В Хельсинки запретили демонстрацию неонацистов в День независимости

© Sputnik / Mikhail Fomichev / Перейти в фотобанкХельсинки
Хельсинки - Sputnik Латвия
Неонацисты хотели отметить День независимости Финляндии шествием в центре столицы, но полиция ответила отказом

РИГА, 5 дек — Sputnik. Полиция Хельсинки запретила акцию неонацистского движения "Вперед к свободе", намеченную на День независимости, сообщает Yle.

Движение "Вперед к свободе" подало в полицию сообщение о проведении шествия, которое должно было проходить в центре Хельсинки в День независимости Финляндии - 6 декабря - с 14:30 до 18 часов.

Райвис Дзинтарс - Sputnik Латвия
"Добрый день, я никто": в Сети ответили флешмобом на сюжет о связи неонацистов с Нацблоком

Однако, по мнению полиции Хельсинки, планируемая акция не является законной и мирной демонстрацией, которая защищается законодательством и международными конвенциями по правам человека.

Полиция считает организацию "Вперед к свободе" преемником незаконного неонацистского "Северного движения сопротивления", деятельность которого в марте этого года временно запретил Верховный суд. По мнению полиции, у двух движений одни и те же члены, идеология и цели, общий визуальный стиль и похожие интернет-сайты.

"Вперед к свободе" в течение последнего года устраивало ряд демонстраций в разных частях Финляндии. Девятого ноября, в годовщину "Хрустальной ночи" — серии погромов, организованных нацистами в Германии в 1938 году, — члены движения в центре Хельсинки махали флагами, похожими на нацистские. Также в финской столице появились антисемитские наклейки, в том числе у посольства Израиля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский