Сейм выдаст депутата "Согласия" для задержания по делу о шпионаже

© Foto : Ernests Dinka, Saeimas AdministrācijaЗаседание Сейма Латвии
Заседание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
По неофициальной информации, бывшего главу МВД Латвии подозревают в шпионаже в пользу России
РИГА, 10 июн - Sputnik. Сейм проголосовал за выдачу депутата Сейма от "Согласия" Яниса Адамсонса для задержания и заключения под стражу, сообщает Lsm.lv.
В проекте решения, который в президиум Сейма передала парламентская комиссия по мандатам, этике и заявлениям, говорится, что Генпрокуратура просит Сейм выдать депутата Яниса Адамсонcа для проведения обысков по его месту жительства и на рабочем месте, а также для задержания, применения меры пресечения и осмотра изъятых во время обыска и задержания вещей.
Для рассмотрения этого запроса сегодня утром было созвано закрытое заседание комиссии по мандатам, этике и заявлениям, а в 9:00 - заседание президиума, который рассмотрел включение этого вопроса в повестку дня заседания Сейма.
"За" проголосовали 69 депутатов, "против" - пятеро, четверо воздержались.
По неофициальной информации Латвийского телевидения, Адамсонса подозревают в шпионаже в пользу России, а в документе Службы госбезопасности отмечены 43 эпизода.
Адамсонс работает в парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, и у него нет доступа к гостайне.
Сам Адамсонс заявил, что не имеет ни малейшего понятия, что ему инкриминируется.
"Грехов за собой не чувствую. Чтобы ни решил Сейм, мне сложно комментировать то, чего я не знаю. У меня нет ни малейшего представления, что мне инкриминируется", - заявил Адамсонс на заседании Сейма.
Он отметил, что не был приглашен на заседание комиссии по мандатам, этике и заявлениям, где рассматривался этот вопрос, и не ознакомился с письмом Генпрокуратуры.
"Посмотрим, чем этот цирк закончится", - сказал депутат.
Флаги Латвии и России - Sputnik Латвия, 1920, 05.09.2018
Адамсонс: националистам, убившим программу ВНЖ, надо ехать в Россию за орденом
Янис Адамсонс в молодости служил в погранвойсках на Дальнем Востоке, где получил прозвище Капитан Акула. В 1994—1995 годах был министром внутренних дел Латвии. Во время его пребывания в должности была проведена операция по задержанию руководителей крупной организованной преступной группировки под руководством Ивана Харитонова, считается, что это помогло положить конец разгулу преступности девяностых в стране.
В 2007 году он успешно оспорил в Европейском суде по правам человека запрет баллотироваться на выборах, после чего в 2009 году был избран в Рижскую думу, а в 2010-м — в Сейм. В 2000 году, будучи председателем парламентской следственной комиссии, с трибуны Сейма заявил о причастности премьер-министра Андриса Шкеле, министра юстиции Валдиса Биркавса и гендиректора Службы госдоходов Андрейса Сончикса к педофильскому скандалу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский