Дело Адамсонса: шпиономания, поиск компромата или наступление на свободу слова?

CC BY 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
Дело о шпионаже, в котором обвиняется депутат Сейма Янис Адамсонс, обросло комментариями. Должностные лица считают, что "все серьезно". Но пока, похоже, ничего более страшного, чем критические комментарии, данные российским СМИ, депутату предъявить нельзя
РИГА, 11 июн — Sputnik, Дмитрий Олейников. В Сейме сначала комиссия по мандатам, этике и заявлениям, а затем и депутаты на общем собрании проголосовали за решение выдать депутата Сейма Яниса Адамсонса ("Согласие") для задержания, ареста, обыска по месту работы и жительства, а также других следственных действий. С запросом в парламент обратилась Генеральная прокуратура, а следственные действия проводит Служба государственной безопасности.

"Греха за собой я не чувствую"

Председатель комиссии Сейма по мандатам, этике и запросам Янина Курсите – Пакуле сообщила, что Адамсонс может быть обвинен по статье 85, части первой Уголовного закона – незаконный сбор не подлежащей разглашению информации с целью ее передачи (или передача) другому государству, напрямую, или через посредника, или разведывательной службе другого государства.
Заседание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Сейм выдаст депутата "Согласия" для задержания по делу о шпионаже
Во время дебатов краткое заявление сделал и сам Янис Адамсонс: "Я не имею ни малейшего понятия, что мне инкриминируется. Это стало для меня новостью, когда с утра мне позвонил журналист, он же и рассказал, что мой вопрос обсуждался на заседании комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям. Меня на заседание этой комиссии даже не пригласили". О причинах преследования депутат сообщил следующее: "Сам по себе этот шаг вполне закономерен: мафиозные структуры в нашей стране нанесли встречный удар… Честно говоря, греха за собой я не чувствую. Посмотрим, чем закончится этот цирк". После голосования в Сейме, телефон депутата уже был отключен.

Откуда пошла утечка информации?

При этом даже депутатам парламента, принимавшим решение о выдаче Адамсонса для проведения следственных действий, было, по сути, отказано в объективной информации. Комментируя произошедшее, депутат Сейма Регина Лочмеле рассказала, что на ознакомление с материалами дела парламентариям было дано 10–15 минут: "Эти документы, с которыми нам дали ознакомиться – один на четверть странички текста, второй – на полстранички, не содержали никакой информации, кроме той, что есть подозрения для возбуждения уголовного дела по статье "шпионаж".
Шпиономания и русофобия: главное о новой концепции безопасности Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2019
Видео
Шпиономания и русофобия: главное о новой концепции безопасности Латвии
Она отмечает еще одну деталь. Нигде в материалах дела, переданных депутатам Сейма, не фигурировало слово "Россия". Выдвинутые обвинения звучали как "шпионаж в пользу другого государства". Однако, буквально через 5 минут после ознакомления с документами в латвийских СМИ уже появилась информация, что Адамсонс обвиняется в шпионаже именно в пользу России. Депутаты не имели такой информации. "И после этого мы будем говорить, что не происходит утечки информации?" - задалась депутат риторическим вопросом. Она, кстати, была одной из пяти депутатов, которые проголосовали против выдачи Адамсонса для проведения следственных действий.
В обществе начали возникать вопросы. Откуда депутат Адамсонс мог взять конфиденциальную информацию? Депутат Юрис Ранцанс, председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, в которой состоит и Адамсонс, заявил, что "у Яниса Адамсонса не было допуска к государственной тайне, в то же время комиссия в большинстве случаев занимается работой с открытой информацией и на открытых заседаниях. А в том случае, если на повестке дня находятся вопросы, содержащие информацию со статусом ограниченного доступа, в их рассмотрении не участвуют депутаты, не имеющие соответствующего доступа".

"Есть серьезные доказательства"

Между тем председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Марис Кучинскис заявил, что "в деле Адамсонса есть серьезные доказательства, свидетельствующие об обоснованности подозрений в шпионаже в пользу России".
И наконец, премьер-министр Кришьянис Кариньш не обошел вниманием произошедшее с Янисом Адамсонсом, но заявление его, опять же, содержало лишь туманные намеки на то, что "все серьезно": "Подозрения о задержанном очень серьезные. Правоохранительным органам, я считаю, нужно поработать. Всем нам нужна ясность. И суд может все выяснить, правда это или нет. Но подозрения, действительно, очень серьезные".
В общем, пока лишь слова.

"40 эпизодов – по неофициальным данным"

Из "неофициальной информации", опубликованной в СМИ, стало известно, что депутату может быть инкриминировано участие в более чем 40 эпизодах по означенному делу. Адамсона подозревают в том, что он на протяжении последних четырех лет передавал публично доступные документы – поправки к различным законам, информацию о закупках в армии, о бюджете, а также предоставлял сведения после поездок на восточную границу Латвии. Депутат информировал также о позиции Балтийской ассамблеи в отношении проекта Nord Stream 2. По неофициальной, опять же, информации, для передачи данных он использовал свой рабочий компьютер в Сейме.
В тех же латвийских СМИ появилась информация, что в период с 2009 по 2020 год Янис Адамсонс получил как военный пенсионер в России 88 349 евро. Последнее, в принципе, не является сенсацией для тех, кто хоть немного знаком с биографией Яниса Адамсонса – с 1979 по 1991 год служил в пограничных войсках на Тихом океане. Благодаря профессиональным и умелым действиям заслужил прозвище Капитан Акула, неоднократно был награжден, получал высокую оценку со стороны командования, и был уважаем даже противниками. В августе 1991 года подал рапорт об увольнении из Погранвойск СССР.
В Латвии в 1994 году командовал Государственной службой Погранохраны, а в 1994-1995 годах был министром внутренних дел.
В конце 90-х годов Адамсонс получил известность благодаря проведенному расследованию в отношении высших должностных лиц Латвии. После выдвинутого Адамсонсом обвинения в педофилии, в отставку был вынужден уйти премьер-министр Андрис Шкеле, обвинения были выдвинуты также в адрес Валдиса Биркавса (бывшего на тот момент министром юстиции) и руководителя Службы госдоходов Андрея Сончика. Впрочем, обвинения не были доказаны, и в 2006 году Адамсонс как депутат парламента был впервые выдан Сеймом для правового преследования и приговорен к уплате штрафа.

Поиск компромата?

Возвращаясь к сегодняшним событиям, в социальных сетях уже появилась информация о том, что обвинение в шпионаже, выдвинутое Адамсонсу, – конечно, недоказуемо и лишено оснований. В данном случае спецслужбы были заинтересованы в возможности обыскать дом депутата, чтобы получить некие актуальные компрометирующие материалы на кого-либо из должностных лиц или других известных в обществе людей.

Или оценка комментариев?

Трудно сказать, какими будут результаты следствия, но пока что, похоже, единственной "виной" депутата Адамсонса являются его комментарии латвийским и российским СМИ, в том числе Sputnik.
Совсем недавно в интервью Sputnik Янис Адамсонс заявил, что Латвия выбрасывает на ветер огромные деньги на оборону, которые тратятся впустую на военную технику сомнительного качества. При этом "в условиях, когда у страны, в общем-то, нет никакого врага у рубежей, разбрасывание таких денег нужно лишь чиновникам, примазавшимся к министерству обороны, в чьих руках, разумеется, оседают приличные суммы, в том числе от реализации разных оборонных проектов".
Или нелестная оценка деятельности правительства Кариньша, которое еще в 2019 году, по мнению Яниса Адамсонса, заслужило уголовную ответственность за неисполнение закона в связи с игнорированием решения парламента об отмене компонента обязательной закупки. Данное действие, заявил депутат, подпадает под статью Уголовного закона "О злоупотреблении служебным положением".
А вот мнение депутата Адамсонса по поводу "успешной борьбы" депутатов от Национального объединения с системой видов на жительства в обмен на инвестиции в Латвию: "Я задаю риторический вопрос коллегам из Национального объединения и "Единства": кто поедет за медалями и орденами в Россию, чтобы получить благодарность за то, что они осуществляли политику Российской Федерации в отношении инвестиций за рубежом? Поскольку Россия выступает за то, что инвестиции должны оставаться на российской территории".
Также депутат подверг сомнению факт происшествия с ракетой, запущенной с самолета НАТО в 2018 году в небе над Эстонией: "Есть высказывания, что в случае с ракетой в Эстонии это был человеческий фактор, случайность. Но тогда, если бы техник неправильно расположил ракету, то она бы просто сорвалась и упала. Но если она начинает горизонтальный полет в поисках цели, а потом самоликвидируется, то, значит, это был реальный запуск".
Примерно в то же время депутат сравнил работу правоохранительных органов России и Латвии не в пользу последней: "Латвия, ликвидировав преступные группировки 1990-х, которые почти подмяли под себя бизнес, до сих пор не решила проблему экономических преступлений. И правящую элиту это устраивает. В России за коррупцию не боятся арестовывать чиновников, а Латвии пока до этого далеко".
Или же – комментарий Яниса Адамсонса по поводу событий, связанных с закрытием ABLV Bank: "Какая–то финансовая комиссия США сообщает, что у нее имеются подозрения о том, что Банк Айзкраукле (ABLV Bank) продолжает подобную деятельность (связанную с отмыванием денег)… Подозрения… И должностные лица нашей страны позволяют утопить последний крупнейший латвийский банк. Банк граждан Латвии. Мы остаемся у разбитого корыта".
Будет совсем не удивительно, если чуть позже выяснится, что подозрения в адрес депутата Адамсонса были построены как раз на данных им комментариях для СМИ. В том числе отправленных "с рабочего компьютера в Сейме в виде публично доступной информации".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский