С сегодняшнего дня вступают в силу новые послабления для привитых и переболевших

© Sputnik / Оксана ДжаданОбеденный зал ресторана Лидо в торговом комплексе Ориго
Обеденный зал ресторана Лидо в торговом комплексе Ориго - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Какие преимущества c 15 июня получили вакцинированные от COVID-19 и переболевшие и в каких случаях достаточно свежего теста
РИГА, 15 июн — Sputnik. Со вторника, 15 июня, в Латвии смягчаются коронавирусные ограничения для привитых, переболевших и обладателей свежих тестов, сообщает Skaties.lv.

Публичные мероприятия

Теперь по предъявлении цифрового COVID-сертификата посещать публичные мероприятия могут люди, которые в последние полгода привились от коронавируса или переболели им. Также некоторые мероприятия можно посетить, если в последние 48 часов вы сдали отрицательный тест на коронавирус. А вот детям в возрасте до 12 лет тесты не нужны.
Кстати, тесты скоро станут платными – за счет государства тестироваться можно будет только до 1 августа, а детям до 18 лет – до 1 сентября.
Зрители в кинозале - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Сегодня в Латвии пройдут первые киносеансы для привитых
Также с сегодняшнего дня рестораны и кафе смогут открыть не только террасы, но и внутренние помещения. Правда, внутри смогут поесть только привитые, вакцинированные и обладатели свежих тестов, а вот террасы доступны всем.
Есть различия, связанные с вакцинацией, и в работе коллективов самодеятельности. Они смогли возобновить репетиции уже с 7 апреля, но те коллективы, где все привились или переболели, могут заниматься в помещении без соблюдения других мер безопасности, а вот если переболели и привились не все, коллектив до 20 человек может заниматься, но только на улице с соблюдением дистанции в два метра и других эпидемиологических требований.
С сегодняшнего дня коллективы самодеятельности могут участвовать в различных мероприятиях. Если все участники могут показать действующий COVID-сертификат, им можно не соблюдать меры эпидемиологической безопасности, а вот обладатели отрицательных тестов после представления эти меры должны соблюдать.
Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
"Снова придется много чего закрывать": министр рассказал, когда ждать новой волны COVID
Культурные центры могут проводить мероприятия в помещении до 300 человек и на улице до 500 человек. Если в мероприятиях в помещении участвуют люди с отрицательным тестом, оно не может длиться больше 4 часов, и спустя два часа нужно сделать пятнадцатиминутный перерыв для проветривания. Обязательно соблюдение масочного режима, у каждого зрителя должно быть конкретное персонализированное место, рассадка должна быть организована с учетом дистанции в два метра, ближе могут сидеть только люди из одного домохозяйства.
А вот на улице мероприятия могут проходить без ограничения времени.
Детские коллективы пока что могут заниматься только на открытом воздухе.
Также привитые, переболевшие и обладатели свежих тестов могут заниматься спортом в помещении и проводить спортивные соревнования на открытом воздухе.

Частные мероприятия

Сейчас на публичных мероприятиях могут собираться до 20 человек из любого количества домохозяйств хоть в помещении, хоть на улице. Если собрались привитые и переболевшие, они могут не соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.
Без сертификата на частных мероприятиях в помещении могут собираться до десяти человек из двух домохозяйств. Снаружи могут собираться до двадцати человек из разных домохозяйств.
На похоронах и крещении могут присутствовать люди из разных домохозяйств, в помещении до 10 человек, а на свежем воздухе до 20 человек.
Загрузить COVID-сертификат можно на сайте covid19sertifikats.lv, проверить его действительность можно с помощью опции Verificēt.
Также с сегодняшнего дня доступно мобильное приложение для верификации COVID-сертификатов Covid19Verify.
Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Почему теста на антитела для COVID-сертификата недостаточно и что делать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала