Армия нам не нужна: экс-глава МВД высказался о состоянии дел в Латвии и "угрозе с востока"

© Spc. Seth LaCount, Michigan National GuardВойска Латвии с войсками НАТО
Войска Латвии с войсками НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2021
Подписаться на
Как считает бывший министр внутренних дел Латвии Янис Адамсонс, Латвия выбрасывает на ветер огромные деньги на оборону, которые не просто тратятся впустую на военную технику сомнительного качества, но и были бы гораздо полезнее, например, в социальной сфере
РИГА, 17 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. За 13 лет, сколько Латвия состоит в НАТО, только на одно членство в альянсе были потрачены просто сумасшедшие деньги, исходя из того, что в год Латвия обязана платить за пребывание в составе североатлантического блока 800 миллионов евро (сопоставимо с годовым бюджетом столицы республики), и это лишь обязательная сумма, не считая дополнительных трат, к примеру, на закупку старой техники, экипировки солдат и пребывания их в разных "горячих точках".
Министерство обороны Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
Теряют государственные деньги: Госконтроль раскритиковал ведение дел министерством обороны
А в условиях, когда у страны, в общем-то, нет никакого врага у рубежей, разбрасывание таких денег нужно лишь чиновникам, примазавшимся к Министерству обороны, в чьих руках, разумеется, оседают приличные суммы, в том числе от реализации разных оборонных проектов. А в таких условиях, как теперь, Латвии Министерство обороны, на самом деле, совершенно не нужно.

Капитан Акула

Об этом и многом другом корреспондент Sputnik Латвия побеседовал с Янисом Адамсонсом, бывшим главой МВД, политиком, депутатом 6-го, 7-го и 10-го Сеймов.
В советские годы он служил в погранвойсках на Дальнем Востоке, где наводил ужас на тихоокеанских браконьеров и контрабандистов, и вовсе не случайно в мирное время получил орден Красной звезды.Именно за службу на Дальнем Востоке его прозвали "Капитан Акула": вцепится во врага – не отпустит! А уже в "безумные 90-е" в Латвии он наводил "шорох" в криминальных кругах, практически очистив родную страну от организованной преступности и заказных убийств, а также избавил ее от международных мощных преступных группировок.И хотя Янис Адамсонс временно не в кабинете министров, в активной и большой политике его голос по-прежнему громок, а высказывания цитируют почти все СМИ, Как например, недавнее о том, что "НАТО всегда рассматривало Латвию лишь в качестве плацдарма для атаки на Россию".
- Да, мои слова, - подтвердил Янис Адамсонс.
- Но ведь в Латвии, которая была в составе СССР, чуть ли не каждый метр территории пристрелян: так какой же тогда плацдарм, если он просуществует от силы минут двадцать?
- В нынешнее время не будет никакого плацдарма, равно как не будет атаки НАТО ни на Россию, ни на Беларусь. В то же время, хочу сказать, здешним национальным горлопанам, что никакого противостояния между НАТО и Россией не будет, ни из-за происходящего на востоке Украины, ни тем более из-за событий в Беларуси, - убежден собеседник.
Верно, когда-то, еще в годы "холодной войны" и позже, на Прибалтику смотрели, как на потенциальную территорию для заброски войск "объединенного Запада" на Россию, однако, мир с тех пор сильно изменился, хотя, конечно, Запад все равно мечтает о развале и расчленении восточного соседа (план Збигнева Бжезинского и сегодня в США многим не дает покоя) вместе с Китаем. И тем не менее, силового противостояния ждать, слава Богу, не приходится. Да оно и не нужно тем же США. Зачем? Выгоднее и легче вести экономические войны, вроде нынешней санкционной политики в битве Запада с Беларусей, Россией и Китаем.
Ну а Латвия для России – это только ненужная головная боль. И зачем России теперь территория Латвии, чтобы получить массу самых разных проблем?
Продажа медицинских масок в аптеках - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2020
Можно было и подешевле: Госконтроль изучил закупки масок министерством обороны
Всем здешним национальным горлопанам хочу открыть глаза: теперь уже не времена Петра I, когда России нужна была эта территория для выхода к морю, на Балтику. Теперь он у России и так есть – порт Усть-Луга и вся Калининградская область. И тогда зачем направлять войска на Латвию? Чтобы тут восточного соседа еще больше ненавидели и громче называли "страной-оккупантом"? Да и еще большие проблемы с НАТО России совершенно не нужны. Кстати, в свое время я выступал за вхождение Латвии в НАТО. Но! Это было то время, когда Россия и НАТО прочно сотрудничали, проводя самые разные операции. Я вообще за прочное сотрудничество России и НАТО, чего никогда не скрывал, находясь в парламенте.
А теперь, исходя из всего перечисленного, могу сказать всем местным националистам, которые последние тридцать лет только и делают, что нагнетают обстановку и пугают население фразами вроде "русские идут"и вливают в армию деньги лишь из-за мифической угрозы со стороны России: армия как таковая и в понимании столетней давности Латвии не нужна совершенно – ни к чему выбрасывать огромные деньги, которые целесообразнее направить в социальную сферу.
По мнению экс-главы МВД Латвии, Минестерство обороны и Министерство внутренних дел целесообразнее было бы объединить.
- Намного логичнее вообще кардинально преобразовать всю систему безопасности, объединив Министерство внутренних дел и Министерство обороны в одно, скажем, в Министертво национальной безопасности, а армию с полицией обучать совместной работе в случае быстрого реагирования, если где-то ЧП или ЧС.

Грех смеяться над больными людьми!

"Россия на Латвию нападать даже в перспективе не думает. Ни к чему ей это…", - продолжает Адамсонс.
Охотники, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2017
Министерство обороны зовет охотников на защиту страны
По его словам, сейчас система обороны Латвии находится не в лучшем состоянии.
"Есть вопль "русские идут!" - и для их сдерживания армия тут создана, пополняется и разрастается. Хотя все эти годы вооруженными силами и Министерством обороны руководили все кто ни попадя, и в итоге довели систему обороны до ручки, она сейчас в Латвии даже не анекдотична… Просто грех смеяться над тем, что осталось, как над тяжелобольным человеком… Вот, к примеру, во времена министра Гирта-Валдиса Кристовскиса полностью развалили систему земессардзе, а во время правления других "героев" разваливали что-то еще. А у меня, в свою очередь, давно уже есть подробный и точный план преобразования армии в систему сил быстрого реагирования, о чем я говорю журналистам и с разных трибун совершенно открыто уже очень давно. Пора бы, наконец, к этому прислушаться!", – подчеркивает Янис Адамсонс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала