01:48 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2238

Нацблок предложил партнерам по коалиции рассмотреть возможность выплатить семьям по 500 евро на каждого ребенка в семье с целью "уменьшения последствий введенных ограничений"

РИГА, 9 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Совет по сотрудничеству коалиционных партий на еженедельном заседании обсудил ряд возможных мер по поддержке населения в период пандемии. В том числе – предоставление родителям единоразового пособия в размере 500 евро на каждого ребенка в семье.

Инициаторами помощи семьям с детьми выступило Национальное объединение. По словам депутата Райвиса Дзинтарса, дело даже не в сумме, а в принципе, поскольку "эта часть общества является неохваченной группой, пострадавшей от ограничений COVID-19, но не получающей поддержки от государства". Политик отметил, что поддержка семей с детьми была бы правильной и с точки зрения социальной справедливости – ведь сейчас, на "удаленке", каждый родитель является одновременно и учителем: "А это расходы – и чем больше детей, тем больше нужды и дополнительная нагрузка".

В ходе дискуссий на заседании правительства от представителей других партий звучали различные мнения, в том числе о том, что поддержка семей – это важно, но есть и другие группы людей, нуждающиеся в помощи, что суммы можно обсуждать, что пособие могут получить и те семьи, доход которых высокий и без того, и дополнительные пособия для них не являются необходимостью.

Резюмируя, Дзинтарс сообщил, что было принято решение, согласно которому министерство экономики и министерство благосостояния разработают проект по этому предложению, а также уточнят введенные ограничения.

Согласно предложению, подготовленному Национальным объединением еще в ноябре 2020 года, на каждого ребенка в семье родители могли бы получить 500 евро в виде единоразового пособия. В том числе пособие может быть выплачено опекунам и приемным семьям. На эти цели необходимо выделить в бюджете 170 миллионов евро. Согласно предложению, выплаты могли бы начаться уже с 1 марта. Дополнительно партия предлагает установить доплаты семьям, где растет ребенок с инвалидностью – 250 евро, а также – многодетным семьям – от 250 до 500 евро. За детей до 24 лет, если они находятся на обеспечении родителей и учатся, доплата может составлять 250 евро. На это нужно еще 23 миллиона евро.

В поддержку выдвинутого Нацобъединением предложения выступил представитель Новой консервативной партии, министр юстиции Янис Борданс. Он сообщил, что предоставление такой помощи семьям с детьми было бы экономически и социально обоснованным: "Деньги вернутся в экономику Латвии, необходимо, чтобы экономика начала двигаться, а не создавались бы накопления в банках".

Неожиданный взгляд на вопрос выразил Марис Можвилло ("За человечную Латвию", бывшая партия KPV LV). Из его слов выходит, что выделение крупной поддержки многим семьям причинит скорее зло: "Мы полностью согласны, что надо помогать семьям с детьми, согласны и с суммами – в любом количестве. Но. Эта одноразовая поддержка может привести к негативным результатам, поскольку получение большой суммы денег людьми, которые не осознают их ценности, может привести к трагедии… Этому я был много раз свидетелем в самоуправлении, когда большие суммы доставались людям, более всего в деньгах нуждавшимся".

Министр защиты среды и регионального развития от "Для развития/За!" Артурс Томс Плешс также отметил, что вопрос о выделении поддержки семьям с детьми надо тщательно обсудить, "чтобы семьи, которым она необходима, не были исключены из числа возможных получателей".

Идея хорошая, и может быть одобрена многими семьями, даже теми, взгляды которых очень далеки от принципов Национального объединения в других гуманитарных вопросах. Но есть два но, ставящих под сомнение искренность подобного рода выступлений. Во-первых, приближаются муниципальные выборы. В краях и селах, особенно после краевой реформы и работы в правительстве, популярность Национального объединения невысока – в самоуправлениях политические лозунги-пугалки типа "Русские идут!" традиционно уступали место более важным, хозяйственным вопросам, вроде очистки тротуаров и цен на отопление. Так что данная инициатива может расцениваться как попытка Нацобъединения провести рекламную кампанию за счет госбюджета. Даже если денег не выделят, то семьи как минимум узнают, кто за них боролся.

Во-вторых. В силу вступил принятый правительством (и Нацобъединением в том числе) пакет поправок к ограничительным мерам в торговле. Благодаря нововведениям, в очередях на 15-градусном морозе к большим магазинам, где разрешили продавать трусы и иные запрещенные ранее товары, выстроились очереди людей, которым запретили находиться внутри магазина. Учитывая, что среди вновь разрешенных товаров оказались и детские вещи, думается, что в числе людей, стоящих в очередях на морозе, были и родители тех самых семей, о которых так печется Национальное объединение.

Главные темы

Орбита Sputnik