Латвия вошла в десятку стран с самым доступным жильем

CC0 / PxHere / Жилой дом в Риге
Жилой дом в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исследуя доступность жилья в разных странах, специалисты соотнесли стоимость квадратного метра и доходы жителей

РИГА, 19 ноя — Sputnik. Согласно исследованию аналитического портала Compare the Market, Латвия входит в топ-10 стран с самым доступным жильем, сообщает Mixnews.lv.

Всего в исследовании участвовали 39 стран. Эксперты соотнесли стоимость квадратного метра с доходами населения.

На первом месте оказалась Турция, где жителям покупка жилья обходится в 4,2% от дохода (16,523 тысячи евро), на втором месте США, где покупка жилья обходится в 5,5% от дохода (40,882 тысячи евро), на третьем месте Россия - 5,9% от дохода (16,098 тысячи евро).

Рейтинг стран Европы по строительству жилья - Sputnik Латвия
Инфографика
Рейтинг стран Европы по строительству жилья

На четвертом месте Южная Африка (7,3%), Мексика (7,3%), Литва (9,2%), Бразилия (9,2%) и Латвия, где за покупку жилья придется отдать 9,7% от дохода или 14,693 тысячи евро, а потом Словакия (9,8%).

В этих странах жители тратят на недвижимость меньше десяти процентов дохода.

Самое дорогое жилье в Южной Корее - там люди отдают за жилье порядка 40% от дохода.

Ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала исследование о доступности жилья в Латвии.

В исследовании отмечалось, что после получения независимости большинство жителей Латвии приобрели в собственность жилье путем приватизации — в семи из десяти случаев жилье находится в собственности жителей. При этом расходы на жилье в Латвии ниже среднего уровня, установленного ОЭСР, хотя в отдельных случаях эти расходы довольно велики.

Дом предпринимателя Завьялова времен Латвийской республики в Пыталово - Sputnik Латвия
О каком жилье мечтает молодежь Балтии

Однако при этом большая часть жилого фонда в Латвии была построена в советские времена и долгое время не ремонтировалась. Кроме того, треть домохозяйств живут в переполненном жилье - это гораздо больше, чем средние показатели по ОЭСР.

Кроме того, многие домохозяйства не в состоянии переселиться в жилье с лучшими условиями, поскольку не могут позволить себе взять под эти цели кредит. Согласно данным ОЭСР, 43% домохозяйств могут позволить себе взять кредит на квартиру площадью 50 квадратных метров, и только 27% могут взять заем на покупку жилья площадью 75 квадратных метров.

Лента новостей
0