НПГ.LV, или Пища для орлов: Урбанович призвал перейти на мажоритарную систему

© Sputnik / Sergey MelkonovОрлан-белохвост встречается в латвийских лесах
Орлан-белохвост встречается в латвийских лесах - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
Коалиционные партии решили съесть умирающих "птенцов" - партию KPV LV, - как это раньше сделала орлица Милда
РИГА, 18 мая — Sputnik. Правительственный кризис в Латвии напомнил депутату Сейма Янису Урбановичу ("Согласие") недавнюю драму в Дурбе, которую запечатлела скрытая камера Латвийского фонда природы.
Этот сезон прямого эфира из гнезда орланов Милды и Раймиса начался с драматических событий - самец Раймис пропал. Орнитологи предсказывали, что Милда, высиживавшая на тот момент три яйца, не сможет обеспечить инкубацию в одиночку. Поначалу Милда справилась с вызовом природы и привела в гнездо нового самца, который некоторое время кормил двоих вылупившихся птенцов. Однако вскоре орлице все же пришлось самой улететь на охоту, а в это время птенцы погибли от голода. Вернувшись с охоты, Милда их съела.
"Зрелище не из приятных, но с точки зрения законов природы – вполне рациональное. Зачем оставлять в своем гнезде тех, кому все равно не суждено выжить?
Нечто подобное мы сейчас наблюдаем и на политической сцене. Зачем правительству подкармливать должностями тех, чей жизненный цикл завершится Сеймом этого созыва и потерей госфинансирования? Рациональнее перегруппироваться и занять лучшие позиции для дальнейших действий, следующих выборов," - написал Урбанович на своей странице в Facebook.
По его мнению, в правительстве происходит не кризис, а естественный отбор в рамках одного вида.
После того, как министр экономики Янис Витенбергс покинул KPV LV и перешел в Нацблок, правление KPV LV потребовало отставки Витенбергса, однако фракция KPV LV проголосовала за это решение только на прошлой неделе, после чего из нее вышли четверо депутатов. Теперь во фракции осталось всего пять человек, а Нацблок предложил пересмотреть коалиционный договор, согласно которому KPV LV принадлежат портфели министров экономики, внутренних дел и благосостояния.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
Кризис в правительстве "перенесли" на июнь, а в Минэкономики будет заправлять Нацблок
"Вопрос в том, что такое произошло, что нужно менять министра. Единственный аргумент - что в скобках рядом с фамилией написано Нацблок, а не KPV LV, и что это оговорено в коалиционном договоре. Три партии, в том числе Нацблок, сказали, что это абсурдный аргумент, кроме того, представительство KPV LV (в Сейме - Ред.) сокращено до пяти", - заявил глава Нацблока Райвис Дзинтарс.
"Ничуть не стесняясь, Райвис Дзинтарс признает – у тех букв, которые значатся в скобках за фамилиями министров, определяя их политическую принадлежность, нет никакого значения: главное, чтоб человек был хороший…. И требовать исполнения коалиционного договора в политике сейчас совсем "олдскульно", предумышленное раскачивание лодки.
Это тот уникальный случай, когда можно согласиться с идеологическим оппонентом, поскольку его устами говорит истина," - написал Урбанович.
По его мнению, правительство Латвии состоит не из представителей различных политических партий - это группа людей, объединенных взаимными интересами во имя получения общих благ, и каждый из них готов пойти против заявленных принципов, лишь бы только остаться в этом клубе.
Поначалу Алдис Гобземс общался преимущественно со смартфоном - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
Рейтинги партий: "Закон и порядок" Гобземса набирает очки
"Политическое объединение "Нам принадлежит государство" ("Mums pieder valsts"). Сокращенно - НПГ.LV", - иронично написал Урбанович. (Напомним, что KPV LV расшифровывается как Kam pieder valsts? - "Кому принадлежит страна?").
Картина политической жизни в Латвии представляется ему крайне мрачной.
"Половина из тех, кто имеет право голоса, вообще не участвуют в выборах, из тех, кто участвует, треть отделены оградой красных линий. Рейтинги Сейма, правительства, президента страны – ниже плинтуса. Однако под такой сложившийся порядок правящие подвели свое собственное безусловное, универсальное обоснование – это единственно возможное правительство, единственно возможная власть. Одна большая партия, которой победа гарантирована на любых выборах – поскольку она единственная.
На каждых новых выборах появляется новая группа популистов, которая покупает избирателей своей "принципиальной" критикой правительства, обещая прислушиваться к "мнению избирателей". Однако вскоре она растворяется и становится пищей для больших орлов.
Есть только один способ легитимно разорвать этот замкнутый круг. Картель НПГ.LV нужно ликвидировать," - написал он.
Голосование на парламентских выборах в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2020
В Латвии начнут сбор подписей за референдум о прямых выборах президента
Выход Урбанович видит в переходе на мажоритарную систему, когда депутаты представляют не одну из пяти областей, а конкретный избирательный округ. Также, по его мнению, необходимо ввести в стране прямые выборы мэров и президента.
"Только так, с максимально широким участием избирателей можно восстановить доверие к власти. Только так можно по существу реализовать главный пункт Сатверсме – о том, что власть принадлежит народу Латвии," - заключил он.
"Согласие" и ранее выступало за переход на мажоритарную систему. Поддерживают эту идею и другие представители оппозиции - Алдис Гобземс и Вячеслав Домбровский.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский