Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Исторический минимум: выборы в Латвии провалились по явке, но состоялись по факту

© Sputnik / Sergey MelkonovМуниципальные выборы 2021 в Латвии
Муниципальные выборы 2021 в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 06.06.2021
Активность избирателей на муниципальных выборах стала рекордно низкой за все время проведения выборов в самоуправления. Политологи ищут причины: виновата или хорошая погода, или пандемия, или усталость от лжи политиков
РИГА, 6 июн — Sputnik, Дмитрий Олейников. Данные, обработанные Центральной избирательной комиссией (ЦИК) Латвии после закрытия избирательных участков в самоуправлениях Латвии, свидетельствуют: муниципальные выборы поставили рекорд пассивности избирателей в истории страны – на избирательные участки пришли всего 34,01% от имеющих право голоса. В абсолютных цифрах – голосовать пришли всего 327 938 избирателей.
В течение субботы, основного дня голосования, в 40 новых латвийских самоуправлениях проголосовали 203 243 избирателей, что составляет 21,08% от имеющих право голоса. Руководитель Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня заявила на пресс-конференции, что это исторический минимум активности избирателя на выборах в самоуправления. При досрочном голосовании на участки пришли 12,23% избирателей, то есть 117 918 человек по всей Латвии.
Муниципальные выборы 2021 в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Выборы в Елгаве: неужели никому не интересно, кто займется бюджетом в 50 миллионов?
Если смотреть по каждому региону, то чуть более активными были жители Видземе, где, в общей сложности, проголосовали 36,61% жителей, имеющих право голоса (144 650 человек). В Латгале на избирательные участки пришли 34,05% избирателей (59 890 человек), в Курземе – 31,55% (57 997), в Земгале – 31,22% от общего числа избирателей (65 401 человек).
Самым активным самоуправлением в Латвии оказался Прейльский край, где проголосовали 45,42% жителей, имеющих право голоса. Самой низкой была активность в Верхнедаугавском крае - на участки пришли 28,61% избирателей.
Напомним, что выбирались органы власти в новые 40 латвийских самоуправлений (всего 664 депутата) – в шесть городов государственного значения и 34 новых края, которые, согласно проведенной административно-территориальной реформе, работу начнут с 1 июля. В Резекненском и Вараклянском краях выборы перенесены на 11 сентября. В Рижском самоуправлении внеочередные выборы прошли в прошлом году.
Похоже, рекордно низкая явка на выборах станет основной темой при обсуждении результатов. Так, член правления партии "Согласие" Валерий Агешин заявил, что низкая активность избирателей свидетельствует об усталости жителей и разочарование в центральной власти: "Многие политики после выборов забывают о своих обещаниях, таким образом, ложь политиков и усталость жителей приводят к низкой активности избирателей".
Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Неявкой министрам не навредишь! Ушаков призывает латышей и русских Латвии идти на выборы
Директор центра Providus Ивета Кажока в свою очередь уверена, что низкая активность избирателей объясняется недостаточно энергичной предвыборной кампанией партий, что связано с влиянием пандемии и с тем, что в Риге в этом году выборов не происходило. В качестве доказательства своей теории, эксперт отмечает тот факт, что активность избирателей упала равномерно по всей стране.
Иного мнения придерживается ректор Университета Страдыня, политолог Лелде Метла-Розентале. Она полагает, что особо низкой активность избирателя была в тех краях, которые в ходе административно-территориальной реформы, присоединялись к другим, более крупным административным единицам. Таким образом, жители чувствовали отдаление от власти и не принимали участие в выборах.
И, наконец, председатель Елгавской городской думы Андрис Равиньш заявил, что низкая активность избирателей объясняется, во-первых, пандемией, во-вторых – политическим равнодушием жителей, в-третьих, хорошей погодой, установившейся в субботу, потому многие избиратели предпочли выборам отдых на свежем воздухе или работу на своих участках.
Напомним, опять же, что около четверти населения Латвии, имеющие статус "неграждан страны", лишены права участвовать в выборах в самоуправления. При том, что в соседней Эстонии неграждане могут принимать участие в муниципальных выборах. Смотря с этой точки зрения, реальная активность избирателей является еще более низкой, чем указывает официальная статистика. А власть в самоуправлениях, установленная выражением мнения примерно четверти жителей страны, вряд ли будет выражать мнение хотя бы большинства. Следовательно, разрыв между рядовым жителем и властью продолжит увеличиваться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала