Вырастет безработица и эмиграция: Сейм не хочет откладывать введение минимума соцвзносов

CC0 / pxhere / Мужчина с чемоданом
Мужчина с чемоданом - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Несмотря на противодействие оппозиции и недовольство бизнеса, депутаты не собираются откладывать введение обязательного минимума взносов соцстрахования; в чем проблема с нынешней редакцией закона и что он принесет Латвии
РИГА, 9 июн — Sputnik. С 1 июля в Латвии вводится обязательный минимум государственных взносов социального страхования для всех работников в размере 170 евро. Платить его придется раз в квартал.
Эксперты, опрошенные Латвийским радио, считают, что пандемия – плохой момент для таких перемен, и нововведение простимулирует рост теневой экономики и очередей безработных, а также создаст дополнительную административную нагрузку работодателям.

Ничего менять не собираются

В следующий понедельник, 14 июня, вопрос об обязательном минимуме соцвзносов рассмотрит подкомиссия Сейма по налоговой политике. Правда, как указывает ее председатель Ивета Бенхена-Бекена из "Нового Единства", по крайней мере сейчас нет никаких причин полагать, что вступление закона в силу могут отложить. Скорее, заседание будет информационным, депутаты будут выявлять какие-то неясности, которые нужно разрешить.
"Но в целом откладывать или пересматривать это решение не планируется", - говорит политик.
Она не считает, что пандемия – это достаточный повод, чтобы отложить этот вопрос.
"К нам на комиссию приходили эксперты Банка Латвии, и одна из вещей, которую они посоветовали депутатам, - это приобрести машину времени. То есть все очень хорошо, но это надо было делать десять, пять лет или два года назад. Здесь мы можем исходить из правды жизни, что подходящее время не наступит никогда.
В известной мере это неудачно выпало на "коронавирусное" время. С другой стороны, это время, когда нам надо изменить структуру народного хозяйства. Со стороны министерства экономики на этой неделе прозвучало, что пособия по безработице сработали очень хорошо, они дали возможность "перезимовать" тем предпринимателям, которые занимаются реальным бизнесом. В то же время заметна потребность в рабочей силе в других отраслях. Поэтому, чтобы предотвратить этот разрыв, делается этот небольшой толчок, который части общества очень неприятен, но в долгосрочной перспективе необходим", - заявила Бенхена-Бекена.
Сотрудники в офисе - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Новая система соцвзносов сильно ударит по работникам: предприятия Латвии бьют тревогу
Иначе думает бывший депутат Сейма, экс-министр экономики и финансов Дана Рейзниеце-Озола. Она считает, что новое регулирование надо отложить, как этого просят предпринимательские ассоциации, поскольку сейчас плохое время, чтобы вводить минимальные соцвзносы для малых налоговых режимов.
"Депутаты оппозиции очень активны. Они предлагают свои поправки, но депутаты коалиции пока к ним глухи. Я надеюсь, что при настойчивом давлении, в том числе со стороны общества, если будет жесткая позиция, все же удастся заставить депутатов коалиции понять, что это будет серьезная проблема, и мотивировать правительство пересмотреть решение, как нередко и бывало. Кажется, что оппозицию не слышат, но позже коллеги из коалиции подают поправки, возможно, те же самые, возможно, немного измененные – как будто собственные. Если это происходит, я бы сказала, это большая победа депутатов оппозиции", - говорит Рейзниеце-Озола.
Советуют вводить постепенно
Декан факультета экономики и управления Латвийского университета Гундарс Берзиньш уверен, что цель законопроекта правильная, потому что нужно обеспечить пенсионную систему и возможность для работников платить налоги соответственно и солидарно с другими работниками. Проблема в том, что сейчас время коронавируса, когда предприниматели и самозанятые, которых коснется нововведение, столкнулись со сложностями в покрытии этих расходов.
"Если мы посмотрим на отрасли с самой большой долей получателей низких зарплат и самозанятых, мы довольно быстро увидим, что это розничная торговля, ремесленничество, гостиницы и сфера обслуживания, общепит и индустрия красоты. Это фактически все отрасли, больше всего пострадавшие в период пандемии", – говорит Берзиньш.
Занятость и безработица в регионах Латвии в 2020 году - Sputnik Латвия, 1920, 26.11.2020
Инфографика
Занятость и безработица в регионах Латвии в 2020 году
Причем именно в этих отраслях действуют самые строгие коронавирусные ограничения, что создает дополнительные расходы, так что многим в этих сферах минимальные соцвзносы покрыть будет сложно. Это создает риски банкротства и роста теневой экономики. Кроме того, предприниматели будут избегать найма сотрудников на короткий срок, к примеру, для обслуживания мероприятий. Так что Гундарс Берзиньш прогнозирует, что будет развиваться еще один вид предпринимательства – аренда сотрудников.
Что касается нынешней ситуации, Берзиньш считает, что нужен переходный период.
"К примеру, в первые три месяца устанавливаются выплаты в размере 20%, а потом каждый месяц прибавляется еще по 20%, и за пять месяцев мы приходим к полным выплатам", - предлагает Берзиньш. Но, по его мнению, следовало бы отложить введение соцвзносов и согласовать механизм поддержки для отдельных отраслей.

Административная нагрузка вырастет

Одна из отраслей, наиболее пострадавших в пандемию, - гостиничный бизнес. Как рассказала директор сети гостиниц Mogotel Сабине Криевиня, в целом она поддерживает идею закона, но не в нынешнем исполнении и не с такими условиями, поскольку новое регулирование создаст огромную административную нагрузку для бизнеса.
"Наше предприятие достаточно большое, в нем сейчас более 340 сотрудников, до пандемии их было 700. Работа гостиниц зависит от сезонности, но, в отличие от других отраслей, эта сезонность – это не три – пять месяцев подряд в год, а несколько месяцев, распределенных по всему году. Поэтому нанимать сотрудников перед сезоном и увольнять их после – это не вариант", – объяснила Криевиня.
Интерьер номера гостиничного комплекса, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2021
Начали выбывать самые стойкие: еще одна гостиница в Риге потеряла надежду и закрылась
Это значит, что почти все сотрудники в гостинице имеют суммированное рабочее время, потому что нагрузка неустойчива и может измениться даже в течение одного дня, если заполняемость гостиницы резко выросла. Поэтому приходится достаточно оперативно вызывать на работу дополнительных сотрудников, но, возможно, не у всех из них выйдет полная смена.
"По нынешней редакции работодатель должен обобщить информацию о других рабочих местах, чтобы не получилось, что в конечном счете уплачено больше налогов, чем сотрудник заработал. Это значит, что мы должны спрашивать, сколько часов и за какую зарплату сотрудник отработал у другого работодателя. Но на самом деле у работников нет обязательства предоставлять такую информацию.
Калькулятор - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
Минимальные соцвзносы не отменят: что изменится для предпринимателей с 1 июля
Это также значит, что предприятие должно нанимать дополнительный персонал, чтобы вести этот учет.
Также сейчас предусмотрено, что только через три месяца предприятие получит один счет за всех работников, за которых надо заплатить этот налог. Мы являемся одним большим предприятием со многими структурными единицами. Как мы поймем, какого работника из какой структурной единицы касаются эти выплаты?" - спрашивает Криевиня.
По ее мнению, Сейм мог бы получше обсудить этот законопроект с представителями отраслей и социальными партнерами.

Надо отложить

Такого же мнения придерживаются в Латвийской торгово-промышленной палате (ЛТПП).
"ЛТПП и еще 53 различных предпринимательских, отраслевых и региональных ассоциаций считают, что этот поезд надо остановить. Нужно отложить вступление закона в силу, поскольку время на самом деле не самое подходящее, потому что из-за коронавируса ситуация сложная, во многих отраслях действуют различные ограничения, люди работают неполный рабочий день. И нужно сказать, что само исполнение этой идеи по сути является браком, который, по нашему мнению, нужно исправить", – заявил председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш.
Где в Латвии жить хорошо: богатые и бедные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2020
Инфографика
Где в Латвии жить хорошо: богатые и бедные самоуправления
Он напомнил, что сейчас в Латвии по-прежнему более 70 тысяч безработных. По мнению Эндзиньша, новое регулирование ряды безработных только пополнит, поскольку предпринимателям будет выгоднее уволить тех, кто работает неполный рабочий день.
"По данным СГД за 2020 год, в целом число тех занятых, обязательные социальные выплаты которых не достигают выплат от минимальной зарплаты, катастрофически велико – 243 тысячи. Это фактически почти треть от всех работников. Это значит, что там спектр очень большой. Также есть миф, что эта проблема с минимальными социальными выплатами вызвана малыми налоговыми режимами, но, по статистике, большинство этих людей работают в общем налоговом режиме", – заявил Эндзиньш.
Эксперт Латвийской конфедерации работодателей по финансам и налогам Янис Херманис подчеркивает – хотя очень многие латвийцы социально не защищены, не надо менять правила в кризис.
Валюта евро - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Работать разрешат, но будет уже некому: экономику Латвии ждут новые проблемы
"К сожалению, кризис ударил по многим малым предпринимателям, которые используют эти налоговые режимы. Это будет слишком болезненный удар, и люди в известной мере будут выкинуты за борт. Это в определенной мере может стимулировать эмиграцию. Наше предложение – не отказаться от этой мысли как таковой, а отложить ее", – говорит Херманис.
К примеру, речь могла бы идти об отсрочке на начало следующего года. Эксперт предлагает сосредоточиться на преодолении последствий пандемии, а к вопросу минимальных соцвзносов вернуться, когда ситуация в стране стабилизируется.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский