Кариньш разругал министров: борются за рейтинги и не слушают экспертов

© REUTERS / Francisco SecoПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Правящая коалиция конфликтует из-за министерских должностей - желание занять пост министра экономики выразили уже три партии
РИГА, 19 мая — Sputnik. Некоторые партнеры по коалиции ради поднятие рейтингов пытаются дестабилизировать правительство, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в программе ЛТВ  "Утренняя панорама".
По его словам, в последнее время депутаты Сейма от коалиционных партий выступают с различными инициативами, направленными против единой позиции правительства и коалиции, и, не получив поддержки, ищут ее у оппозиции.
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 15.05.2021
Правительство в ожидании перемен: устоит ли существующая коалиция?
Кроме того, некоторые министры продолжают высказывать предложения, противоречащие мнению не только латвийских, но и мировых эпидемиологов. Кариньш объясняет это не неспособностью понять текущую ситуацию, а тем, что их беспокоят рейтинги и будущая политическая карьера.
"Такие действия не могут быть устойчивой моделью и, безусловно, связаны с опасениями некоторых партнеров по коалиции в связи с муниципальными выборами и низкими рейтингами партий", - сказал премьер-министр.
По словам Кариньша, начался ненужный процесс - партии конфликтуют из-за министерских должностей, а желание занять пост министра экономики выразили уже три партии. (Помимо KPV LV, за которой этот пост закреплен по договору, и Нацблока, в который перешел министр экономики Янис Витенбергс, желание заполучить этот портфель выразила Новая консервативная партия).
Однако, по его словам, есть и хорошая новость - несмотря на разногласия, партнеры по коалиции выразили желание продолжить начатую работу и начать подготовку бюджета на следующий год.
Недовольство Кариньша, по видимому, вызвало предложение Министерства юстиции, которое возглавляет Янис Борданс (НКП) разрешить не использование масок для лица в телевизионных программах.
Борданс признал, что в контексте этого решения риски полностью не исключены, при этом он отметил, что даже сейчас, без тестов на COVID-19, люди ездят в общественном транспорте, такси и встречаются в магазинах. Он добавил, что высшим должностным лицам страны разрешено путешествовать, в том числе без теста на COVID-19.
Кариньш указал на непоследовательность в принятии решений - за несколько минут до этого министры договорились, что люди, которые либо были вакцинированы против COVID-19, либо переболели этим заболеванием, могут находиться на рабочем месте, в то время как эксперты ранее признавали, что отрицательный тест на COVID-19 не гарантирует, что вы не заразитесь этим вирусом.
Премьер не скрывал своего возмущения и даже задал вопрос, не подчиняется ли Минюст интересам какого-либо лобби.
Согласно https://lv.sputniknews.ru/politics/20210512/15653003/Reytingi-partiy-partiya-Gobzemsa-nabiraet-ochki.html данным опроса, который исследовательская компания SKDS провела в апреле этого года, рейтинг НКП составил 3,9%. Это одна из двух правящих партий (вторая - KPV LV), которая не попала бы в Сейм, если бы выборы состоялись в эти выходные).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский