Как проверить, действителен ли ваш COVID-сертификат

© Sputnik / Sergey MelkonovВакцинация в Первой городской больнице Риги
Вакцинация в Первой городской больнице Риги - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Само наличие сертификата о прививке от коронавируса или перенесенной болезни еще не значит, что он действителен на дату предъявления; как проверить статус документа
РИГА, 7 июн — Sputnik. С 1 июня привитый или переболевший COVID-19 латвиец может загрузить подтверждающий этот факт сертификат с сайта www.covid19sertifikats.lv. Но наличие сертификата еще не значит, что он действителен в данный конкретный момент, пишет Neatkarīgā.
Сертификат о вакцинации считается действительным только в случае, если прошло по меньшей мере 14 дней после получения одной дозы вакцины Johnson & Johnson (Jannsen) или после получения двух доз вакцин Pfizer/BioNTech или Moderna. В случае с AstraZeneca – с 22-го по 90-й день после получения первой дозы и сразу после получения второй дозы.
Сертификат о перенесенной болезни считается действительным, если после положительного теста на COVID-19 прошло по меньшей мере 11 дней. Сертификат действителен 180 дней.
Ялтинский международный экономический форум - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
"Люди не понимают, что разрешено": представители отелей Латвии о сертификате COVID-19
Когда владелец загружает сертификат на свое мобильное устройства, он видит только QR-код в формате jpg. При сохранении в PDF-формате видна также дата получения последней дозы. Но рассчитать, сколько действует сертификат, каждый должен сам.
Глава отделения общественных отношений Национальной службы здоровья Эвия Шталберга рассказала, что проверить статус своего сертификата можно на сайте www.covid19sertifikats.lv в разделе Verificēt sertifikātus. Для этого нужно считать QR-код сертификата.
Стоит отметить, что информация о факте вакцинации может вводиться в систему э-здоровья с запозданием до 48 часов. Но в самом сертификате значится именно дата прививки.
До июля все страны ЕС и Шенгена должны подключиться к системе COVID-сертификатов для облегчения путешествий. И Литва, и Эстония планируют запустить аналогичную систему до середины июня.
Вакцинация от коронавируса - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
В РФ объяснили, почему диалог с Европой по COVID-сертификатам сейчас невозможен
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский