Пособия в 500 евро на ребенка могут вызвать проблемы в семьях

© Sputnik / Sergey MelkonovДети и родители познакомились с Рижским Домским собором самым необычным образом
Дети и родители познакомились с Рижским Домским собором самым необычным образом - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2021
Семейные ассистенты поясняют неблагополучным семьям, как потратить единовременное пособие на детей

РИГА, 26 фев — Sputnik. Решение государства о выделении детских пособий может поставить семьи перед новыми проблемами - одни никогда не держали в руках такой суммы, другие не смогут ее поделить, сообщает программа TV3 ziņas.

На прошлой неделе коалиция решила выделить единовременное пособие размером в 500 евро на каждого ребенка в семье. При обсуждении этой меры некоторые депутаты высказали опасения, что такая крупная сумма может оказаться опасной для семей. Этот аргумент вызвал возмущение в обществе, однако социальные службы, похоже, разделяют эти опасения.

Многодетная семья - Sputnik Латвия, 1920, 23.01.2020
Латвийские семьи становятся бедными после появления детей

Работники социальных служб уже начали переговоры с неблагополучными семьями, многие из которых никогда не имели возможности потратить 500 евро за раз и нуждаются в совете о наиболее целесообразном использовании средств.

"Денежная сумма на четырех детей может быть впечатляющей. Если тебе внезапно падают в кошелек две тысячи евро, то эйфория может возникнуть абсолютно у любого человека", - пояснила глава Латвийского общества социальных работников Уна Лапскална.

Социальная служба в Риге уже определила семьи, у которых могут возникнуть проблемы с финансовым планированием.

"Сейчас семейные ассистенты снова и снова поясняют родителям, как стоит потратить эти деньги. Они проследят, действительно ли деньги тратятся на нужды ребенка, на интересы ребенка, на поднятие благосостояния семьи", - сказала представитель департамента благосостояния Рижской думы Линда Сауса.

Впрочем, санкции за нецелесообразное использование пособия социальные работники применить не смогут.

Девочка у школьного автобуса - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2018
Порочный круг: дети из бедных семей в Латвии обречены на плохое образование

"Конечно, не исключено, что такой риск есть, что будут семьи, которые используют полученные деньги не на поднятие благосостояния семьи, не на интересы ребенка, а на другие цели. Однако социальная служба проследит за семьями, продолжит вести переговоры", - подтвердила Сауса.

В семьях, где родители разведены и воспитывают ребенка совместно, уже началась борьба за пособие. Дело зашло так далеко, что привлечены адвокаты и могут быть даже судопроизводства.

Есть ситуации, когда 500 евро будут переведены родителю, у которого на самом деле ребенок не живет, особенно если речь идет о нескольких детях. У адвокатов также просят советов, как действовать, если родитель временно отказывается оплачивать алименты.

"Теперь, зная, что этот один родитель получит от государства 500 евро, появляется аргумент - ну, слушай, может быть, я тебе теперь не буду платить два с половиной месяца. И эти 500 евро становятся не дополнительным бонусом, а заменителем алиментов, что неправильно. Целью компенсации в 500 евро было дополнительное улучшение финансового состояния семьи", - отметила присяжный адвокат Дана Роне.

Ребенок в защитной маске - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2021
Каждый седьмой ребенок в Латвии не получает алименты

Ответственное за выплату пособия Государственное агентство социального страхования не может вмешаться в решение спора по поводу разделения пособия между родителями. Единственный вариант для разведенных семей - договориться или обратиться в суд.

"Совершенно точно будут семьи, которые не смогут договориться между собой. Денежная сумма достаточно большая, чтобы начать по поводу нее судебный процесс, или о выплате денег, или о взыскании алиментов, если они не будут платиться несколько месяцев", - сказала Роне.

Многие считают, что выплата пособия в размере 500 евро произойдет вместе с детским пособием в обычную дату, но это не так - она ожидается в конце марта.

"Обращаем внимание родителей, что, например, на трех детей не придет сразу 1 тысяча 500 евро одним платежом. В один день выплатят одни 500 евро, во второй день два других, на каждого ребенка в отдельности. Поэтому сразу одного платежа на всех детей не будет", - сказала представитель Госагентства социального страхования Ивета Дайне.

Ранее судебные исполнители попросили должников, у которых есть дети, своевременно уведомить о том, что они ожидают выплаты единовременного пособия в 500 евро, чтобы эти деньги не были удержаны в счет погашения долгов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский