Экономист: airBaltic выставят на продажу в полном размере

© Sputnik / Sergey MelkonovСамолет Boeing 737-33A авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига
Самолет Boeing 737-33A авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Латвийская airBaltic терпела убытки как в 2020-м, так и в 2019 году, что сказывается на готовности потенциальных инвесторов вкладывать свои средства в компанию, заявила экономист Татьяна Латышева

РИГА, 22 мар — Sputnik. Дальнейшее развитие и расширение национального латвийского перевозчика airBaltic подразумевает продажу компании в полном ее размере, считает доктор экономики и предприниматель Татьяна Латышева.

Она отметила, что перевозчик терпел убытки - в 2019 году 5-7 миллионов евро в противовес такого же размера прибыли в 2018-м. В 2020 году компания снова оказалась в минусе – из-за пандемии коронавируса. Финансовые показатели airBaltic могут не убедить потенциальных инвесторов вкладывать свои средства, считает она.

Стюард в самолете Airbus A220-300 авиакомпании airBaltic - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
Линкайтс пообещал airBaltic выделить еще денег из бюджета

"В ситуации, когда мы имеем убыточную авиакомпанию, которая терпела убытки и до наступления кризиса, я не испытываю оптимизма по поводу того, что планы по развитию авиакомпании и ее расширению говорят о чем-то, кроме выставления компании на продажу в полном размере", – сказала Латышева в эфире радио Baltkom.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что airBaltic в январе текущего года выполнила 900 рейсов, тогда как за аналогичный период прошлого года – 4529. За месяц было перевезено 44,4 тысячи пассажиров, что на 86% меньше, чем за январь 2020-го, когда авиакомпания перевезла 311 тысяч человек.

Исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс прогнозирует, что перевозчик будет терять по 3,5 миллиона евро в неделю, пока в Европе не будет проведена широкая вакцинация против коронавируса.

С разрешения Еврокомиссии правительство дотировало национальную авиакомпанию на сумму в 250 миллионов евро и списало 37 миллионов евро ее долгов. Деньги должны быть возвращены путем продажи акций в течение следующих пяти-семи лет. Продажа акций состоится после того, как авиакомпания станет прибыльной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский