МИД РФ раскритиковал "оккупационную доктрину" вхождения стран Балтии в СССР

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкКолонна солдат латышской народной армии на демонстрации, посвященной принятию Латвии в состав СССР.
Колонна солдат латышской народной армии на демонстрации, посвященной принятию Латвии в состав СССР. - Sputnik Латвия
Тиражируемые прибалтийскими правящими элитами утверждения об "оккупации" Латвии, Литвы и Эстонии Советским Союзом в 1940 году противоречат общепринятому в тот период определению этого правового термина

РИГА, 23 июл - Sputnik. "Оккупационная доктрина" вступления в СССР Латвии, Литвы и Эстонии нацелена на выдвижение претензий к Российской Федерации и фальсификации истории того времени, говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

Ранее глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс раскритиковал сообщение посольства РФ в Риге о том, что значительная часть населения Латвии в 1940 году выступила за сближение республики с Советской Россией, поддержав на внеочередных выборах в Сейм блок "Трудового народа Латвии". По словам министра, заявление посольства является частью осознанной внешней политики Москвы.

Сегодня глава МИД и посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш в социальных сетях отметили 80-летие так называемой "декларации Уэллеса" - по их мнению, этот документ означает, что США никогда не признавали вхождение Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР.

​В МИД РФ напомнили, что в Латвии, Литве и Эстонии на протяжении всего периода их пребывания в составе СССР действовали национальные органы власти, республики были представлены в советских высших государственных структурах, в них имелись все условия для сохранения и развития национальных языков и культуры, вплоть до распада СССР в 1991 году.

"Таким образом, взятая на вооружение официальным Вильнюсом, Ригой и Таллином "оккупационная доктрина" является чисто политическим проектом, нацеленным на выдвижение различного рода претензий к Российской Федерации и фальсификации истории того времени", - отметили в МИД РФ.

Там подчеркнули, что российская позиция по этому вопросу базируется на объективном учете исторических реалий того времени и выверенных оценках данных событий с опорой на архивные документы и факты. В частности, вынужденный ввод дополнительных войск в Латвию, Литву и Эстонию в июне 1940 году был предпринят с одобрения руководства прибалтийских государств, а последующее вхождение Прибалтики в состав СССР также не было односторонним и произошло по взаимному согласию, говорится в сообщении.

"Исход парламентских выборов в Латвии, Литве и Эстонии в июле 1940 г. стал естественной реакцией подавляющего большинства избирателей этих стран, высказавшихся в пользу их вхождения в состав СССР, который рассматривался как единственная держава, способная противостоять агрессии нацистов", - подчеркнули в МИД РФ.

Историк и политолог Владимир Симиндей - Sputnik Латвия
Историк рассказал, кто стоял у истоков доктрины про "советскую оккупацию" Балтии

"Тиражируемые прибалтийскими правящими элитами утверждения об "оккупации" Латвии, Литвы и Эстонии Советским Союзом в 1940 г. противоречат общепринятому в тот период определению этого правового термина. Между СССР и прибалтийскими государствами не было состояния войны, обращения со стороны Москвы не содержали угрозы объявления войны", - указали в ведомстве.

Что касается международного признания включения Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР, то достигнутые в Тегеране, Ялте и Потсдаме участниками антигитлеровской коалиции договоренности о послевоенном устройстве Европы не ставят данный факт под сомнение, а окончательную черту в этом вопросе подвел Заключительный Акт Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, напомнили в МИД РФ.

"Следует при этом подчеркнуть, что признание вступления "нелегитимным" поставило бы под вопрос законность вызванных вхождением в состав СССР последствий, в частности, обретение Литвой в качестве Литовской ССР территорий, не являвшихся частью довоенной Литвы и унаследованных нынешней Литовской Республикой (Вильнюс, Вильнюсский край, Клайпеда)", - отмечается в сообщении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский