Жилин: Запад спит и видит сделать Беларусь ресурсом войны с Россией

© Photo Twitter / Александр ЖилинВоенный обозреватель Александр Жилин
Военный обозреватель Александр Жилин - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2021
Определенные силы, обладающие колоссальными ресурсами, давно положили глаз на Беларусь, и российские спецслужбы активно работают, чтобы не допустить реализации этих планов
Жилин: Запад спит и видит сделать Беларусь ресурсом войны с Россией
Российские спецслужбы помогли предотвратить провокации "бывших олигархов из РФ" после выборов президента Беларуси в августе прошлого года, заявил белорусский министр иностранных дел Владимир Макей изданию "Коммерсант". По его словам, провокаций удалось избежать благодаря данным, предоставленным спецслужбами РФ, где были указаны "конкретные фамилии и имена конкретных олигархов".
Слова Макея - сущая правда, потому что определенные силы, обладающие колоссальными ресурсами, давно положили глаз на Беларусь, заявил военный обозреватель Александр Жилин в эфире радио Sputnik.
"Запад спит и видит, что Беларусь стала похожа на Украину с точки зрения превращения в ресурс войны с Россией. Этого допустить нельзя. Если в Беларуси разместят ударные комплексы, России станет очень сложно - по периметру фактически будет натовский конвой. Российские спецслужбы активно работают, чтобы этого не допустить", - пояснил Жилин.
По его словам, Беларуси и в экономическом плане грозила участь Украины, где олигархи разворовали страну, отняли собственность и завладели всем, включая бюджет.
"Александру Лукашенко за время своего президентства удалось не только сохранить экономику, но и развить отдельные отрасли до международного уровня. Все, что производится в Беларуси, начиная от продовольствия вплоть до условных троллейбусов, конкурентоспособно. Такой жирный кусок начал волновать людей, для которых алчность является сутью существования", - отметил Жилин.
Эксперт добавил, что благодарен Макею за высокую оценку деятельности российских спецслужб. "При этом представители спецслужб подобного рода заявления никогда не комментируют - и правильно делают", - заключил Жилин.
Ситуация в Беларуси обострилась в августе прошлого года, после президентских выборов, победу на которых одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. По информации ЦИК, он получил более 80% голосов избирателей. Оппозиция заявила, что не признает итоги голосования, в Беларуси начались масштабные протесты. Спустя несколько месяцев они сошли на нет, часть активистов оппозиции покинули страну, часть задержаны по обвинению в угрозе национальной безопасности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский