Авиакомпания airBaltic - лакомый кусок: будет ли афера по схеме Parex?

© Sputnik / Сергей МелконовСамолет латвийской авиакомпании airBaltic заходит на посадку в аэропорт Рига
Самолет латвийской авиакомпании airBaltic заходит на посадку в аэропорт Рига - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Подписаться
В свое время Латвия, пытаясь спасти банк Parex, вложила в него немало средств налогоплательщиков, но все равно продала его за бесценок; эксперты считают, что airBaltic может ждать та же участь
РИГА, 30 апр — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Национальную авиакомпанию airBaltic накачивают государственными субсидиями и новыми самолетами в интересах "инвестора", который купит ее за ничтожную долю вложенных денег по схеме банка Parex. Такую подоплеку усматривают специалисты в идее превращения авиаперевозчика в открытое акционерное общество.
Напомним: банк, ради спасения которого латвийское правительство пожертвовало миллиардом евро пенсионных накоплений, а вместе с другими средствами 2,48 миллиарда евро, был продан американскому инвестиционному фонду Ripplewood за 74,4 миллиона евро.
Самолет Boeing 737-33A авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Экономист: airBaltic выставят на продажу в полном размере
История airBaltic развивается по спирали между трагедией и фарсом. Когда компания была создана на костях ликвидированной Latavio в 1995 году, контрольный пакет акций airBaltic принадлежал латвийскому государству, 29% - скандинавской SAS, и еще несколько мелких пакетов - различным инвестиционным фондам. Интересно, что по акционерному договору SAS (миноритарный акционер) получила полный контроль над латвийской "дочкой".
Злые языки предрекали и airBaltic скорую гибель: одному из учредителей нового балтийского "тигра", SAS, конкурент на обжитых североевропейских маршрутах был не нужен. И дело могло пойти по схеме приватизации заводов, когда их покупали, чтобы затем ликвидировать и захватить рыночную нишу, ранее принадлежавшую продукции заводов. Так, например, произошло с сахарной промышленностью Латвии.
Но в 1998-м на политической арене появился молодой предприниматель Айнарс Шлесерс, который хотел развернуть Латвию на деловой лад. История умалчивает, при каких обстоятельствах Шлесерс познакомился с германским юристом Бертольтом Фликом, с 1994-го работавшим в Латвии при Агентстве приватизации в качестве консультанта. Однако это знакомство оказалось судьбоносным.

Два рывка

У Флика к концу лихих 1990-х сложились обширные связи в латвийском истеблишменте. Безусловно, он был на дружеской ноге с латвийским пищевым олигархом Андрисом Шкеле, владельцем Ave Lat Grupa, где работал в советах различных предприятий.
Флик приложил руку и к приватизации государственной Latvijas Gāzе, купленной российским "Газпромом" и германским Ruhrgas в 1997 году.
В 1999 году Флик возглавил правление airBaltic, где до этого работал с 1995 года, а в 2001 году SAS предложила ему должность президента.
При Флике латвийская авиакомпания совершила рывок. В январе 2002 года у airBaltic было 16 маршрутов и шесть самолетов: три английских реактивных AvroRJ70 (примерно 70 мест) и три турбовинтовых Fokker (50 мест). В 2003 году компания приобрела первый 120-местный Boeing 737, затем 200-местные Boeing 757. За 10 лет флот airBaltiс вырос до 34 машин, стоимость которых оценивалась экспертами в 2 миллиарда долларов, а прибыль в 2009 году составила 20 миллионов долларов. По данным Forbes, долговая нагрузка компании на конец 2010 года составляла всего лишь 5 миллионов долларов. Количество маршрутов возросло до более чем 70, а число перевезенных пассажиров – в 12 раз: с 262 тысяч в 2002-м до 3,2 миллиона в 2010-м.
Стюард в самолете Airbus A220-300 авиакомпании airBaltic - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
Линкайтс пообещал airBaltic выделить еще денег из бюджета
В кризисный 2009 год SAS решила продать свои акции, однако в латвийской казне, из которой тратили средства на спасение банка Parex, денег на эту покупку не нашлось. Средства смог привлечь Бертольт Флик: заняв 20 миллионов евро у банков, он сам купил акции. Таким образом, у компании оказалось два акционера: государство с 52,6% капитала и компания Флика Baltijas Aviācijas Sistēmas c 47,2%. По наследству от SAS Флику перешли и положения акционерного договора, обеспечивавшие ему полный контроль за развитием предприятия.
Компания аirBaltic сделала ставку на туризм и транзит, вложившись среди прочего и в проект Live Riga, и в строительство нового пассажирского терминала в аэропорту Рига.
"Это был грандиозный проект, объединивший развитие туризма и национальной авиакомпании. Благодаря ему значительно увеличилось количество пассажиров и туристов, ехавших через Ригу в какие-то другие точки Европы. И в этом проекте Флик показал себя как новатор и эффективный управленец", - признает доктор экономики, профессор Балтийской международной академии Ольга Павук.
В 2010 году airBaltic стала лучшей европейской авиакомпанией года: полученный ею международный приз ATW Phoenix Award в авиаперевозках можно сравнить с премией "Оскар" в кинематографе, отметил журнал "Балтийский курс". Новая стратегия предполагала превращение Риги в транзитный узел между Западом и Востоком. Так, airBaltic стала второй после Lufthansa зарубежной авиакомпанией по числу маршрутов в Россию. Количество ежедневных рейсов в Москву возросло до 5, появились рейсы в Санкт-Петербург, Киев, Минск, Тбилиси, Алма-Ату, Душанбе. Пассажиры из этих пунктов зачастую предпочитали транзитную Ригу прямым рейсам в Европу из-за удобных стыковок и более дешевых билетов. Это позволило увеличить пассажиропоток на 25% в кризисном 2008 году и на 10% в 2009-м. Доля транзитных пассажиров возросла с 11% в начале 2008 года до более чем 60% в 2011-м. И airBaltic обеспечивала 68% загрузки аэропорта.
Компании требовалось увеличение флота, при этом ее уставной капитал был одним из самых низких: всего 534 725 латов при оплаченных 475 615 (при этом пакет акций номиналом 59 110 латов был выставлен на продажу за 9,662 миллиона евро, то есть стоимость одной акции в 115 раз превысила номинал).

Первым делом самолеты

Осенью 2011 года ситуация в airBaltic стала патовой: чтобы закупать самолеты, надо было увеличить уставной капитал, сделав это синхронно со стороны обоих владельцев. Правительство Латвии денег на это не нашло, однако и на предложение Флика выкупить государственные акции ответило отказом.
Более того: в прессе была развернута кампания против президента авиакомпании. Ему пеняли высокой зарплатой (за 2009 год 240 тысяч латов, или свыше 340 тысяч евро).
Самолет Boeing 737-33A авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
Число пассажиров airBaltic упало в семь раз, но компания увеличила долю рынка
"Фактически в тот момент встал вопрос о грубом вмешательстве собственника (государства) в дела менеджера, – напоминает Ольга Павук. – Эффективность управления оценивается по результатам деятельности: росту оборота и доли рынка, росту ценности компании. С этим у Флика проблем не было. Но включилась политика: его захотели убрать, поставив на его место других лиц".
Покупка самолетов – это большие деньги, заметила Павук. Флик наметил покупать канадские Bombardier, заручившись поддержкой Латвийского Сбербанка в кредитовании сделки, в результате которой флот авиакомпании должен был увеличиться в полтора раза, до 48 машин. Планировалось нарастить количество пассажиров до 12 миллионов в 2020 году. Это была заявка мирового уровня: в тот момент "Аэрофлот" перевозил 11 миллионов пассажиров.
Но в кризисные 2009–2011 годы заказы на новые самолеты были на вес золота. Американцы всполошились: как это союзники покупают не Boeing? Возможно, именно они надавили на правительство Валдиса Домбровскиса, чтобы оно пересмотрело распределение полномочий в airBaltic, где государство со своим превалирующим пакетом акций не имело решающего голоса. Решать эту проблему оно стало в своей излюбленной манере – с громкими уголовными обвинениями и привлечением правоохранителей.
На акционерном собрании 17 августа 2011 года Флик добился было от правительства решения на увеличение уставного капитала компании. Помогла зарегистрированная в Люксембурге Transatlantic Holdings Company, в 2002 году заплатившая почти 10 миллионов евро за облигации airBaltic, выпущенные SAS. Она предложила правительству выкупить их до 17 сентября, пообещав в противном случае конвертировать облигации в акции и окончательно лишить государство не только контроля, но и большинства в акционерном капитале. Люксембургская компания была связана с российским миллиардером и членом правления Латвийского Сбербанка Владимиром Антоновым.

Дело Флика

Этот демарш решил судьбу не только Флика и airBaltic, но и Сбербанка. Реальные выплаты в уставной капитал были отложены министерством сообщения на период после внеочередных выборов, назначенных на 17 сентября.
А 3 сентября в Генпрокуратуру поступило заявление о нарушениях в работе главы airBaltic. Министерство сообщения направило в суд иск о наложении ареста на имущество и акции Бертольта Флика в обеспечение потенциального иска против него. Судья Центрального района Риги Майра Нарвила в удовлетворении иска отказала.
В свою очередь, airBaltic отменила 12-13 сентября 14 рейсов, обидев и президента Латвии Андриса Берзиньша, который не смог вовремя вернуться из Брюсселя. 14 сентября Флик заявил, что до конца года компания отменит еще около 1500 рейсов, а в 2012 году планирует сократить число полетов на 20% (9400), по сравнению с 2011 годом. Он обвинял министра экономики Артиса Кампарса в том, что его высказывания уже посеяли панику среди пассажиров, бронирование билетов упало на 80 тысяч, что соответствует 700 полным полетам. В тот же день с заявлением выступил Айнарс Шлесерс, призвав срочно, до выборов, принять решение о продаже госакций на бирже за максимальную цену, оставив за государством или аэропортом одну золотую акцию, чтобы закрепить компанию в Риге.
В ответ против Флика было возбуждено уголовное дело, против Латвийского Сбербанка – дело о неплатежеспособности.

Счет на миллионы... или миллиарды

В октябре 2011 года Флик подписал заявление об отставке, а государство переняло компанию в свои руки, вложив в нее 100 миллионов. Эти (или иные) 100 миллионов Флику пытались предъявить как нанесенный ущерб. Он вернулся в Германию и возглавил там чартерную авиакомпанию. Прокуратура зазывала его в латвийское посольство в Берлине, чтобы предъявить обвинение: от прорекламированных борцами с коррупцией из БПБК миллионов остались смехотворные 14 500 латов "за ущерб репутации", якобы нанесенный при отмене рейсов 12 и 13 сентября 2011 года. Но и это преступление доказать не удалось, после чего все преследования Флика были завершены за отсутствием криминального деяния.
Самолет Airbus А220-300 авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2021
Весь "бардак" был не зря: airBaltic получила пять звезд за "ковид-безопасность"
Мартину Гауссу, которого Латвия "подобрала" после банкротства руководимой им венгерской компании Malev, положили жалованье впятеро больше, чем у Флика: полтора миллиона евро в год. Однако никаких подвигов он не продемонстрировал.
"У Гаусса не было опыта подъема компании. Почему его пригласили, я и сейчас не понимаю, - недоумевает Павук. – Как менеджер он гораздо слабее Флика, и это показывает сегодняшняя ситуация. Она тяжелая для всех, но некоторые авиакомпании и в этих условиях находят возможность предоставлять свои услуги для транзитных пассажиров. Например, "Турецкие авиалинии" или польский Lot".
Казалось бы, Гаусс, имевший небывалый кредит доверия от правительства, мог пролоббировать для airBaltic не только 250-миллионную субсидию, но и возможность работать, бороться за освобождающиеся рынки. Тем более что у компании – самый новый флот, и самолеты продолжали поставляться в "ковидном" 2020 году.
Гаусс громогласно объявлял: принимая на вооружение новые реактивные машины, он продаст турбовинтовые. Однако слова своего не сдержал: стоящие на приколе "винты" просто "жрут" деньги, ведь лизинговые платежи за них составляют десятки тысяч евро в месяц.
Таким образом, 2019 год airBaltic закончила с убытками в размере 7,7 миллиона евро, и любого поставщика это бы заставило задуматься о рисках платежеспособности такой компании. Однако Airbus продолжает строить для латвийского покупателя новые лайнеры. По сведениям из информированных источников, причиной такой "неосмотрительности" является предоставленная авиастроителю латвийская государственная гарантия на полтора миллиарда долларов. Соответствующее решение было принято несколько лет назад на закрытом заседании правительства, чтобы не привлекать излишнего внимания к беспрецедентным обязательствам, взятым страной.
На этом фоне накануне прозвучала идея превращения airBaltic в открытое акционерное общество. Цель благая: найти на открытом рынке средства, чтобы вернуть вложенные в авиакомпанию 250 "антиковидных" миллионов. Проще говоря, снова приватизировать государственное имущество.
"Компания может быть государственной, может быть частной. Важно, кто реально ею управляет, – считает профессор Павук. – В настоящее время, как мне видится, управленцы airBaltic работают под опекой владельца в лице министерства сообщения. А там тоже нет эффективного управления. Акционер не должен ничего приказывать управляющему. Посмотрите на порты, которые пытаются прибрать к рукам. Грузы возят не министры, а перевозчики. Они создают экономику, им нужно доверять. Ответственный управляющий будет делать все, чтобы его компания росла и развивалась.
Получается, что в современной латвийской экономике результат, который должен быть критерием эффективности, не определяет вообще ничего.
Доктору экономики Ольге Павук неведома логика, заставляющая руководителей страны заявлять, что транспорт и транзит не важен для государства.
Самолет Airbus A220-300 (Bombardier CS300) авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2020
Убытки в 280 млн евро, ожидание вакцины и падения цен на билеты: глава airBaltic о кризисе
"Взят курс на IT, и никто не вспоминает, что почти 30 лет назад об этом говорил тот же Шлесерс, предлагавший взять как пример опыт Ирландии. Но даже если сравнить успехи IT с результатами Эстонии и Литвы, то они весьма скромные, – указывает эксперт. – Уничтожать транспорт и транзит – это почти экономическое преступление, потому что не мы придумали географическое положение, море и порты. Говорить, что эта отрасль нужна, а другая нет, - неправильно. Нужна синергия, а не попытки поднимать одну отрасль и топить другую. Латвия не растет, а играет в догонялки: упала в большую яму в 2008 году и много лет из нее выбиралась. Для нормального развития экономики в постсоветских странах нужен неуклонный и постоянный рост. Как делает Польша, например. Где многие вопросы решают, вопреки указаниям Евросоюза. Так, поляки сократили пенсионный возраст, чтобы выпустить на рынок труда больше молодежи. Они не спешили проводить приватизацию и благодаря этому устояли в кризис 2008 года. Коррупция в Латвии останавливает многие экономические проекты. Евросоюз тоже понимает, что он дает деньги в бездонную бочку. Это беда, с которой я не знаю, как справиться. Сама власть с этим не справится, потому что участвует в этих процессах".
Компания airBaltic, накачанная новейшими авиаресурсами, - вкусный кусок. Стоит ли сомневаться, что потенциальный "стратегический инвестор" сможет убедить латвийскую общественность, что каких-нибудь 100 миллионов или искомых 250 миллионов "живых денег" вполне достаточно, чтобы перенять у страны компанию с накопленными кредитами в размере 754 миллионов евро (баланс 2019 года)? Airbus предъявит полуторамиллиардную государственную гарантию, граждане возьмут на себя очередные долги. А главное - заинтересованные лица получат от сделки свой гешефт. Эффективные управленцы богатеют на прибыли, а вороватые политики – на убытках.
Лента новостей
0