Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Партия Лембергса у руля в Вентспилсе, "Согласие" - в Резекне, а в Огре власть взял Нацблок

© Sputnik / Sergey MelkonovУчасток 213 - Вайвари, Юрмала
Участок 213 - Вайвари, Юрмала - Sputnik Латвия, 1920, 06.06.2021
Предварительные итоги муниципальных выборов в Латвии: какие партии одержали внушительную победу, а какие смогут рассчитывать только на один депутатский мандат?
РИГА, 6 июн — Sputnik. Как пишет Rus.lsm.lv, по предварительным данным Центризбиркома, после субботних муниципальных выборов в крупных латвийских городах у руля остались все те же лица и партии, которые они представляют.
Выборы проходили в 40 самоуправлениях, и в 16 из них более половины мандатов получили нынешние лидеры края, что означает, что у них нет необходимости в поиске поддержки у других партий для создания коалиции.

Вентспилс

В Вентспилсе к 10 утра были обработаны данные со всех 13 избирательных участков. Партия Айварса Лембергса "Латвии и Вентспилсу" лидирует, набрав 54,32% голосов избирателей.
Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Муниципальные выборы в Вентспилсе: "референдум о доверии" Лембергсу
Пятипроцентный барьер смогли преодолеть "Новое Единство" и Объединение регионов Латвии (14,55%), которые идут одним списком. Также прошли "Для развития Латвии" (11,76%), Новая консервативная партия (7,31%) и Национальное объединение (6,56%).
Таким образом "Латвии и Вентспилсу" сможет представить 7 депутатов, "Новое Единство" и Объединение регионов Латвии - двух депутатов, "Для развития Латвии" - тоже двух депутатов, Новая консервативная партия - одного депутата, НАцобъединение - одного.

Лиепая

В Лиепае к 10 утра также были обработаны бюллетени со всех 20 избирательных участков. И там набрав 41,2% голосов лидирует Лиепайская партия. Они смогут представить 6 депутатов в думу.
Объединение регионов набрало 30,9% и получило право быть представленным 5 депутатами, "Согласие" набрало 11,8% голосов, получив право быть представленным двумя депутатами.
Единый список движения "За", "Нового Единства" и "Прогрессивных" сумел перешагнуть пятипроцентный барьер, набрав 6%. Они получили право на одно место в думе. Национальное объединение прошло прямо по краю - 5% голосов и один представитель в думе.

Елгава

В Елгаве результаты подсчета голосов с 16 участков были опубликованы еще ночью. Там вперед вырвался Союз "зеленых" и крестьян - 32,3% голосов и право на 6 кресел в думе.
Муниципальные выборы 2021 в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Выборы в Елгаве: неужели никому не интересно, кто займется бюджетом в 50 миллионов?
"Новое Единство" набрало 13,6% и получило право на 2 представителей. За Национальное объединение проголосовали 12,5% избирателей - у них тоже право на 2 кресла в думе. Партия Движение "За!" набрала 10,4% голосов и тоже получила право на двух представителей.
Русский союз Латвии набрал 8,1% голосов, Объединение регионов - 7,6% и "Согласие" -7,0%. Все могут представить по одному депутату.

Даугавпилс

В Даугавпилсе к десяти утра подсчитали голоса со всех 30 участков и там первое место занимает "Согласие", набравшее 42,3% - это семь кресел в местной думе.
В думу также предварительно проходят "Наша партия" (14,1%), объединение "Латгальская партия"/"Для развития Латвии" (13,3%), "Партия Даугавпилсского края" (9,6%) и Русский союз Латвии (8,2%).
"Наша партия" может получить три кресла, объединение "Латгальская партия"/"Для развития Латвии" - два кресла, "Партия Даугавпилсского края" - два кресла, "Русский союз Латвии" - 1 кресло.

Резекне

В Резекне после обработки голосов с 12-ти избирательных участков стало ясно, что вперед с большим отрывом вырвалось "Согласие", набравшее 63,2%. Они могут получить право на 8 кресел в думе.
Урна для неиспользованных бюллетеней, избирательный участок 244 города Резекне - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Муниципальные выборы в Резекне: мэр уверен в сохранении власти
Единый список Национального объединения, Латвийской "зеленой" партии, "Нового Единства", Объединения регионов и Лагтальской партии общими усилиями набрал всего 10,3%. Они претендуют на 3 места в думе.
В думу также проходят Новая консервативная партия (9,1%) и "Прогрессивные" (5,6%) - они смогут представить по одному депутату.

Юрмала

В Юрмале после подсчета голосов с 18 избирательных участков, в абсолютные лидеры выбился Союз "зеленых" и крестьян - 51,1%. Они могут рассчитывать на 8 мест в думе.
За Национальное объединение голоса отдали 10,7%, за "Согласие" -10,2%, список "Тебе, Юрмала" набрал 9,4%. Все эти политические силы могут получить по 2 места в думе.
До пяти процентов, по предварительному подсчету, не добрали общий список "Нового единства" и Движения "За!" (4,92%), а также "Прогрессивные" (4,3%).
Участок 213 - Вайвари, Юрмала - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Ресторатор из Юрмалы предположил исход выборов в самоуправлении

Ропажский край

По состоянию на 8 утра в Ропажском крае были обработаны данные с восьми из восьми избирательных участков.
Лидировал список "Для развития Латвии", набравший 31,72% голосов. Пятипроцентный барьер также смогли преодолеть списки Латвийского крестьянского союза (10,47%), Национального объединения (8,69%), "Согласия" (8,57%), Новой консервативной партии (8,28%), "Нового Единства" (8,09%), Движения "За!" (7,08%) и Объединения регионов (6,78%).
Таким образом "Для развития Латвии" может получить 7 мест в думе, а все остальные по 2 места, исключая Движение "За!"и Объединение регионов - им доступны по одному мандату.

Кекавский край

В Кекавском крае, по результатам подсчета голосов с 8 избирательных участков, победу одержало "Новое Единство", набравшее 24,12%. "Для развития Латвии"/ Политическая партия "Рост" отстали не сильно, набрав 20,13%. Если расклад останется прежним, то они смогут получить по пять мандатов.
В думу также проходят Латвийское объединение регионов (15,3%), Латвийский союз крестьян (13,99%), единый список Национального объединения и Видземской партии (9,32%) и Новая консервативная партия (5,04%).

Олайнский край

В Олайнском крае, по результатам подсчета голосов с четырех избирательных участков, победу одержала Латвийская социал-демократическая рабочая партия (55,6%). Они могут получить 9 мандаов в думе.
За "Согласие" проголосовали 10,7% избирателей, за "Развитию Латвии" - 9,2%, Национальное объединение получило 7,8% голосов, "Сотрудничество" - 6,6% и Русский Союз Латвии - 5,7%.
Выборы в Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Муниципальные выборы в Латвии: голосование, которое войдет в историю

Саласпилсский край

Согласно результатам подсчета голосов с пяти участков, на выборах в Саласпилсском самоуправлении победу одержала представленная действующим мэром Раймондом Чударсом партия "Новое Единство" - 47,25% голосов избирателей и право на 8 мандатов в думе.
В думу также проходят Национальное объединение, набравшее 18,29% голосов (3 мандата), Латвийская "зеленая" партия - 17,33% (3 мандата) и "Согласие" - 6,86% (1 мандат).

Адажский край

В Адажском крае были подсчитаны голоса со всех семи избирательных участков. По предварительным результатам, уверенную победу одержало Латвийское объединение регионов, набравшее 44,36% голосов. В думе их смогут представлять 6 депутатов.
За ним следуют Латвийский союз крестьян, набравший 24,17%, и получивший право на 4 мандата.
Затем идут Новая консервативная партия (11,23%), "Согласие" (6,78%), общий список движения "За!" и "Нового Единства" (6,6%) и Латвийская "зеленая" партия (5,58%).
Муниципальные выборы 2021 в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 06.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Исторический минимум: выборы в Латвии провалились по явке, но состоялись по факту

Огрский край

В Огрском крае обработали голоса с 28 участков. Там избиратели проголосовали за единый список "Национального объединения", Латвийского союза крестьян и Латвийской "зеленой партии" - 48,94% голосов. Они могут получить 13 мандатов в думе.
В думу также прошли "Новое Единство" (9,31%), Латвийское объединение регионов (8,99%), движение "За!" (6,62%), единый список "Для развития Латвии" и Видземской партии (5,90%) и Национальный союз "Справедливость" (5,88%).
Подробности и обновления по результатам можно посмотреть на сайте на сайте Центризбиркома.
Напомним, что прошедшие муниципальные выборы в Латвии отличились рекордно низкой явкой.
Данные, обработанные Центральной избирательной комиссией (ЦИК) Латвии после закрытия избирательных участков в самоуправлениях Латвии, свидетельствуют: муниципальные выборы поставили рекорд пассивности избирателей в истории страны – на избирательные участки пришли всего 34,01% от имеющих право голоса. В абсолютных цифрах – голосовать пришли всего 327 938 избирателей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский