Латвия помогает "наводить" удары бомбардировщиков США: зачем провоцировать РФ?

© U.S. Marine Corps / 1st Lt. Pawel PuczkoСтратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress ВВС США
Стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress ВВС США - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Балтийскому региону угрожают перспективные цели Пентагона и "военные игры", в которых безопасность местного населения приоритетом не является
США воспринимают страны Балтии как перспективный объект для экспериментального бомбометания и прочих силовых коррекций мирной жизни – наряду с ближневосточным и североафриканским театрах военных действий.
По информации Военно-воздушных сил США, американский стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress в полете над Балтикой на прошлой неделе нес на борту "умные" авиабомбы Мk 82. B-52H способен взять на борт более 50 таких бомб.
Балтийский эпизод вызывает ассоциации с операцией "Эльдорадо каньон" в Ливии (апрель 1986 года), где Пентагон впервые массово применил аналогичные авиабомбы. Тогда американцы под надуманным предлогом разбомбили центр ливийской столицы – Триполи, включая резиденцию лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, а также авиабазу в городе Бенгази. В операции участвовали 45 самолетов ВВС США, базировавшихся на авианосцах и авиабазах в Великобритании.
Стратегический бомбардировщик В-52H США 19 мая поднялся с авиабазы Морон в Испании, совершил "налет" на военный полигон в Латвии, где экипаж отработал "взаимодействие с латвийскими авианаводчиками". В тот же день российский истребитель Су-27 проводил B-52H Stratofortress в небе над Балтикой – подальше от границ РФ. Вроде бы, все обошлось, но осадок остался.

Лес рубят – щепки летят

Командование ВВС США не уточнило сценарий учений B-52H Stratofortress в Балтийском регионе, но заявило, что эта миссия демонстрирует способность Пентагона направлять бомбардировочные силы "для выполнения задач в любой точке мира, в любое время".
Бомбардировщик B-52 - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2019
Возвращавшийся с "бомбежки" Балтфлота американский B-52H растерял детали
Позднее начальник штаба ВВС США Чарльз К. Браун-младший заявил: "Летчики всегда должны быть готовы к риску". И если страны Балтии к реальным военным рискам не готовы, их позиция уже ни на что не влияет – маховик запущен. Стратегические B-52H над Балтикой российские истребители регулярно перехватывали и в 2019-м, и в 2020 году. Несмотря на декларации США о готовности предотвращать инциденты в небе и на море, враждебная военная активность у границ России постоянно растет.
Глобальные проекты Пентагона по применению стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress одновременно на Европейском континенте, на Ближнем Востоке и в Тихоокеанском регионе совершенно не учитывают интересы безопасности малых стран-союзников и партнеров. Разумеется, на пути Соединенных Штатов к великим целям "сопутствующие потери" неизбежны – это вторично. И даже когда STRATCOM сообщает об улучшении совместимости с балтийскими союзниками, это означает лишь одно – авианаводчики Латвии (Литвы, Эстонии) готовы "вызывать огонь на себя" перед ударом "стратегов" в реальной боевой обстановке (слишком велика зона поражения B-52H).

"Умная" бомба

С появлением микропроцессоров у Военно-воздушных сил США появилась возможность повысить точность свободнопадающих бомб и две системы наведения –лазерная и Global Positioning System (GPS). То есть свободнопадающие бомбы оснастили полуактивными головками самонаведения, управляющим компьютерным блоком, рулями управления. Такие авиабомбы научились отслеживать световое излучение цели (возможна внешняя лазерная подсветка). Семейство лазерных бомб Paveway компании Loсkheed Martin (включая ранее упомянутую GBU-12 Мk 82) – удачный пример конвертации свободнопадающих авиабомб в "умные" высокоточные боеприпасы.
Опыт боевого применения 250-килограммовых Мk 82 в ходе операций в Ираке и на Балканах в 90-х годах подтвердил эффективность высокоточных боеприпасов и выявил сложность лазерного наведения в условиях осадков, тумана или дыма. Это подтолкнуло американцев к переходу на комбинированную систему полуактивного лазерного и инерционного/GPS наведения. Более совершенный компьютерный блок ECCG научился подрывать авиабомбу на заданных высотах. Модульная компоновка позволяет постоянно совершенствовать конструкцию. Современный комплект крыльев компании Boeing позволяет расширить радиус действия бомбы (от точки сброса) с 24 км до 72 км.
В России имеются более совершенные аналоги типа планирующей авиабомбы "Дрель" массой 540 кг, длиной 3,1 метра. После завершения планирования к цели из "Дрели", которая внешне напоминает обычную авиабомбу, выпускаются 15 самонаводящихся боевых элементов. Отклонение от цели – не более трех метров.
Кроме того, в области модернизации "ретро-бомб" российские специалисты пошли более рациональным путем увеличения точности: сложная система прицеливания (наведения) устанавливается на самолете и автоматически сбрасывает боеприпасы в нужной точке с учетом координат цели, скорости и высоты полета, температуры и влажности воздуха, направления и силы ветра. Такой подход значительно дешевле установки головок самонаведения и компьютеров на каждую 250-килограммовую авиабомбу и не менее эффективен.
На фоне провокационных полетов B-52H Stratofortress развернутые в Европе оперативно-стратегические учения Армии США и НАТО Defender Europe 2021 представляют собой меньшее из зол – отработку логистики (переброска войск на большие расстояния – слабое звено альянса). И в меньшей степени моделируют сложную операционную мозаику (около 30 тысяч военнослужащих на тридцати полигонах – это всего лишь серия батальонных тактических учений).
Однако в совокупности планомерное наращивание военной активности США в Балтийском регионе, неоднозначные учения американских стратегических бомбардировщиков в 400 километрах от Санкт-Петербурга и в 700 километрах от Москвы, активное участие в подобных мероприятиях Латвии, Литвы, Эстонии – повод для ответной реакции России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский