Работать разрешат, но будет уже некому: экономику Латвии ждут новые проблемы

© Foto : pixabay / geraltВалюта евро
Валюта евро - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Уже летом помощь от государства предприятиям постепенно закончится, при этом главной проблемой в ближайшей перспективе для компаний может стать нехватка работников
РИГА, 8 июн — Sputnik, Дмитрий Олейников. На заседании подкомиссии Сейма по налоговой политике глава Службы госдоходов Иева Яунземе назвала общую сумму поддержки, предоставленной бизнесу и работникам во время второй волны пандемии - в период с 1 декабря прошлого года по 1 июня этого года выплачено 425,124 миллиона евро.
Большая часть поддержки – 308,69 миллиона – пришлась на гранты по оборотным средствам для предприятий. Еще 115,434 миллиона получили работники предприятий в виде пособий по простою и субсидий зарплат. В общей сложности поддержка была оказана 76 262 работникам.
Пляжный отдых в Турции - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Туристическая отрасль Латвии увидела тусклый свет в конце тоннеля
Так, 18,7% работников получали поддержку шесть раз и более (это означает, что они на протяжении всего этого времени не имели официальной работы). 17,2% - получили поддержку пять раз, 15,6% - четыре раза. По структуре поддержки, 61,9% получателям были начислены пособия по простою, 19,1% - субсидии зарплат, а 19% получили оба вида поддержки. Главным образом получателями поддержки были представители таких отраслей, как розничная торговля, сфера гостиничного бизнеса и сфера развлечений и культуры.
Размеры пособий были достаточно скромными. Таким образом, 54,6% получили от 430 до 700 евро. У 11,1% пособия составляли менее 200 евро, у 25,4% - от 200 до 430 евро. Поддержку в размере от 700 до 1000 евро получили всего 8,6% работников. По мнению гендиректора СГД, это свидетельствует о низкой официальной зарплате, которую до кризиса декларировали работодатели.
У самозанятых лиц средний размер пособия составлял 422 евро в месяц, а у получателей патентных платежей и того меньше – 395 евро в месяц. По словам Яунземе, количество отказов по заявлениям на предоставление поддержки было сравнительно небольшим. Так, отказы на предоставление пособий по простою или субсидий зарплат составляли всего 4,8% от общего количества полученных заявлений, а по заявкам на гранты на оборотные средства – 11,2%.
Гранты на оборотные средства были выплачены в размере 308,69 миллиона евро – 9428 предприятий страны получили 25 084 гранта. Заявки подавали преимущественно предприятия розничной торговли, гостевого бизнеса, строительства и перерабатывающей промышленности.
В качестве главных причин отказа предоставить поддержку в СГД назвали следующие: недостаточная база доходов, снижение доходов не связано с ограничениями хозяйственной деятельности, не было констатировано падение оборота. В целом в получении поддержки было отказано 6080 предприятиям.
Табличка Министерства благосостояния Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2021
Одной рукой дают, другой отбирают: время получения пособий по простою не идет в стаж
Кроме того, с 12 марта 2020 года СГД предоставила 24 741 рассрочку по уплате налогов на общую сумму 423,222 миллиона евро. В 51,6% случаев отсрочка предоставлена на срок три года, в 30,4% - на срок один год. Основными получателями этого вида поддержки были также предприятия розничной торговли (31,3%), обрабатывающей промышленности (17,8%), а также - сферы транспорта (15,2%).
Говоря о перспективах предоставления поддержки, директор департамента конкурентоспособности предпринимательской деятельности Минэкономики Илзе Лоре отметила, что уже летом пособия по простою уйдут в прошлое – поддержка не будет необходима, поскольку экономика должна вернуться в нормальное русло. В то же время в течение еще какого-то времени, видимо, будет существовать поддержка отдельных отраслей (субсидии зарплат и гранты на оборотные средства) для предприятий, которые продолжат работать в условиях ограничений.
Главной проблемой для бизнеса, по словам Илзе Лоре, является нехватка рабочей силы: "Предприятия не могут возобновить работу в нормальном ритме, поскольку отсутствуют работники". Как решать эту проблему (причем оперативно) представитель Минэкономики не сообщила, однако заявила, что министерство продолжит работу над программами по улучшению конкуренции, развитию экспорта, созданию новых рабочих мест и привлечению инвестиций.
Сложно сказать, насколько выполнимы высказанные идеи в условиях нехватки рабочей силы, однако, возможно, проблему удастся решить, если предприятия вынужденно пойдут на повышение зарплат.
Заместитель госсекретаря Минэкономики Раймондс Алексеенко обозначил на заседании комиссии, что и впредь "поддержка будет предоставлятьс преимущественно тем предприятиям, которые могут и хотят работать". Здесь подразумеваются, прежде всего, предприятия-экспортеры, представители крупного бизнеса. Впрочем, и для малого бизнеса есть пока скромные, но позитивные сигналы: финансовое агентство Altum намерено активизировать программы поддержки, направленные именно на малый бизнес и новые предприятия. Каковы будут результаты – покажет ближайшее будущее.
По различным подсчетам, суммарная поддержка всех сфер народного хозяйства за период с марта 2020 года, обошлась государству примерно в 4,5 миллиарда евро. Львиную долю средств, заметим, получил именно общественный сектор, представители которого (министерства) активно пропагандируют идеи о том, что реализация крупных строительных объектов или активного дорожного строительства, например, будет способствовать "прогреву экономики". На этом фоне суммы поддержки предприятий, прямо скажем, не впечатляют.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский