Деградация правосудия в Латвии: итоги года

© Sputnik / Sergey MelkonovЗал Рижского окружного суда, где проходило рассмотрение дела Александра Гапоненко
Зал Рижского окружного суда, где проходило рассмотрение дела Александра Гапоненко - Sputnik Латвия
Подписаться
Латвийский суд до поры до времени оставался местом для честного поединка обвинителя и защитников, сейчас ситуация изменилась, яркий пример тому – жесткий приговор Олегу Бураку, считает Владимир Линдерман

В 2020 году в Латвии были начаты, продолжены или завершены несколько уголовных процессов явно политического характера. Выскажу мнение, основанное на личном опыте: происходит деградация правосудия.

За годы моей общественной активности Полиция безопасности возбудила против меня более десятка дел, три из них дошли до суда. И практически ни разу не было такого, чтобы судьи слепо доверяли доводам обвинения и не прислушивались к аргументам подсудимого и его адвоката. В суде происходил честный поединок, в котором побеждал тот, кто предъявил более убедительные доказательства.

Сейчас ситуация изменилась. Яркий пример - сверхжестокий приговор Олегу Бураку.

Доказательств нет, но это не помеха

Напомню, в августе этого года Бурак был приговорен к 15 годам лишения свободы за шпионаж в пользу России. Формально не совсем так: за шпионаж Бурак получил 11 лет, еще четыре года добавили обвинения по другим статьям уголовного закона. Но совершенно очевидно, что, не будь шпионажа, все прочие мелкие прегрешения потянули бы максимум на условный срок.

Олег Бурак в Суде Видземского предместья Риги - Sputnik Латвия
Дело "русского шпиона": стало известно о состоянии здоровья Бурака в тюрьме

Бурака судили по старой редакции статьи "Шпионаж". Согласно этой редакции, чтобы осудить человека, необходимо доказать, что он действовал по заданию иностранной разведслужбы, сотрудничал с ней. Надо представить доказательства такого сотрудничества. Тот факт, что в компьютере Бурака были найдены секретные файлы (еще вопрос, как они туда попали), сам по себе доказательством шпионажа не является.

А что может служить доказательством? Ну, допустим, показания свидетелей, видеозапись тайной встречи с сотрудником разведки, перехваченные телефонные разговоры или электронные письма, скриншоты, какое-нибудь специфическое шпионское оборудование. Как минимум - признание самого обвиняемого. Признание вины, конечно, не "царица доказательств", но хоть что-то.

Так вот, ничего из этого списка Службой госбезопасности и прокуратурой представлено не было. Ноль доказательств. Только голословные утверждения: шпионил и точка. Но это не смутило судью Дундурса, и Бурак получил, что называется, по полной программе.

Как "разжигал" Гапоненко

Другой пример - недавний приговор Александру Гапоненко. Суд приговорил его к одному году условно "за разжигание национальной ненависти".

В своих публикациях Гапоненко использовал такие выражения как "латышские политики", "латышские журналисты", "латышские легионеры СС", "американские военные" и т.п. И вот эти критические высказывания в адрес той или иной профессиональной или социальной группы были интерпретированы судом как разжигание ненависти к нации как таковой. Такая "творческая" интерпретация находится за гранью не только закона, но и здравого смысла.

Профессор Александр Гапоненко - Sputnik Латвия
Гапоненко: правящая элита Латвии мечется, потеряв ориентацию

А как должен был писать Гапоненко? Всякий раз после употребления слова "латышский" разъяснять в скобочках, что он не имел в виду латышей как народ, как нацию? По-моему, это и так очевидно любому адекватному читателю. Но судья пошел на поводу у "неадекватов".

Многие комментаторы назвали вынесенный Гапоненко приговор "мягким". Это неудачная оценка, затемняющая суть произошедшего. А произошло вот что: фактически введена политическая цензура. Невозможно критиковать национальную политику властей, не употребляя слов "латыш" или "латышский". Ведь не какие-то загадочные безнациональные инопланетяне ликвидировали русские школы...

Сотрудничество с Россией - криминал

Продолжаются два процесса против Юрия Алексеева. Одно дело очень неторопливо рассматривается в суде, другое - готовится для передачи в суд. Sputnik Латвия не раз публиковал материалы на эту тему. Отмечу лишь один момент, который считаю особенно важным.

Латвийский флаг и наручники - Sputnik Латвия
Причины и последствия охоты на ведьм в Латвии: обыски, задержания и блокировка счетов

Против Алексеева и его коллег по ИМХО-клубу выдвинуты обвинения в "помощи иностранному государству в его деятельности против Латвии". Эта принятая несколько лет назад статья уголовного закона развязывает руки Службе госбезопасности. Дает ей возможность возбудить дело против любого неугодного жителя Латвии, поддерживающего с Россией контакты: профессиональные, коммерческие, гуманитарные, не говоря уже о политических.

Если суд и в этот раз "прогнется" перед СГБ, то тем самым он вдохновит ее сотрудников на возбуждение новых уголовных дел, и репрессии могут принять куда более широкий, чем до сих пор, характер.

Свежее творение "юристов в штатском"

Наконец, самый свежий процесс, состряпанный латвийской госбезопасностью, - против журналистов, сотрудничающих с международным информационным агентством "Россия сегодня". Свои аргументы, доказывающие абсурдность предъявляемых нам обвинений, я уже излагал, да и многие высказались в том же ключе.

Здание МИД РФ - Sputnik Латвия
"Карательная акция": МИД России о "расправе" над русскоязычными журналистами в Латвии

Однако хочу добавить. Возможно, целью этой спецоперации СГБ является не только желание окончательно придушить СМИ на русском языке и криминализировать любые контакты жителей Латвии с Россией. Это еще и зондирование российской власти: какова будет ее ответная реакция, насколько жесткой?

Ведь МИА "Россия сегодня" - не частная лавочка, а государственное предприятие, владельцем которого является правительство Российской Федерации. То есть, выдвинутые обвинения - это такая, говоря на дворовом жаргоне нашего детства, проверка "на слабо".

Сейчас невозможно точно прогнозировать, дойдет ли очередное творение "юристов в штатском" до суда или заглохнет на досудебной стадии. Если суд все-таки состоится, нам надо приложить максимум усилий, чтобы его выиграть. Даже невзирая на деградацию правосудия.

Местные русские СМИ или ликвидированы, или влачат жалкое существование, боясь поссориться с властями. Пускай это прозвучит чересчур пафосно, но порталы агентства "России сегодня" остались, по сути, единственными носителями свободного русского слова в Латвии. Мы не можем их потерять.

Лента новостей
0