Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Муниципальные выборы в Вентспилсе: "референдум о доверии" Лембергсу

© Sputnik / Sergey MelkonovПресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса
Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
В шестом по количеству населения городе Латвии - Вентспилсе - на муниципальные выборы заявились семь различных партийных списков в расчете, что уж в этот раз, когда бессменный градоначальник Айварс Лембергс находится в заключении, оппозиции удастся взять власть в городе
РИГА, 26 мая — Sputnik, Андрей Солопенко. Хоть Лембергс и в тюрьме, он все равно принимает участие в выборах, ведь грядущее голосование для него станет решающим моментом, которое покажет, пользуется ли он массовой поддержкой населения, необходимой ему для продолжения борьбы.

Вечный мэр

Вентспилс является единственным городом Латвии, где руководство не менялось с советских времен. Айварс Лембергс занимает свою должность с 1988 года, когда он стал председателем Вентспилского горисполкома. В 1991 году, когда в стране начались перемены, он был избран председателем Вентспилского горсовета народных депутатов, что позволило ему сохранить пост руководителя самоуправления. Его влияние в Вентспилсе было настолько велико, что на муниципальных выборах в 1994 году, а также на следующих в 1997 году, созданная им партия "Латвии и Вентспилсу" была единственной баллотировавшейся в думу.
Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2021
Транзит
Хотят приватизировать порты по дешевке: Лембергс раскрыл планы Кариньша в письме из тюрьмы
Естественно, что в условиях отсутствия какой бы то ни было конкуренции, его список смог заполучить все депутатские места и Лембергс единогласно был избран председателем думы. Руководить муниципалитетом он продолжал и в дальнейшем, неизменно получая на выборах более половины голосов избирателей, а с ним и абсолютное большинство депутатов, что давало полный контроль над Вентспилской думой. При этом, хоть многие оппозиционные партии, неизменно выставляли свои списки на выборах, начиная с 2001 года, они в лучшем случае проводили в думу пятерых депутатов из 13 и особо не могли влиять на ее работу.
Так что Лембергс смог поставить абсолютный рекорд, выиграв семь выборов и даже наличие против него уголовных дел не уменьшило его популярности в Вентспилсе. Скорее, наоборот, на выборах 2013 года, перед которыми он был отстранен от исполнения обязанностей мэра города, его партия не просто выиграла голосование, но даже увеличила свое присутствие в муниципалитете, тогда как оппозиция потерпела сокрушительное поражение. Тем самым нападки на мэра не только не оттолкнули от него избирателей, а лишь еще больше побудили их голосовать за него.

Кандидат из тюрьмы

Судя по всему, на грядущем голосовании Лембергс рассчитывает повторить свой успех, и несмотря на предъявленные ему обвинения в вымогательстве взятки, подделке документов, отмывке теневых капиталов и соответствующем решении суда, вновь баллотируется в думу. Как известно, в конце февраля Рижский окружной суд признал его виновным в некоторых обвинениях и приговорил Лембергса к тюремному заключению на пять лет с конфискацией имущества, а также к штрафу в сумме 20 тысяч евро, взяв его под стражу прямо в зале суда, после оглашения приговора.
В связи с этим полноценно вести предвыборную кампанию Лембергс не может, потому что находится в тюрьме. Однако так как решение этой судебной инстанции можно обжаловать, окончательно виновным Лембергс не считается, что и позволяет ему принимать участие в выборах. При этом он не просто баллотируется, но и является лидером списка, созданной им партии "Латвии и Вентспилсу". Вторым в ней находится его заместитель Янис Витолиньш, а третьим другой заместитель председателя Вентспилской думы Гунтис Блумбергс.
Кроме этого, баллотируются и все остальные депутаты, избранные в думу по списку "Латвии и Вентспилсу", четыре года назад. Имеется среди кандидатов и супруга Лембергса Кристине, которая также занимает должность в Вентспилской думе и партии. Вообще муниципальных или думских работников в списке очень много, но понятно, что в основном они всего лишь оттеняют лидера списка, ведь на его имени и строится вся кампания. Тем самым эти выборы можно назвать "референдумом о доверии" Лембергсу, который должен показать, насколько велика поддержка горожан у опального мэра.

Расколотая оппозиция

В то же время оппозиция на этот раз настроена решительно и рассчитывает усилить свое присутствие в думе, несмотря на то что на выборы сейчас она идет разными списками. Четыре года назад три партии: "Единство", Латвийское объединение регионов и Нацблок решили участвовать единым блоком, надеясь таким образом собрать больше голосов и сменить власть в городе. Конечно, сменить власть у них так и не получилось, однако общий список трех партий стал единственным, кроме "Латвии и Вентспилсу", кто смог провести в думу своих депутатов.
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
Старый Opel и прицеп: существуют ли 350 миллионов евро Лембергса на самом деле
Мандат получил лидер списка экс-министр иностранных дел, обороны и внутренних дел, а также бывший депутат Сейма, Рижской думы и Европарламента Гиртс Валдис Кристовскис. Сохранили свои места и действующие депутаты Айвис Ландманис и Даце Корна, которые ныне являются тройкой лидеров блока "Нового Единства" и Латвийского объединения регионов. Под четвертым номером стартует еще один депутат – Иварс Ландманис, а Нацблок в этот раз идет на выборы отдельно. Его возглавил инженер Марис Ганусс, а под номером два баллотируется инспектор Государственного технадзора Мунтис Ронис-Скудра.
Тем самым сейчас эти два списка будут конкурировать за избирателя. Также за него будет бороться и Новая консервативная партия, выдвинувшая первым номером Бруно Юршевица, еще одного оппонента Лембергса. На прошлых выборах Юршевицс баллотировался в думу от списка трех оппозиционных партий, под третьим номером, будучи главой Вентспилского отделения Нацблока, но по результатам плюсов и вычеркиваний опустился на шестое место и не стал депутатом. Теперь же Юршевицс идет по списку НКП, надеясь на реванш, помня, как он боролся с Лембергсом за пост мэра в 1991 году и проиграл ему.

Ставка на новых лидеров

В связи с этим критически настроенным к действующей власти вентспилсчанам будет довольно трудно решить кому отдать свой голос на выборах. И ясно, что наличие на этом поле нескольких политических сил снижает их шансы на победу и играет на руку партии "Латвии и Вентспилсу". Также не исключено, что недовольные работой думы проголосуют и за новую силу – "Для развития Латвии", сделавшую ставку на предпринимателей Эдгара Чепорюса, Сергея Быкова и Раймонда Бухолца.
Кроме этого, есть шансы вернуться в думу и у "Согласия". Четыре года назад эта партия не попала в думу, и ее депутат Виталий Трусевич лишился мандата. Однако сейчас список "Согласия" возглавил глава территориальной ячейки Алексей Медведев, тогда как Трусевич находится только на второй позиции. Третьим же баллотируется специалист по охране труда Сергей Галавецкий, ранее не участвовавший в муниципальных выборах в Вентспилсе.
Интересно, что как Медведев, так и Трусевич, являются также членами разных комиссий Вентспилской думы, и не исключено, что, получив мандат депутата, они могут и поддержать некоторые предложения "Латвии и Вентспилсу". Тем самым вполне возможно, что если у этой партии не хватит голосов, то она будет договариваться с "Согласием". Правда, скорее всего, союзников ей искать не придется. Ведь Лембергс все еще популярный политик и даже сидя в тюрьме способен принести голоса, необходимые для получения большинства в думе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский