00:55 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
57867

Должников призывают заблаговременно сообщать судебным исполнителям о детском пособии в 500 евро - чтобы не было технических удержаний

РИГА, 16 фев — Sputnik. Судебные исполнители просят должников, у которых есть дети, своевременно уведомить о том, что они ожидают выплаты единовременного пособия в 500 евро, чтобы эти деньги не были удержаны в счет погашения долгов, передает LSM.

Совет по сотрудничеству правительственной коалиции принял решение выплатить единовременное пособие размером в 500 евро на каждого ребенка в семье. Министерство благосостояния уже подготовило соответствующие поправки к закону о преодолениях последствий распространения инфекции COVID-19.

По словам министра Рамоны Петравичи, до 31 марта пособие на ребенка будет выплачено всем получателям детских пособий, у которых ребенок родился до начала чрезвычайной ситуации. Семьи, у которых ребенок родился во время ЧС, получат выплату позже - до 6 апреля. 500 евро выплатят автоматически, никаких заявлений писать не нужно.

Если ребенок родится в период с 1 марта и до конца режима ЧС, пособие можно будет получить в течение 30 дней после подачи запроса на пособие по уходу за ребенком до года или семейное пособие. Деньги будут перечислены либо вместе с другим пособием, либо отдельным платежом.

Налоги с этой суммы платить не нужно, также эта выплата не будет учитываться как доход при присвоении семьи статуса малоимущей.

Как заверили в Латвийском совете присяжных судебных исполнителей (LZTIP), платежи по долговым обязательствам с этой суммы взыскиваться также не будут. Однако там просят должников поставить приставов в известность о предстоящем получении денег.

"Мы хотим всех проинформировать, что удержания с этого пособия судебными исполнителями не будут производиться, потому что это единовременное пособие, предназначенное для поддержки семей с детьми и уменьшения последствий кризиса, вызванного COVID-19. Все же, чтобы судебные исполнители были в состоянии технически обеспечить, чтобы это пособие не было удержано, должнику следует заблаговременно проинформировать своего судебного исполнителя, что он такое пособие получит", — сказала председатель LZTIP Ивета Крука.

Она пояснила, что судебный исполнитель не может ни в одной базе данных получить информацию о том, получает должник такого рода пособия или нет. Об этом знает лишь сам должник.

По теме

Эти деньги вернутся через НДС: демограф одобрил пособие на детей
"Деньги семьям выделять опасно": коалиция обсудила меры поддержки родителей
Дьявол в деталях: бедным семьям единоразовая выплата в 500 евро может выйти боком
Теги:
Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik