Новая система соцвзносов сильно ударит по работникам: предприятия Латвии бьют тревогу

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкСотрудники в офисе
Сотрудники в офисе - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Одобренная правительством Латвии новая система минимальных соцвзносов, которая должна вступить в силу уже с 1 июля, неминуемо приведет к массовым увольнениям, считают в Латвийской торгово-промышленной палате
РИГА, 25 мая — Sputnik. Латвийская торгово-промышленная палата надеется убедить политиков не вводить новую систему минимальных социальных взносов в ближайшее время, пишет Lsm.lv. Ранее правительство утвердило введение новой системы с 1 июля 2021 года. Однако, по мнению главы палаты Яниса Эндзиньша, это увеличит количество безработных в стране, так как за тех, кто работает на неполной ставке также придется уплачивать социальный налог с минимальной зарплаты.
Калькулятор - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
Минимальные соцвзносы не отменят: что изменится для предпринимателей с 1 июля
Он пояснил: по меньшей мере 170 евро социального налога с "минималки" надо будет платить, даже если человек работает один или два часа. Поэтому с 1 июля те 260 тысяч человек, которые заняты на неполную ставку, могут быть всерьез обеспокоены своим будущим.
Эндзиньш не назвал конкретные предприятия или цифры, но некоторые предприниматели, по его словам, в личной беседе уже признавались, что уволят сотрудников.
По мнению главы торгово-промышленной палаты, переходить на более серьезное государственное социальное страхование необходимо, но проводить это нужно не вовремя того, когда страна находится в состоянии кризиса. При этом для работодателей нужно обеспечить прогнозируемость, поскольку нынешний план означает: какой социальный взнос сделать за человека, который работает в нескольких местах на неполную ставку, работодатель узнает только через три месяца, когда СГД соберет все данные.
"Представьте: вы заливаете топливо, но только через 3 месяца узнаете, сколько за него надо платить", — сравнил Эндзиньш.
Он считает, что предприниматели прежде всего хотели бы прогнозируемости, поэтому за свои минимальные социальные взносы мог бы отвечать сам сотрудник — и его обязанностью могла бы быть их выплата. При этом к минимальным социальным выплатам минимум с 500 евро стоит идти постепенно, а не одним прыжком — и не делать это в эпицентре кризиса.
Эндзиньш пообещал, что продолжит встречаться с коалиционными партиями в надежде убедить политиков отложить введение минимальных социальных взносов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский