживать всех, как раньше, - только на террасе.
"За столиками в помещении будем обслуживать только тогда, когда это разрешат всем!" - заявили в кафе.
Вакцинация в Первой городской больнице Риги - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Как проверить, действителен ли ваш COVID-сертификат
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала