"Большая коррупция - в правительстве": оппозиция провела атаку на кабмин

© AFP / JOHN THYSПремьер-министр Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2021
Депутаты оппозиции рассказали о многочисленных претензиях к правительству, но добиться вотума недоверия не смогли
РИГА, 16 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. Оппозиционные депутаты собрали подписи и провели голосование за выражение недоверия премьер-министру Кришьянису Кариньшу. Результат был предсказуем, но не обошлось без сюрпризов – желающих поддержать нынешний кабинет министров оказалось меньше, чем ожидалось.
Суть претензий выразил в своем выступлении инициатор сбора подписей за выражение недоверия премьеру, депутат Алдис Гобземс:
Латвийцы приносят обувь к зданию кабмина - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Правительство трех "н": Озолс раскритиковал Кариньша
"Кариньш, как глава правительства, ответственен за все не сделанное кабинетом министров. Начнем по порядку. Зарплаты медиков – кабинет министров не выполнил ни решения, ни законы, принятые Сеймом. КОЗ (компонент обязательной закупки, наценка на стоимость электричества на "зеленую" электроэнергию). Кариньш не выполнил собственную правительственную декларацию – он обещал, что отзовет КОЗ, но даже не начал это делать.
Разрушение финансового сектора, капитальный ремонт – неконтролируемый террор со стороны Службы финансовой разведки, а в результате – безнадежное отставание от других стран Балтии, бедность в стране.
Сфера здравоохранения – полная неготовность, высокая смертность по сравнению с другими странами. Вакцинация – я не буду повторять, как мы покупали, точнее, не покупали вакцины. Теперь есть и вакцины, и те, кто готов вакцинировать, есть даже несколько десятков желающих вакцинироваться, но вакцинация не происходит. Даже президент государства отказался вакцинироваться той вакциной, которую министры этого правительства хотят купить в тех странах, которые от нее отказались… За все это ответственен глава правительства".
Министр образования Латвии Илга Шуплинска - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
Привыкайте к "удаленке": что ждет школы нацменьшинств
Кариньшу поставили "в вину" также неготовность системы образования к проведению удаленных занятий. Проблемы нашли в системе МВД в свете последних событий с заказным убийством средь бела дня. Нелогичными депутаты сочли и ограничения в экономике: запрет работы магазинов на фоне переполненных троллейбусов.
Валерий Агешин ("Согласие") дополнил список претензий:
"Министры из правительства, по-моему, не понимают, что бедность в Латвии – реальна, что недопустимо низкий темп вакцинации и установленные нелогичные ограничения из-за пандемии крайне негативно влияют на экономику. Но не чувствуется, к сожалению, что кто-нибудь из министров хотел бы взять ответственность за происходящее".
Виктор Валайнис (Союз зеленых и крестьян) объяснил секрет стабильности правительства:
Индекс восприятия коррупции 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2020
Инфографика
Индекс восприятия коррупции в Латвии и ЕС
"Для "Нового Единства" очень важен вопрос – удержаться у власти. Столь же важен этот вопрос, думаю, еще для целого ряда политических партий, которые находятся в коалиции. Назовем это так: политическая коррупция, политики держатся за должности, сильнее, нежели всегда. Такая вот своеобразная гарантия стабильности правительства".
Иварс Зариньш (Согласие") напомнил премьеру события двухлетней давности:
"Помните, как вы не могли найти медикам деньги, хотя в бюджете деньги были? Было больше 700 миллионов свободных денег, а вы медикам не могли найти 140 миллионов. Вот почему теперь у нас эти ограничения, непродуманные и неадекватные – они связаны с вашими прежними решениями".

За новые телефоны

В ходе дебатов Гобземс рассказал, кто и почему, по его мнению, поддерживает правительство:
"Кто поддерживает Кариньша? Понятно, что "Единство", потому что для "Единства" - это последний раз, когда они руководили страной. Кто еще? "Национальное объединение" - эдакое скрытое движение в поддержку геев: они же все эти годы поддерживают либералов и всю их либеральную политику. Потому они выбегут, помахают факелами и флажками, и опять за свое. Идем дальше – "Для развития/За!" - ну, чтоб вы понимали, они хотят убрать Кариньша, но бояться проявить инициативу. Потому что, если проявят, то следующий премьер будет не от "Для развития/За!". Кто еще? "Новые консерваторы" - они поддерживают правительство… их интересуют проекты. Проект в Скултском порту, проект тюрьмы, где, возможно, окажутся представители этой партии. KPV LV – организация, которая существует последний раз в своей истории, для них важен каждый день, пока они в правительстве".
Акция протеста медиков у здания Сейма. Депутат Сейма Алдис Гобземс - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
"Мы на последнем месте везде, где возможно": Гобземс обрушился на правительство и премьера
Гобземс намекнул, что многие голосования в парламенте решаются сравнительно небольшими вложениями, будь то новый телефон, или путевка в теплую страну за государственный счет:
"Большой коррупции в Сейме нет. Большая коррупция – в правительстве, там, где Кариньш. А в Сейме достаточно, что депутатам дадут новый телефон, или какую-то должность. Я это понял за два года нахождения в парламенте…"
По его мнению, лучшее, что может в нынешней ситуации сделать президент Латвии, – это поступить так, как несколькими годами раньше сделал президент Берзиньш: он вызвал премьер-министра Валдиса Домбровскиса и сообщил ему, чтобы он уходил с поста. Теперь Эгилсу Левитсу следует позвать к себе Кришьяниса Кариньша.

"Мы проводим реформы"

К чести премьер-министра следует отметить, что он терпеливо слушал выступления оппозиции. В ответном слове он даже отметил, что "это естественно, когда оппозиция критикует правительство, хотелось бы только более структурировано". Но "обвинения" в бездействии премьер категорически отверг: "Мы – первое правительство за очень долгое время, которое не только пообещало провести реформы, но и реализует их, шаг за шагом, благодаря нашим общим усилиям". Тут премьер, очевидно, имел в виду поддержку депутатов от коалиции в парламенте, или "машины для голосования", как их еще называют в парламенте.
Паспорт гражданина Латвийской республики и вид на жительство иностранного гражданина РФ - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Кариньш про ВНЖ: эта программа себя исчерпала
Премьер отметил уже упомянутый "капитальный ремонт" финансового сектора, который, в отличие от оппозиции, считает положительным результатом. Позади – реформа образования, реформа управления высших школ, административно-территориальная реформа. Впереди – реформа портов, реиндустриализация и освобождение от транзита, "в результате которого отдельные личности становились немыслимо богатыми, а страна практически ничего не получала". По оценке премьера, "страна потеряла 15 лет", поскольку все эти реформы следовало бы начать гораздо раньше.
Накануне голосования по парламенту ходили слухи о том, что Новая консервативная партия (НКП) может встать на сторону оппозиции, поскольку желает отомстить за утреннее голосование, в ходе которого "Новое Единство" не поддержало законопроект о запрете азартных игр. Этого не случилось. По слухам, именно с помощью "новых телефонов, о которых говорил Гобземс "Новое Единство" вербовало в свой лагерь сторонников из оппозиции, страхуя себя от неожиданных сюрпризов со стороны НКП".
Голосование, конечно, прошло по заранее ожидаемому сценарию: 31 депутат потребовал выразить недоверие премьер-министру, 57 – правительство поддержали. Но несколько депутатов от коалиции, в том числе бывший министр экономики Ральф Немиро (KPV LV), Эрик Пуценс (KPV LV), Каспарс Гиргенс (KPV LV), Иева Крапане (KPV LV), Юрис Ранцанс (НКП), все же воздержались при голосовании.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский