Финское СМИ: история "финских домов" Латвии

© Public domain / liepajaУлица в Лиепае
Улица в Лиепае - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2021
Подписаться на
Дома, которые в Латвии принято называть "финскими", возможно, действительно были сделаны в Финляндии и переданы СССР в рамках репараций

РИГА, 14 фев — Sputnik. После окончания Второй мировой войны Финляндия отправила в Советский Союз десятки тысяч сборных деревянных домов; до сих пор в Латвии стоят так называемые "финские дома", пишет Helsingin Sanomat. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.

По обеим сторонам Адмиральской улицы в Лиепае дороги стоят полутораэтажные деревянные дома разных цветов. Некоторые дома уже облицованы кирпичом, но у многих сохранились деревянные стены. Местные называют такие дома "финский дом", или somu māja.

Хельсинки - Sputnik Латвия, 1920, 05.12.2019
В Хельсинки запретили демонстрацию неонацистов в День независимости

Скорее всего, это дома, которые Финляндия отправила в Советский Союз в качестве репараций в 1944-1948 годах.

После Второй мировой войны СССР потребовал от Финляндии репарации в размере 300 миллионов долларов, которые было необходимо выплатить в течение шести лет. В итоге сумма репараций составила 226 миллионов долларов, а сроки выплат были продлены до 1952 года.

Основной упор был сделан на товары бумажной промышленности и металлопромышленности. Финляндия отправляла в СССР буксиры, грузовые суда, пароходы, бумагоделательные машины и различные инструменты. В договор также были включены сборные деревянные дома общей площадью 400 тысяч квадратных метров - это примерно десять тысяч домов, которые производили более 20 заводов в разных частях Финляндии.

"Финские дома" развозили на поездах по всему Советскому Союзу. Деревни с "финскими домиками" выросли в тени уральских рябин, на Украине, на окраине Средней Азии, под Москвой и Санкт-Петербургом и в странах Прибалтики. Сталин подарил несколько домов Польше —пожалуй, там сохранилась лучшая коллекция финских домов.

"Финских инженеров не хотели пускать в СССР, хотя обычно Финляндия отправляла специалиста, который давал советы по сбору домов", — рассказывает преподаватель истории архитектуры Кристо Весиканса, один из кураторов финского павильона на Венецианской биеннале, перенесенной на 2021 год.

Фашистский концлагерь - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2019
Не такие уж невинные: Финляндия может отказаться от флага СС на парадах

Весиканса — лучший финский специалист в вопросах, касающихся домов, отправленных в СССР в качестве репараций. По его словам, модели создавались в соответствии с пожеланиями СССР. К примеру, спроектированных для финнов, обычно не было душевой комнаты — у финских семей для этих целей имелась отдельная сауна.

Последняя партия деревянных домов пересекла границу с СССР 28 января 1948 года. Даже родившимся в тот год людям уже 72 года.

Старейший человек города Оулу, 108-летняя Салме Халтиа когда-то работала в отделе продаж на лесопильной фабрике Патениеми, где было собрано в общей сложности 522 "репарационных дома".

Здесь уже была фабрика по строительству деревянных домов, но ее перенесли в помещение побольше, чтобы строить дома для репараций. Рабочие съезжались cо всей страны. Они строили дома внимательно и с гордостью. По воспоминаниям Салме Халтиа, спешки на производстве не было. Все знали: если в отправленной партии будут обнаружены даже небольшие недочеты или пятнышки плесени, Советский Союз выдвинет претензии. Так что лучше было сделать все идеально с первого раза.

От военных репараций была и польза. Они ускорили развитие промышленности, обеспечили работой бывших военных и укрепили перспективы Финляндии в экспорте. В тот период военных репараций была заложена основа современной финской металлопромышленности и судостроения.

Репарация или подарок

Выявить "репарационные дома" не так просто: дело в том, что Финляндия ввозила в Советский Союз деревянные дома в том числе и в рамках торговых договоренностей. Советский Союз был важнейшим партнером Финляндии, и примерно 90% экспортных "финских домов" за период с 1945 по 1955 годы экспортировались именно в СССР.

Точно установить происхождение "финских домов" сейчас практически невозможно. Нужно покопаться в недрах московских архивов. Ситуацию усложняет и то, что в Латвии и других республиках СССР после войны строили здания, напоминающие по стилю "финские дома". Из Финляндии даже ввозили в СССР целые фабрики по производству деревянных домов, так что производство сборных домов могли начать и в самом Советском Союзе. Следовательно, название "финский дом" может относиться просто к типу домов, а не к непосредственному происхождению, это фактически бренд качественного и функционального деревянного дома.

Презентация книги латвийского историка Яниса Рекстиньша Преступления оккупационной армии СССР в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2020
Отняли лошадь и сломали кровать: как в Латвии делают хайп на "советской оккупации"

Общей чертой "финских домов" в Латвии можно считать то, что изначально в них жили военные, переведенные в Латвию из других республик.

Семья историка и археолога Дзинтры Земите обменяла однокомнатную квартиру в многоэтажном доме на финский дом в 1986 году. Русский военный, который раньше в нем жил, расклеил объявления на фонарных столбах с предложением обменять участок площадью в тысячу квадратных метров с домом на современное жилье.

Военный получил современное жилье, а семья Земите — дом без водопровода, но с двором площадью в тысячу квадратных метров был в советское время невероятной роскошью.

Сейчас дом, который стоит на этом месте по меньшей мере с 1950 года, сильно изменился. В 2008 году группа Земите обнаружила средневековое захоронение. За находку хорошо заплатили: 900 могил помогли установить в финском доме новые окна. В 2012 году удалось сделать ремонт чердака и крыши. В современной мансардной комнате сейчас живет одна из дочерей Земите.

В связи с нехваткой достоверной и задокументированной информации в Латвии из поколения в поколение передаются странные легенды о "финских домах".

Летом в одной латвийской газете была опубликована статья о "финских домах" журналистки Кристы Лапиной, которая сама недавно переехала в такой дом. Для статьи журналистка взяла интервью у Юриса Ракиса, экскурсовода музея истории военнопленных в городе Лиепая, который, по его собственным словам, служил в советской и латвийской армии. Он выдвинут собственную теорию о том, как финские дома попали в Латвию.

"Они были подарком Советскому Союзу от благодарной Финляндии за освобождение Порккалы", — утверждает Ракис.

Колонна солдат латышской народной армии на демонстрации, посвященной принятию Латвии в состав СССР. - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2020
МИД РФ раскритиковал "оккупационную доктрину" вхождения стран Балтии в СССР

(Аренда Советским Союзом мыса Порккала на 50 лет стала одним из условий Московского перемирия 1944 года наряду с военными репарациями. В 1953 году Никита Хрущёв решил вернуть эту территорию Финляндии в знак мирного сосуществования. Договор о возврате территории был заключен осенью 1955 года и вступил в силу в январе 1956 года).

"Финляндия была лучшим другом Хрущёва. Хрущёв называл Балтийское море "морем мира" и решил вернуть Порккалу Финляндии в качестве дружеского жеста. Возвращающихся в СССР военных нужно было обеспечить жильем, и благодарная Финляндия дала им деревянные дома", — говорит Юрис Ракис.

Финляндия дарила другим странам деревянные дома как минимум дважды: в 1953 году Голландии после сильного наводнения, а в 1963 году — столице Македонии Скопье после землетрясения. Дома для Скопье тоже строили на лесопильной фабрике Патениеми.

Но в качестве благодарности за освобождение Порккалы? "Полная чушь", — комментирует историк Гунарс Силакактиньш.

Сам Силакактиньш впервые услышал о "финских домах" в 1970-е годы. Он считает, что в Латвии есть по меньшей мере один район, где точно находятся дома, привезенные из Финляндии после войны. Это поселок Чимдениеки недалеко от Лиепайского аэропорта.

Финская история

Чимдениеки словно появился из ниоткуда — так неожиданно он возникает среди высокой травы. По главной улице с грохотом проезжают грузовики и другой тяжелый транспорт.

На другой стороне улицы можно насчитать по меньшей мере десять похожих друг на друга домов. Полтора этажа, одинаковые веранды, окна и трубы. Стандартная застройка. Пара домов немного напоминают образцы 1949 года, спроектированные компанией Puutalo Oy для Советского Союза. Еще они похожи на дома в Харькове, которые тоже считаются финскими.

Строящееся жилье в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2021
Eurostat составил рейтинг стран с дешевеющим жильем, Латвии в нем нет

Семья Илги Стобе купила этот дом у русского военного 19 лет назад. Уже тогда военный и соседи говорили, что у дома финская история. Согласно договору купли-продажи, в этом доме жили с 1950 года.

Стобе хотела купить этот дом главным образом из-за сада - сам дом был в плохом состоянии, все было в асбесте. Семья выбирала между сносом и ремонтом, и в итоге предпочла основательный ремонт. Каркас дома остался прежним. Это крепкое дерево.

Новые жители этого района — журналистка Криста Лапина, написавшая статью о "финских домах", ее муж Марис и маленький сын Аустрис. Семья въехала в "финский дом" в начале мая. Они используют его как дачу, а обычно живут в Риге.

Предыдущий жилец, бывший муж журналистки, купил "финский домик" у бывшего военного Михаила в 2002 году. После продажи дома Михаил вернулся в Одессу. Похоже, он жил в этом доме с самого начала. В документах Лапиной написано, что дом был построен в 1945 году.

Жилой дом в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2020
Латвия вошла в десятку стран с самым доступным жильем

"Похоже, он был первым владельцем. Но все равно неясно, кто построил эти дома", — рассуждает Криста Лапина.

Соседний заброшенный дом порос травой, посреди двора растут луговые цветы. Если заглянуть с фонариком за асбестовый лист, можно увидеть внутреннее устройство наружной обшивки. Такая же техника использовалась в финских домах на Украине.

Дверь закрыта, но внутрь можно попасть через разбитое окно. На стене в гостиной висит ковер. Судя по книгам на полках, владец дома был латышом. Расставлена красивая фарфоровая посуда. На окнах висит белоснежный тюль. Может, и этот дом был сделан на финской фабрике.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала