Минимальные соцвзносы не отменят: что изменится для предпринимателей с 1 июля

© Foto : pixabayКалькулятор
Калькулятор - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
Работодатели за сотрудников, которые трудятся не на полную ставку и получают меньше минимальной зарплаты, должны будут платить соцвзносы с полной минимальной зарплаты в размере 500 евро
РИГА, 13 мая — Sputnik. Несмотря на возражения предпринимательских организаций, минимальные социальные взносы будут введены с 1 июля этого года, подтвердил советник министра финансов Интс Далдерис, пишет газета Diena.
Сейм в конце прошлого года принял поправки к закону "О государственном социальном страховании", которые предусматривают уменьшение на 1% ставки социального налога, а также введение минимального обязательного социального взноса для работающих в альтернативных налоговых режимах, чья зарплата не достигает официальной минимальной, установленной в стране.
Женщина с пустым кошельком - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2020
Получил 100 евро – государству отдай 170: новая модель соцвзносов обернется хаосом
С 1 июля, согласно утвержденному законопроекту, минимальный обязательный социальный налог составит 170 евро в месяц с минимальной зарплаты в 500 евро. В случае, если реальные доходы наемного работника окажутся ниже минимальной зарплаты, разницу между фактически уплаченным соцналогом и суммой 170 евро придется доплатить работодателю (или самозанятому лицу – за себя). В случае, если доходы самозанятого лица не достигают минимальной зарплаты, он должен будет заплатить соцналог в размере 10% от полученных доходов.
От уплаты минимального соцвзноса освобождены некоторые категории работников, в том числе достигшие пенсионного возраста, имеющие на иждивении детей в возрасте до 3 лет, инвалиды 1-й и 2-й категорий, а также те, кто работает у иностранного работодателя.
Согласно данным Центрального статистического управления, в декабре 2020 года 6% всех работающих получали зарплату до 200 евро, 8% - от 200 до 400 евро.
Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) направила в комиссию Сейма по народному хозяйству письмо с предложением отложить это новшество. Руководитель ЛТПП Янис Эндзиньш и эксперт Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс считают, что новый порядок уплаты соцвзносов усложнит и без того непростое положение предпринимателей, пострадавших из-за пандемии COVID-19. Эндзиньш напомнил, что в прошлом году палата, обсуждая с правительством госбюджет на 2021 год, добилась условного понимания, что введение нормы должно быть отложено в том случае, если сохраняется чрезвычайная ситуация.
Однако никаких поправок, которые откладывали бы введение нормы о минимальных соцвзносах, не предложено. Советник министра финансов Интс Далдерис подчеркивает, что правильное время для введения минимальных социальных взносов не наступит никогда, поэтому нет оснований откладывать вступление этой нормы в силу с июля.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский