Кариньш про ВНЖ: эта программа себя исчерпала

© Sputnik / Игорь ДегтяревПаспорт гражданина Латвийской республики и вид на жительство иностранного гражданина РФ
Паспорт гражданина Латвийской республики и вид на жительство иностранного гражданина РФ - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Латвия должна перестать выдавать вид на жительство в обмен на инвестиции частных лиц, считает премьер-министр

РИГА, 12 мар — Sputnik. Выдача вида на жительство за инвестиции в недвижимость в Латвии должна быть прекращена, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании правительства в четверг, сообщает BB.lv.

В четверг правительство заслушало информацию министра внутренних дел Сандиса Гиргенса о разрешениях на временное проживание, выданных в Латвии. В ходе встречи Кариньш назвал привлеченные иностранные инвестиции, связанные с вложениями в недвижимость, непродуктивными.

У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2020
"Не время для иммигрантов": депутат Сейма предложил аннулировать визы и ВНЖ

"Это отражение прошлой политики, включая последние остатки политики денежного транзита. Мы избавимся от нее. Эта программа себя исчерпала", - подчеркнул премьер.

Он призвал более активно думать о привлечении инвестиций компаний-экспортеров и добавил, что этим инвесторам и их сотрудникам может быть предоставлен временный вид на жительство для работы в Латвии.

Латвия была одним из пионеров программы "золотых паспортов" в ЕС. С 2010 по 2017 год страна выдала более 17 тысяч срочных видов на жительство в обмен на вложения в объеме почти 1,5 миллиарда евро. Более 90% всех заявок на ВНЖ поступили от жителей стран бывшего СССР, прежде всего россиян.

Однако латвийские власти последовательно ужесточали условия выдачи ВНЖ с 2014 года, когда порог инвестиций был увеличен с 150 тысяч до 250 тысяч евро. Финальным аккордом стали принятые в конце ноября 2017 года поправки к закону об иммиграции, которые ввели обязательный платеж в 5 тысяч евро раз в пять лет за продление ВНЖ для всех будущих инвесторов, включая тех, кто вложился в недвижимость, предприятие или банковские обязательства.

В последнее время в ЕС забеспокоились, что программы "золотых паспортов" несут в себе риски отмывания средств, ухода от уплаты налогов и коррупции. Еще один удар по программе нанесла пандемия COVID-19 - Латвия ограничила въезд в страну для обладателей ВНЖ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала