Латвийские семьи становятся бедными после появления детей

CC BY 2.0 / Kiran Foster / familyМногодетная семья
Многодетная семья - Sputnik Латвия
Латвийское государство не поддерживает семьи с детьми, а общество не любит детей - стоит ли удивляться низкой рождаемости, спрашивают демографы

РИГА, 23 янв — Sputnik. Демографы обсудили причины снижения рождаемости в Латвии в эфире Latvijas Radio.

Рождаемость в Латвии снижается четвертый год подряд. В прошлом году рождаемость по сравнению с 2018 годом уменьшилась на 3,7%.

Демограф Илмарс Межс полагает, что одна из причин этого состоит в том, что Латвия давно перекладывает заботу о ребенке на семью, в результате рождение ребенка делает семью беднее.

"Государство может предотвратить несправедливую ситуацию, когда бедность возникает из-за ребенка, большинство стран это делают успешнее", — отметил он.

Представитель Межведомственного координационного центра Нита Йиргенсоне также считает, что государство должно лучше стимулировать рождаемость.

Латвия и Литва на пороге демографической катастрофы - Sputnik Латвия
Видео
Почему вымирают Латвия и Литва? Прибалтика на пороге демографической катастрофы

"Ситуация такая, какая есть. Нужна государственная политика, чтобы поддержать семьи с детьми", — отметила она.

Государство год от года предлагает новые решения в рамках жилищной программы, хорошо разработана система декретных отпусков с более-менее приемлемой зарплатой. Однако, как пояснил Межс, когда эта поддержка заканчивается, возникает "яма", и такие семьи могут бояться заводить второго ребенка.

При этом с 2007-го ежегодно увеличивается число семей, где трое и больше детей. В 2017 году таких семей было 22%.

Инга Акментиня-Смилдзиня, руководитель  сайта для родителей Mammamuntetiem.lv, подчеркнула: существует миф, что многодетные семьи — неблагополучные, однако все наоборот — более состоятельные люди могут позволить себе больше детей.

Проблема в том, что стаж матери, которая растит детей, меньше, поэтому она получит меньшую пенсию. Этот вопрос пытались решить годами, но он по-прежнему не попадает в поле зрения правительства.

Здание Рижского роддома после реновации - Sputnik Латвия
"Караул, вымираем": латвийцы ужаснулись новым демографическим данным

Большая проблема для молодых семей — жилье. В стране нет никакой программы поддержки для покупки жилья, теперь ее пытаются создать на государственном уровне. В процессе разработки — проект о 10 тысячах евро в качестве помощи семьям. Есть множество планов на будущее, однако затягивается принятие решений и предоставление финансирования.

Отношение к детям в обществе также меняется очень медленно.

"Наше общество не любит детей. Удивляет нетерпимость по отношению к детям", — отметила Акментиня-Смилдзиня.

Ничего не стоит в магазине пропустить вперед женщину с детской коляской, но в общественном транспорте беременной на последнем месяце место предложит в лучшем случае пожилая дама, но не мужчины, которые поглощены своими мобильными телефонами, отметил Межс.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала