Порочный круг: дети из бедных семей в Латвии обречены на плохое образование

© Sputnik / Sergey MelkonovДевочка у школьного автобуса
Девочка у школьного автобуса - Sputnik Латвия
Подписаться на
Принцип "деньги следуют за учеником" обостряет неравенство между школами и лишает будущего детей из менее благополучных районов, уверен Вячеслав Домбровский; "неблагополучные школы" образуются в небогатых районах Риги и в регионах

РИГА, 13 дек — Sputnik. Необходимо реформировать нынешнюю систему финансирования школ, заявил депутат Сейма от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский. Об этом он написал в Facebook.

"Сильные" школы становятся все сильнее, а "слабые" превращаются в неблагополучные. С каждым годом растет этот разрыв между нашими школами", - написал Домбровский.

Такую ситуацию он связывает с принципом "деньги следуют за учеником". За каждого учащегося школа получает 1 653 евро в год от государства. Эти деньги идут на зарплаты учителей. В престижных школах больше учеников, а значит, больше денег, что позволяет привлечь лучших педагогов. А значит, престижные школы становятся еще престижней.

"Как в дикой природе: выживает сильнейший. Но у этого "дарвинизма от образования" есть и обратная сторона. Ученики уходят и уводят деньги у "слабых" школ. И они становятся еще беднее, а образование в них – хуже. Меньше учеников - меньше денег на зарплаты учителям. И из этого порочного круга школе уже не выбраться!" - подчеркивает депутат.

Обеспеченные родители увозят детей в престижные школы, а средний уровень благополучия в классе продолжает снижаться. Как отмечает Домбровский, “неблагополучные школы” образуются в первую очередь в небогатых районах Риги и в регионах.

Учебники на русском и латышском языках - Sputnik Латвия
"При чем здесь латыши": Ингу Спринге раскритиковали за исследование по русским школам

"Это несправедливо! Получается, что дети из семей с невысокими доходами чуть ли не обречены попасть именно в плохую школу. И это ломает им жизнь и лишает будущего", - считает политик.

Он уверен, что нужно реформировать систему финансирования школ, потому что государство обязано дать всем детям Латвии равные возможности в школьном образовании.

"Оставлять детей за бортом нельзя. Позволять существовать школам-гетто недопустимо. Мы не можем себе позволить разбрасываться людьми и их судьбами", - уверен Вячеслав Домбровский.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала