"Пусть собирает манатки и уходит домой": депутат Сейма оценил работу премьера Латвии

CC0 / pxhere / Мужчина с кейсом
Мужчина с кейсом - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - неплохой человек, но занимаемой должности не соответствует, считает депутат Сейма от партии "Согласие" Янис Адамсонс

РИГА, 21 апр — Sputnik. В интервью радио Baltkom депутат Сейма от партии "Согласие" Янис Адамсонс заявил, что правительство Латвии во главе с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем нарушили закон и должны понести за это наказание, сообщает Mixnews.lv.

Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия
Кариньш: КОЗ с 31 марта в Латвии не отменят

Адамсонс подчеркнул, что за неисполнение любого закона следует ответственность, в том числе, уголовная. И в случае с новым латвийским премьер-министром и правительством Адамсонс видит нарушение статьи 318 Уголовного закона Латвии "За злоупотребление служебным положением и невыполнение служебных обязанностей.

Причиной такой оценки работы премьера и правительства Латвии послужило отсутствие решения по ликвидации компонента обязательной закупки (КОЗ). Адамсонс указывает на то, что правительство не предоставило ни одного документа, где приводились бы обоснования тому, почему нельзя ликвидировать КОЗ.

Депутат заметил, что сам по себе Кариньш - неплохой человек, но своей должности премьера Латвии не соответствует. По мнению Адамсонса, Кариньшу вообще не надо было становиться премьером.

"Когда его утвердили премьером, я сказал, что он, по своей сути, хороший человек, но это не профессия. Пусть он собирает манатки и уходит домой", - заявил Адамсонс.

Отставки не вышло

Ранее оппозиция и несколько депутатов партии KPV LV подали в Сейм запрос об отставке премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в связи с невыполнением обещания ликвидировать компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ) до 31 марта этого года.

В тексте документа выражалась просьба на основании 29 статьи устава Сейма включить в повестку дня заседания Сейма 11 апреля 2019 года проект решения "О выражении недоверия премьер-министру Артурсу Кришьянису Кариньшу".

Кот на батарее - Sputnik Латвия
Минэкономики: отмена КОЗ дорого обойдется латвийцам

11 апреля в Сейме Латвии прошло голосование по отставке премьера. 33 депутата (фракция "Согласия", депутаты Союза "зеленых" и крестьян, за исключением не участвовавшей в голосовании Янины Ялински, два независимых депутата - Алдис Гобземс и Юлия Степаненко - и трое из KPV LV). Против проголосовали 58 депутатов (все представители коалиционных партий, за исключением уже упомянутых трех парламентариев из KPV). Один депутат не участвовал в голосовании.

Сам Кариньш заявлял, что не сомневается в стабильности своего правительства, а вопрос об отставке называл нецелесообразным, так как правительство признало, что нужно ликвидировать КОЗ, но сделать это немедленно нельзя из-за возможных негативных последствий.

Лента новостей
0