Каждый седьмой ребенок в Латвии не получает алименты

© Sputnik / Алехандро Мартинез Велез / Перейти в фотобанкРебенок в защитной маске
Ребенок в защитной маске - Sputnik Латвия
Число неплательщиков алиментов в Латвии составляет 42 тысячи человек, за 2020 год удалось вернуть 12,48 миллиона евро

РИГА, 20 янв — Sputnik. Более 39 тысяч детей до 18 лет не получают причитающиеся им от одного из родителей алименты - это примерно каждый седьмой несовершеннолетний в стране, свидетельствуют данные Гарантийного фонда средств содержания за 2018-2020 годы.

Гарантийный фонд средств содержания выплачивает средства на содержание ребенка вместо не выполняющего свои обязанности родителя. Каждый месяц выплачивается 4,5 миллиона евро.

Молодая мать с младенцем и подгузниками - Sputnik Латвия
"Алименты моим детям платило государство": почему латвийки не рожают

Число неплательщиков алиментов составляет 42 тысячи человек. К ним применяются различные меры наказания: уголовная ответственность, запрет водить автомобиль или управлять судном, аннулирование лицензии на огнестрельное оружие, публикация данных на портале www.latvija.lv, передача информации в бюро кредитной информации, запрет занимать должность судьи, присяжного нотариуса и судебного исполнителя, отказ в получении гражданства или отклонение заявления об отказе от гражданства, а также невыдача семейной карты для многодетных.

В 2021 году Сейм концептуально поддержал запрет на азартные игры для должников по алиментам, а также передачу дел по взысканию средств внесудебным коллекторам.

Все эти меры помогли увеличить количество денег, которые гарантийному фонду удается вернуть. За 2020 год удалось вернуть 12,48 миллиона евро — это на 6% больше, чем в 2018 году.

Согласно данным Центрального статистического управления за 2017 год, риску бедности в Латвии сильнее всего подвержены родители, воспитывающие детей одни. Если родителей в семье двое, этот риск значительно снижается.

По данным Eurostat, за последние десять лет количество семей с детьми в Латвии сократилось на 16,4%. Домохозяйства с детьми, в которые входят двое взрослых, состоящих в браке, составляют чуть больше половины (52,6%) всех латвийских семей, это самый низкий показатель в ЕС. При этом в Латвии в 55% семей с детьми есть только один ребенок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала