Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Ресторатор из Юрмалы предположил исход выборов в самоуправлении

© Sputnik / Sergey MelkonovУчасток 213 - Вайвари, Юрмала
Участок 213 - Вайвари, Юрмала - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2021
За кого голосуют бизнесмены в Юрмале? И кто в городе-курорте проходит мимо избирательных участков? Корреспондент Sputnik Латвия пообщался с юрмальчанами возле избирательного участка
РИГА, 5 июн — Sputnik, Андрей Татарчук. Активность избирателей на выборах в Юрмальское городское самоуправление в субботу, 5 июня, оказалась неожиданно высокой.
"В предыдущие три дня тоже можно было голосовать, но электорат был слабо активен. За три дня - 730 жителей. А сегодня идут очень многие. Сложно сказать, сколько юрмальских граждан проголосует к вечеру, но их много", - рассказала Sputnik Латвия Ивета, руководитель комиссии 213-го избирательного участка, расположенного в здании основной школы в Вайвари - в сотне метров от Национального реабилитационного центра.
В городе-сателлите столицы Латвии Юрмале живет больше 55 тысяч населения. Но право голоса на этих муниципальных выборах, к сожалению, имеет всего лишь около 35 тысяч юрмальчан. Как известно, неграждане и крупное сообщество нерезидентов, жителей курортного города с текущим годовым бюджетом более 95 миллионов евро, вычеркнуты из избирательного процесса в Латвии. Эти люди не имеют электоральных прав и не могут лично повлиять на политику города.
© Sputnik / Sergey MelkonovУчасток 213 - Вайвари, Юрмала
Участок 213 - Вайвари, Юрмала - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2021
Участок 213 - Вайвари, Юрмала
Пожилая юрмальчанка и негражданка, прогуливающаяся неподалеку с палками для норвежской ходьбы, сказала, что скандинавская ходьба куда полезнее для здоровья, чем выборы. А молодая рыжеволосая женщина, приехавшая на очень женской розовой "Хонде джазз", прошла с улыбкой мимо участка 213 по лесной тропинке на пляж. Ей тоже красивый загар важнее того, кто станет мэром самоуправления на следующий срок.
Зато не все равно Лаурису Алексеевсу, ресторатору одного из лучших в Латвии ресторанов "36. Линия", расположенного в Лиелупе буквально на пляже. В разговоре с нами он высказал мнение, что, скорее всего, на этих выборов снова победит "объединение зеленых и крестьян". Есть вероятность, что в союзе с партией "Согласие" они снова сложатся в правящую коалицию и в Юрмале останется прежняя политика.
Ни ресторатор, ни экс-премьер Латвии и мэр Риги Андрис Берзиньш, которого мы встретили на участке 209 в Дубултах, не согласились участвовать в экзитполе Sputnik Латвия. Это - менталитет. Вообще ни один человек не выдал, за кого он голосовал.
© Sputnik / Sergey MelkonovРесторатор Лаурис Алексеевс
Ресторатор Лаурис Алексеевс - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2021
Ресторатор Лаурис Алексеевс
Картина электоральных симпатий станет проясняться к полуночи, когда большая часть бюллетеней из опечатанных урн всех участков будет подсчитана Избиркомом.
"Меня интересуют те программы, которые будут развивать туризм, поддержку молодежи и города. Кто за что голосует - это, конечно, личное. Предприниматели все заодно, но сколько их тут? Работники и простые люди за льготы, наверное. Но я бы убрал дотации на бесплатный проезд для жителей города, и вместо этого, например, к пенсиям людей добавил бы сумму, на которую они могут обеспечить мобильность на общественном транспорте. В любой коалиции в мэрии будут и свои плюсы, и свои минусы", - рассказал Sputnik Лаурис Алексеевс, а потом уселся на спортивный байк и отбыл по делам.
Сейчас мы покидаем Юрмалу и направляемся в Елгаву, расскажем позже о ходе выборов в этом городе Земгале. Каждый город - свои плюсы и минусы, свои проблемы, их решения и электоральная поддержка.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала