РФ ответила НАТО: у западных границ создают новые боевые соединения

© Sputnik / Evgeny Biyatov / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2021
Новые соединения Западного военного округа обеспечат самым современным вооружением, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу
РИГА, 31 мая - Sputnik. До 20 новых соединений и воинских частей появятся в Западном военном округе РФ до конца года в ответ на рост активности сил НАТО близ российских границ, передает РИА Новости со ссылкой на заявление главы Минобороны генерала армии Сергея Шойгу.
Министр обороны РФ подчеркнул, военная угроза на Западном стратегическом направлении продолжает расти. По его словам, активность стратегической авиации США в Европе за семь лет увеличилась в 14 раз, наращивается присутствие боевых кораблей с крылатыми ракетами, расширяется масштаб учений НАТО.
"Действия наших западных коллег разрушают систему безопасности в мире и вынуждают нас принять меры адекватного противодействия. Мы постоянно совершенствуем боевой состав войск. До конца года в Западном военном округе будет сформировано около 20 соединений и воинских частей", - сказал Шойгу на коллегии Министерства обороны РФ.
Глава оборонного ведомства отметил, что создание новых боевых соединений сопряжено с поставками современного вооружения и военной техники. "В текущем году в войска округа планируется поставить около двух тысяч единиц оружия", - сказал Шойгу.
Военный обозреватель Александр Жилин - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2021
Жилин: Запад спит и видит сделать Беларусь ресурсом войны с Россией
По его словам, Вооруженные силы Западного военного округа продолжают совершенствовать подготовку личного состава и органов военного управления. "Интенсивность отработки задач боевой подготовки кораблями Балтийского флота повысилась на 30%. Выполнено более двухсот упражнений с применением различных видов вооружения. Налет авиации округа увеличился на 4%", - добавил министр обороны.

Дистанция безопасности

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул готовность Москвы к возобновлению конструктивного диалога с Североатлантическим альянсом.
"Ну и мы будем готовы, конечно же, диалог возобновлять. Но он должен быть не пустословным, не ради того, чтобы натовцы каждый раз озвучивали на заседаниях Совета Россия - НАТО все те заявления абсолютно однобокие, которые они делают публично, обвиняя нас во всех грехах в связи с украинским кризисом, а мы хотим, чтобы Совет Россия - НАТО концентрировался на вопросах безопасности", - сказал Лавров.
По его словам, НАТО уже более двух лет не рассматривает предложения РФ по линии Генштаба.
Участники активной фазы международных военных учений Репид Трайдент - 2018 - Sputnik Латвия, 1920, 30.05.2021
Военные из США "напали" на частный завод в Болгарии: учения НАТО обернулись скандалом
"Уже около двух лет, как в НАТО не рассматриваются наши конкретные предложения, которые были переданы по линии нашего Генерального штаба Вооруженных сил и которые заключаются в установлении дистанции, ближе которой не должно происходить перемещение самолетов наших Военно-воздушных сил России и натовских стран и кораблей Военно-морских флотов", - заявил российский министр.
Как указал Лавров, принятие этих предложений могло бы существенно помочь деэскалации обстановки, которая продолжает нагнетаться.
"Также было передано предложение согласовать дистанцию, на которую будут отодвинуты от линии соприкосновения Россия - НАТО военные учения как наши, так и Североатлантического альянса, и ряд других конкретных предложений. Ни на одно из них ответа мы не получили пока. Надеюсь, пока", - уточнил глава МИД РФ.

Своевременное решение

По словам военного эксперта, главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, воинские части и соединения, которые будут созданы в Западном военном округе, позволят нейтрализовать новые угрозы и вызовы для безопасности России со стороны НАТО.
Стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress ВВС США - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Латвия помогает "наводить" удары бомбардировщиков США: зачем провоцировать РФ?
"Это вполне естественное и своевременное решение, учитывая обострение военно-политической обстановки в Европе, активные приготовления НАТО к боевым действиям против Российской федерации. Новые соединения будут призваны парировать как текущие, так и перспективные угрозы в связи с деятельностью Североатлантического альянса, и укрепят безопасность наших западных рубежей, чтобы сделать их непреодолимыми в случае военной экспансии блока НАТО", - сказал Коротченко.
По его словам, сформировать новые части можно будет как в рамках существующей штатной численности ВС РФ, так и за счет ее наращивания.
"Не исключено, что будет принято организационное решение по увеличению штатной численности, если это потребуется, но это уже прерогатива Совета безопасности России и президента РФ как верховного главнокомандующего. Пока у нас есть возможность в рамках существующей численности и инфраструктуры, чтобы изыскать возможность для новых формирований", - указал Коротченко.

Плюс "Искандеры"

Со своей стороны, военный эксперт Алексей Леонков отметил, что РФ может разместить на своих западных рубежах больше оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", а в определенных обстоятельствах - и дислоцировать гиперзвуковые ракеты средней дальности.
"Будут добавлены, скорее всего, части ракетного вооружения оперативно-тактического… я говорю про "Искандеры". А ракеты средней дальности появятся только в ответ, если в Европе разместят. Мы это сделаем достаточно быстро и оперативно, но есть маленький нюанс - все эти ракеты будут работать по технологии управляемого гиперзвука, то есть получат гиперзвуковые боеголовки", - заявил Леонков.
Также, по его оценке, на западных рубежах России могут появиться дополнительные подразделения Воздушно-космических сил. Кроме того, будет продолжаться перевооружение Балтийского и Черноморского флотов, уверен эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский