"Мы как коллективный Навальный": в ЕСПЧ продвигается дело о реформе образования в Латвии

© Wikipedia / Rh-67Центральный вход Европейского суда по правам человека
Центральный вход Европейского суда по правам человека - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2021
Латвия находится на пороге большого разбирательства в ЕСПЧ — из-за реформы образования, суд начал этап коммуникации с правительством

РИГА, 29 мар — Sputnik. Европейский суд по правам человека затребовал у латвийского правительства ответы на вопросы о реформе образования в школах и детских садах национальных меньшинств. О том, как будет проходить рассмотрение дела и каковы шансы родителей на победу, рассказывает передача "Личное дело" Латвийского телевидения.

Согласно утвержденным поправкам к закону об образовании, с 2021 года все обучение в средних школах будет проходить на латышском языке, в основных школах на нем будут 80% предметов, а в начальных – 50%. Постепенный переход к этой пропорции уже начался. Также, согласно правилам кабинета министров, с 1 сентября прошлого года латышский язык стал основным во всех учреждениях дошкольного образования, что существенно сократило возможности русских детей получать образование на своем родном языке.

Европейский суд по правам человека - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалоб на реформу образования в Латвии

Однако многие родители не согласились с такой участью для своих детей и решили бороться против данной реформы, подав иски в ЕСПЧ. В Страсбург ушли более полутора сотен исков трех типов: против реформы в детских садах, частных школах и государственных школах. Как сообщил юрист Тенгиз Джибути, готовивший иски по частным школам, ЕСПЧ, чтобы ускорить рассмотрение исков применил так называемую пилотную процедуру.

"Обычно в таких случаях берут до 10 исков, которые принципиально характеризуют проблематику, объединяют в одно дело, как случилось у нас: в данном случае это восемь возбужденных дел, которые объединили в одно, и еще порядка 160 ожидают рассмотрения этого большого объединенного дела (по всем трем видам образования – ред.)", - рассказал Джибути.

По словам юриста, исход этого общего дела станет прецедентом для всех остальных исков.

На прошлой неделе ЕСПЧ направил правительству Латвии вопросы по искам.

В частности:

1. Гарантируется ли право на продолжение уже начатого образования на языке, кроме государственного?

2. Ущемляют ли ограничения на использование русского языка саму суть права на образование или его эффективность?

3. Затронуто ли право на уважение частной и семейной жизни?

4. Были ли ограничения предсказуемыми, имели ли легитимную цель и были ли соразмерны цели?

5. Сбалансировало ли государство интересы различных групп?

Таким образом, стартовал этап коммуницирования дела.

"Сам факт, что дело коммуницировано, показывает, что на первый взгляд суд видит проблемы", - пояснил юрист Европарламента, консультант фракции "зеленых" Алексей Димитров. Для иллюстрации шансов он привел статистику: в прошлом году в ЕСПЧ были отправлены 414 жалоб, из них только 22 перешли на следующий этап.

Депутат Рижской думы от Русского союза Латвии Владимир Бузаев, который готовил иски по детсадам и госшколам, отметил, что скорость, с которой дело продвигается в ЕСПЧ, обнадеживает. "Как будто мы какой-то коллективный Навальный. То, что обычными темпами должно было занять пять лет, совершилось практически за год", - сказал он.

Позицию Латвии в ЕСПЧ будет защищать Кристине Лице. Комментируя ход процесса, она заявила, что в той информации, которую прислал суд, указаний на то, что это пилотный процесс, она не нашла. Но юрист согласилась, что вопросы из ЕСПЧ — важный этап. С 1997 года до него доходили 396 раз. Из них в 355 случаях вынесен приговор. Счет 187—178 в пользу Латвийского государства.

Иски в ЕСПЧ будут рассматриваться на фоне оценок Венецианской комиссии, изучавшей реформу образования в Латвии, а также в свете доклада Совета Европы по положению нацменьшинств.

По версии МИД Латвии Венецианская комиссия одобрила реформу образования, однако в документе указывается, что "изменения вызывают критику, поскольку не обеспечивают справедливого баланса между защитой прав меньшинств и их языков и продвижением государственного языка".

Дэги Караев - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
Факт есть факт: Караев возмущен вскрытием и задержкой письма из ЕСПЧ

Среди рекомендаций комиссии такие:

- вернуть прежний билингвальный подход к игровому обучению на всем протяжении дошкольного обучения;

- предпринять все меры, необходимые для того, чтобы государственные школы предлагали меньшинственные программы везде, где наличествует достаточный спрос;

- отменить требование языковых пропорций для частных школ.

В свою очередь, Совет Европы рекомендует Латвии "обеспечить сохранение доступности преподавания и учебы на языках нацменьшинств по всей стране".

Эксперты считают, что родителям с большой долей вероятности удастся выиграть дело по частным школам. Даже в Конституционном суде Латвии двое судей указали особые мнения, где раскритиковали вмешательство государства в частное образование.

"Я думаю, что по поводу частных школ ситуация для Латвии в одни ворота, что называется. По частным школам — это большой сюрприз, если бы государство выиграло", — считает Алексей Димитров.

С государственными школами сложнее — суду предстоит оценить, не перешло ли грань государство, когда ужесточило языковые требования для уже действовавшей системы образования, и оправдывают ли цели государства выбранные им методы.

"Если Европейский суд по правам человека принимает приговор, в котором указывает, что допущено нарушение Конвенции по правам человека, то, во-первых, моя задача проинформировать кабинет министров о таком решении и предоставить анализ, почему, по мнению суда, такое нарушение произошло. Самая важная задача правительства — понять аргументацию суда, чтобы выполнить обязанности, которые накладывает Конвенция по правам человека, то есть не допустить повторения идентичного нарушения в будущем. Суд по правам человека не указывает, что именно делать. Приговор суда не отменяет автоматически законы. То, как выполняется приговор, находится в ведении государства", — заявила Кристине Лице.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский