Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

"Это плохой знак для Латвии": Линдерман о судах, выборах вне политики и встряске от ЕСПЧ

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкОсужденный в тюрьме
Осужденный в тюрьме - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
Выборы вне политики, чиновники против "денежных мешков" в Латвии и встряска от ЕСПЧ. Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин обсуждают самые громкие темы
РИГА, 21 мая — Sputnik. Муниципальные выборы в Латвии - чего от них ждать латвийцам? И стоит ли вообще ждать чего-либо? Как обстоят дела у латвийских "политических"? И правильный ли прогноз дал юрист в отношении резкого сокращения русскоязычного населения в Латвии? В еженедельном обзоре для Sputnik Латвия публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин поднимают самые острые темы.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Кариньш разругал министров: борются за рейтинги и не слушают экспертов
Латвия на пороге очередных муниципальных выборов. Но на этот раз на посты в самоуправлениях претендует гораздо меньше депутатов. Причиной тому является проводимая правительством административно-территориальная реформа, в результате которой от 119 самоуправлений в стране останется всего 42.
Самых интересных выборов в Рижское самоуправление не будет вообще, потому что для Риги все решилось в ходе досрочных выборов.
Чего ждать от грядущих выборов в самоуправления? Что они могут дать латвийцам?

 Выборы вне политики?

Линдерман отмечает, что, по сложившейся традиции, выборы в местные самоуправления слабо связаны с общенациональной политической повесткой в Латвии. Здесь конкурируют политические группы или даже можно сказать политические тусовки в малых городах и населенных пунктах. Их противостояние не отражает общих политических процессов на уровне всей страны. Это больше показывает какие-то местные конфликты вокруг хозяйственных объектов.
Хотя, как отмечает Линдерман, Рига всегда составляла исключение, потому в Риге идет национально-политический конфликт, тон которому давно задали латышские партии, все время выходя под лозунгом "сделаем ригу латышской". Но поскольку сейчас рижских выборов не будет, то и интерес к муниципальным выборам вообще будет гораздо ниже.
"Что могло бы быть лично для меня интересно, так это то, насколько сможет развить свой успех, достигнутый на рижских выборах, Русский союз Латвии. Эта партия выдвинула своих кандидатов в нескольких округах. Но наиболее интересны Даугавпилс, Елгава и Юрмала - крупные города. И второй интересный момент - это результат Айварса Лембергса, нашего самого известного политзаключенного. Который сейчас находится за решеткой и пока, на данном этапе, имеет право баллотироваться. Я повторю, что не считаю конфликт Лембергса с властями в Латвии исключительно политическим, таким, где стоило бы занять чью-то сторону. В принципе это конфликт чиновников - государственной машины и денежных мешков. И в таких случаях всегда побеждает государственная машина, тогда как денежные мешки часто преувеличивают свои возможности", - пояснил Линдерман.
Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Партии вышли на старт: где предвыборная гонка обещает быть особенно жаркой
Он признался, что сам по-человечески симпатизирует вентспилсскому градоначальнику, потому что как личность Лембергс вызывает определенное уважение. Он не теряет оптимизма и даже находясь за решеткой продолжает борьбу. Но, по мнению Линдермана, в какой то момент он допустил определенную ошибку. Ему надо было поднять свои политические амбиции и попытаться бороться за место премьер-министра Латвии. И тогда бы сейчас этот конфлик выглядел бы не как конфликт чиновников с денежными мешками. Его бы тогда поддержали и часть латышей и даже русское сообщество Латвии. но он этот момент упустил.
Возвращаясь к грядущим выборам. Тут интересно еще и то, как будут голосовать в Латгалии. Линдерман обращает внимание, что в Резекне сильная позиция у  Александра Барташевича, который представляет сейчас партию "Согласие". Что касается Даугавпилса, то тут Линдерман отметил, что сложно что-либо сказать. По его словам, многое там определяется взаимоотношениями различных кругов даугавпилсской политической тусовки. И из Риги прогнозировать исход выборов там невозможно.

Встряхнуть "Согласие"

Тем временем лидер "Согласия" Янис Урбанович предложил радикальную реформу избирательной системы в Латвии. На своей странице в Facebook он опубликовал пост, где предлагает полный переход на выборы в парламент по мажоритарной системе. Это когда страна делится на округа, и в парламент проходит тот, кто выиграл в округе, пояснил Линдерман. Если ввести такую систему, то не будет больше партийных списков, которые Урбанович назвал "теплыми вагончиками", на которых можно заехать в парламент. Каждому депутату придется добиваться всего самостоятельно в своем округе. Но Линдерман считает, что здесь множество подводных камней, особенно для самого "Согласия".
Орлан-белохвост встречается в латвийских лесах - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
НПГ.LV, или Пища для орлов: Урбанович призвал перейти на мажоритарную систему
"Я проанализировал эту ситуацию. И для самого "Согласия" это будет означать почти разгром. Представьте себе округ, где представитель "Согласия" собирает 30% голосов. Это хороший результат. А какой-то один представитель националистической партии собирает 20% . При этом 50% не набирает никто. Согласист и националист вместе выходят во второй тур, где уже все остальные латышские партии безусловно предложат своим избирателям голосовать за этого националиста, и он соберет 70% а согласист останется с теми же 30%, что были в первом туре. Такую систему можно назвать системой блокирования партий изгоев. И ее практикуют во всем мире. Я считаю, что Урабнович достаточно умный человек, поэтому он, скорее, заявил об этом, чтобы немного попариться, ведь людям понравится тема о том, что все политики сволочи, а народ такой умный, что может сам выбрать кого надо. А потом еще я думаю, что он немного припугнул своих однопартийцев, чтобы они поняли, что на выборах надо прилагать собственные усилия, а кататься в "теплом вагончике" вслед за лидерами", - высказал публицист свое мнение относительно предложения Урбановича.
Линдерман также подчеркнул, что  у людей большие иллюзии связанные с прямыми выборами. Но для русского сообщества Латвии это будет минус. Для меньшинства, которое дискриминируется большинством, как это происходит в Латвии, мажоритарность всегда будет означать поражение, отметил Линдерман. Потому что будет меньше голосов, и потому что мажоритарная система подразумевает возможность сговора партий большинства, пояснил публицист.

"Плохой знак" для Латвии

Тем временем в Латвии продолжают разбираться с политически "неправильными". Суд Видземского предместья Риги 17 мая приговорил известного политического активиста Бенеса Айо к двум годам и шести месяцам заключения, назначив ему пробационный период сроком в один год.
Айо был признан виновным в преступлениях, предусмотренных статьями 81, 82 и 83 Уголовного закона Латвии за антигосударственные призывы и за призывы, направленные против государственной независимости Латвии, суверенитета и территориального единства. Дело "Черного Ленина" было возбуждено Полицией безопасности (ныне Служба государственной безопасности) шесть лет назад.
Министр юстиции Латвии Янис Борданс - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2021
Латвийские судьи: независимости судов угрожает Минюст
"Не буду в очередной раз вникать в детали этого дела. Поясню общую суть. В Латвии перешли к таким судебным процессам, когда судят человека просто за то, что он где-то что-то сказал. Я считаю, что за призывы, которые не могут быть реализованы, судить людейнельзя. Судить можно, когда есть возможность призывы реализовать. Другое дело, что для Айо это может быть плюсом в продлении временного убежища в России, которое там давали ему на год. И его надо продлевать. Сейчас, когда он имеет такой достаточно суровый приговор, я думаю, у него появится дополнительный повод", - заметил Линдерман.
Но Бенес Айо далеко не единственный политический осужденный в Латвии  В прошлом году по делу о шпионаже в пользу другого государства осудили  бывшего сотрудника МВД Латвии Олега Бурака, приговорив его к 15 годам тюрьмы. Но его адвокат подал апелляцию, и  сейчас идет рассмотрение этого дела во второй инстанции.
Линдерман подчеркивает, что этот судебный процесс полностью закрытый, и никакой информации никому не выдают. Все участники дали подписку о неразглашении.
"Скажу только о том, почему я уверен в несправедливости приговора Бураку и в том, что Бурак должен быть оправдан. Важный момент - статья о шпионаже очень широкая. Грубо говоря, привлечь могут за любые контакты с заграницей. Но Бурака судят по старой редакции статьи, еще от 2015 года. А там было очень четко сформулировано, что шпионаж это сотрудничество с разведкой иностранного государства. Но доказательств такому сотрудничеству у латвийской Службы госбезопасности (СГБ) нет. Хотя обратное утверждает даже начальник СГБ, но по факту в суд они ничего не представили. А что значит доказательство? Это какая-то видеозапись, прослушанный разговор, письмо, свидетельские показания или признание самого обвиняемого. Ничего этого нет. Они просто голословно утверждают, что он сотрудничал с разведкой. Да, у него в компьютере нашли секретные файлы, но никаких доказательств того, что Бурак собирался передать их иностранному государству, нет. А это уже никак не тянет на шпионаж", - подчеркивает Линдерман.
Зал Рижского окружного суда, где проходило рассмотрение дела Александра Гапоненко - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2020
Деградация правосудия в Латвии: итоги года
Публицист также отмечает, что Бурака "очень жестоко прессовали в тюрьме", где даже устроили провокацию, которая представляла угрозу его жизни. И это, по мнению Линдермана, подтверждает, что нет доказательств против него. Поэтому собирались сломать человека и выбить из него признание, но ничего не вышло.
"Поэтому суд попросту пошел на поводу у СГБ. И это плохой признак. Остается надеяться, что на этот раз суд проявит разумность", - отмечает публицист.

Встряска от ЕСПЧ

Тем временем в Латвии продолжают размышлять о судьбе местных русских. В прессе было опубликовано интервью с консультантом Европарламента, известным юристом Алексем Димитровым, где он предрекает, что русских Латвии ждет довольно мрачная перспектива - их численность сократится примерно до той, что была в 1935 году - 10% населения. А помогут в этом и новые поправки к закону о госязыке, и другие поползновения латышских властей. По словам Димитрова, все потому, что русские не борются за свои права, а в таком случае нечего даже рассчитывать на международных игроков. Никто не даст права людям, которые за них не борются, считает Димитров.
"Если задача вернуться к довоенной Латвии, то это осуществимо. В 1935 году здесь было около 10 процентов русских и, похоже, дело идет к тому же. Предпосылок к протестам я не вижу, значит, количество русских жителей при помощи разных способов будет уменьшаться", - говорил юрист в интервью Press.lv.
Линдерман не стал соглашаться с ним, но при этом не стал и отрицать возможность, обрисованную юристом.
Центральный вход Европейского суда по правам человека - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2021
"Мы как коллективный Навальный": в ЕСПЧ продвигается дело о реформе образования в Латвии
"Нельзя утверждать, что это вариант, который сбудется с вероятностью 100%. Хотя и этот вариант возможен. Но возможны и другие варианты, которые от части зависят от нашего сопротивления, а также от перемен на международном политическом поле и от позиции России. Я не люблю делать такие долгосрочные прогнозы, потому что через три года этот прогноз может показаться полной ерундой из-за перемены политической ситуации. Всякое может быть. Но я хочу сказать, что Алексей очень хороший юрист. Он придерживается, скорее, либеральных взглядов, но при этом оказывал хорошую поддержку группе представителей Русского союза Латвии, которые готовили жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от примерно полутора сотен жителей Латвии, чьи дети пострадали от нового закона об образовании", - подчеркнул Линдерман.
Он пояснил, что в ЕСПЧ нельзя написать общую политическую жалобу о том, что "вот, нас дискриминируют", должен быть конкретный пострадавший. И в данном случае пострадавшие - это дети и их родители. То есть содержание этих жалоб такого рода: ребенок не может усваивать предмет на неродном языке, родители не могут ему помочь в усвоении предмета, приходиться нанимать репетиторов. То есть это бьет по интересам ребенка и его семьи.
"Я хочу напомнить людям цифры, чтобы они трезво все понимали. Что касается дошкольников и первоклашек, то ранее доля русского и латышского языков было распределение 80% на 20% соответственно. То есть ребенок был фактически в той же языковой стихии, что и дома. В принципе, он учился на русском. Сейчас они сделали 50% на 50% для дошкольников и младших классов, а в основной школе уже переход на 80% на 20%, где 20% - это русский язык. Ущерб для детей серьезный", - подчеркивает публицист.

Возвращение к билингвальному?

К этим жалобам в ЕСПЧ, отмечает он, многие относятся скептически, но все не так плохо. От ЕСПЧ уже получен ответ и, говоря юридическом языком, начался процесс коммуникации. То есть ЕСПЧ отправил соответствующий вопросник из 20 вопросов правительству Латвии. Там должны ответить, и эти ответы должны прокомментировать родители.
Европейский суд по правам человека - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалоб на реформу образования в Латвии
"Чтобы было ясно, 90% жалоб до этой стадии не доходят. И если уже до этой стадии дошло, то дойдет и до решения суда. Это может быть не быстро, но есть мнение, что такая скорость показывает, что уже в 2022 году могут быть какие-то решения. Я считаю, что это очень хороший ход и у меня есть предчувствие, что хотя бы по частным школам будет принято решение в нашу пользу. Потому что здесь определенно нарушены базовые человеческие свободы. Единственное, что надо трезво понимать, это то, что ЕСПЧ может обязать правительство Латвии вернуться к предыдущей системе обучения. И Латвии придется с этим считаться. Но систему образования могут вернуть только к той схеме, которая была до принятия нового закона - а это система билингвального образования. И я считаю что это все же будет победа, она вернет детей хотя бы к воспитанию на родном, русском языке", - подытожил публицист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский