Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Муниципальные выборы в Резекне: мэр уверен в сохранении власти

© SputnikУрна для неиспользованных бюллетеней, избирательный участок 244 города Резекне
Урна для неиспользованных бюллетеней, избирательный участок 244 города Резекне - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
Резекне – один из городов, где исход муниципальных выборов во многом предопределен; какие силы все же решили бросить вызов Александру Барташевичу
РИГА, 21 мая — Sputnik, Андрей Солопенко. В седьмом по количеству населения городе Латвии – Резекне – на выборы заявились всего лишь пять списков, тем самым показывая, что составить конкуренцию действующему мэру решились не так много партий. Что и логично, ведь резекненский градоначальник стабильно является наиболее популярным политиком в городе и абсолютно уверен, что по результатам грядущего голосования его партия продолжит единолично управлять Резекненской думой.

В расчете на очередную победу

Резекненский руководитель Александр Барташевич, представляющий партию "Согласие", занимает свой пост уже двенадцать лет. Его политическая сила сумела трижды выиграть выборы в городскую думу, причем постоянно увеличивая поддержку избирателей. Так, если в 2009 году за список "Согласия" проголосовали 43,5% граждан, то в 2017 году он получил уже 59% голосов. Все три раза у "Согласия" в думе было абсолютное большинство депутатов, что позволяло Барташевичу управлять городом без оглядки на оппозицию.
Как и следовало ожидать, на грядущих выборах он снова возглавил список, явно рассчитывая проработать мэром еще четыре года. Вторым номером стартует заместитель председателя думы по культуре, образованию и социальным вопросам Лидия Остапцева, а третьей идет директор муниципального агентства "Резекненский центр культуры и туризма" Кристине Кокоревича. На прошлых выборах она уже баллотировалась в думу, находясь на 11 месте, но не получила мандата. Cейчас у нее есть хорошие шансы стать депутатом.
Юрмальский глобус на улице Йомас - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Муниципальные выборы в Юрмале: в расчете на сохранение власти
В списке Барташевича находятся и остальные депутаты, избранные в муниципалитет от "Согласия" четыре года назад. Все они расположились на верхних строчках списка, кроме нынешнего заместителя председателя думы Андрея Решетникова, который вообще не будет участвовать в выборах. Решетников был главой консультативного совета по планированию пассажирских перевозок и отвечал за работу общественного транспорта в Резекне. Однако в конце 2019 года он был смещен по распоряжению мэра, после того как предприятие Rēzeknes satiksme из-за внедрения нового расписания общественного транспорта понесло убытки. В результате оно было вынуждено вернуться к старому расписанию, а Решетников оказался не у дел. Это логично, ведь нынешняя команда мэра рассчитывает на очередную победу, так что Барташевичу в списке не нужен объект для постоянных нападок, способный не притянуть, а, наоборот, отнять голоса, чем неизменно воспользовалась бы оппозиция.

Основные оппоненты

Если четыре года назад главные оппоненты Барташевича шли на выборы разными списками, то сейчас решили объединить силы в надежде на успех. Общий список вобрал в себя пять разных партий – Национальное объединение, Зеленую партию, Новое Единство, Латвийское объединение регионов и Латгальскую партию.
Лидером объединения является депутат Резекненской думы Инара Гроце, стартовавшая четыре года назад в списке трех партий – Латгальской, Нацблока и Единства. Данный список на выборах 2017 года занял второе место, получив 12% голосов избирателей, и довольствовался двумя мандатами.
Вторым стал Язепс Корсакс, уже долгое время работающий в Резекненской думе и являющийся оппонентом мэра. Ныне он снова стартует на выборах, хотя в этот раз находится на последнем месте. Однако это не означает, что у него нет шансов переизбраться в муниципалитет. В истории латвийских выборов не раз бывало, когда по результатам преференциального голосования кандидат поднимался с последнего места и получал заветный мандат.
Мэр Резекне Александр Барташевич - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2020
Разбазаривает государственное имущество: KNAB оштрафовало мэра Резекне
Так что и Корсакс может снова стать депутатом, если сумеет заручиться поддержкой достаточного количества избирателей, тем более что в прошлый раз он сумел подняться с четвертого на второе место. Правда, сейчас ему будет труднее, ведь ныне в список вошли и другие известные личности. Вторым стартует другой оппозиционный депутат, экс-мэр Резекне Юрис Гунтис Вяксе. Четыре года назад он единолично избрался в думу по списку Союза зеленых и крестьян, но сейчас решил объединить силы с другими оппозиционерами.
На третьем месте находится же председатель правления Резекненского автобусного парка Светлана Смуле, также известная в городе. Так что конкуренция за лидерство обещает быть жесткой, и не исключено, что кто-то из нынешних присутствующих в этом списке депутатов останется за бортом думы. Однако в том, что кто-то их этих оппозиционно настроенных к нынешнему мэру кандидатов будет в муниципалитете, сомневаться не приходится. Ведь это объединение поддерживается некоторыми СМИ в городе, а значит, явно пользуется доверием определенной части избирателей.

Новые силы

Правда, возможно, что в этот раз некоторые критически относящиеся к думе граждане решат предпочесть новые силы, тоже решившие попытать счастья в Резекне. На консервативный электорат в основном рассчитывает Новая консервативная партия. НКП проводила переговоры о совместном старте в списке оппозиционного блока из пяти политических сил, но они ни к чему не привели. "Новые консерваторы" все же решили идти на выборы отдельно, и теперь между двумя списками ожидается заметная борьба за голоса.
Лидером НКП в Резекне является пенсионер Волдермарс Платацис, ранее руководивший ныне реорганизованным Управлением городского хозяйства. Вторым идет предприниматель Александр Климов. Интересно, что четыре года назад он возглавлял в Резекне список Русского союза Латвии, но не прошел в думу и теперь решил попытать счастья в другой партии. Третий – Раймондс Арбиданс – в позапрошлом созыве Резекненской думы сумел получить депутатский мандат.
Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Маску дадут на месте, ручку берите с собой: как выборы в Латвии обезопасят от COVID
На либеральный же электорат в Резекне засматривается партия "Прогрессивные", сделавшая ставку на работницу Резекненского краевого самоуправления, ментора молодежного проекта Proti un dari! Лейлу Расиму. Правда, несмотря на идеологические различия, именно НКП и блок из пяти партий "Прогрессивные" видят своими основными партнерами в думе. Если им удастся получить депутатские места в муниципалитете, они тоже планируют работать в оппозиции к действующей администрации города.
Кроме этого, на выборах уже в третий раз принимает участие "Объединение Жители", в этот раз радикально сменившее свою команду. Под первым номером в списке находится директор частной музыкальной школы Зане Ванцане, ставшая членом объединения лишь в этом году. Она заявляет, что готова сотрудничать в думе со всеми партиями, хотя для этого ей нужно сначала попасть в муниципалитет. Ведь четыре года назад "Объединение Жители" получило менее 1% голосов, да и сейчас особо не пользуется большой популярностью среди горожан, предпочитающих голосовать за другие политические силы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский