Eurostat составил рейтинг стран с дешевеющим жильем, Латвии в нем нет

© Flickr / Inga VitolaСтроящееся жилье в Риге
Строящееся жилье в Риге - Sputnik Латвия
Специалисты отмечают падение цен на недвижимость в ряде стран Европейского союза; где жилье сейчас выгодно покупать, а где нет

РИГА, 20 янв — Sputnik. Статистическая служба Европейского союза опубликовала отчет относительно изменений в цене на жилье по итогам третьего квартала 2020 года. Сообщается, что сильнее всего недвижимость подешевела на Кипре, за три месяца цены на жилье там упали на 4,8 процента, второе место в рейтинге стран с дешевеющим жильем занимает Румыния (минус 2,6 процента), на третьем месте разместилась Италия (минус 2,5 процента). В Хорватии цены на жилье понизились на 0,9 процента за третий квартал прошлого года.

Двор в спальном районе Риги, Зиепниекалнсе - Sputnik Латвия
Финальная распродажа перед закрытием: что ждет рынок недвижимости Латвии

Отмечается, что в годовом выражении именно Кипр является самым лакомым кусочком для желающих приобрести недвижимость, цены за этот период там упали на 1,4 процента.

Наибольший же прирост стоимости цен за квадратный метр за год произошел в Люксембурге, цены на жилье там выросли в среднем на 13,6 процента, в Польше - на 11 процентов, а в Австрии - на 9 процентов. В рейтинг европейских стран со стремительно дорожающим жильем вошла и Латвия. В среднем за год цены на жилье там повысились на 3,7 процента.

Ранее Sputnik Латвия писал, что, согласно опросу населения Латвии, рост цен на недвижимость в стране прогнозировали 39,3 процента жителей, что ниже, чем в 2019 году, когда рост цен ожидали более половины опрошенных — 51,2 процента. Часть экспертов же в мае 2020 года предрекала снижение цен на жилье на 3-10 процентов, в случае если пандемия COVID-19 не закончится. По мнению специалистов Arco Real Estate, наибольшего снижения цен может произойти в сегменте серийных квартир, в Риге жилье советской постройки начало дешеветь еще летом 2019 года. А вот земельным участкам под частную застройку в топовых местах пророчат ценовую стабильность.

Эксперты считают, что коррекция цен будет плавной, без обвалов и паники. Не испытывающие финансовых трудностей владельцы недвижимости вряд ли станут продавать ее себе в убыток. Скорее всего, просто уберут из предложения до момента, когда разговоры о рынке недвижимости потекут в более спокойном и менее эмоциональном русле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский