Отняли лошадь и сломали кровать: как в Латвии делают хайп на "советской оккупации"

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезентация книги латвийского историка Яниса Рекстиньша "Преступления оккупационной армии СССР в Латвии"
Презентация книги латвийского историка Яниса Рекстиньша Преступления оккупационной армии СССР в Латвии - Sputnik Латвия
Янис Риекстиньш скрупулезно изучил архивные документы о мелких кражах, угонах и повреждении имущества, причиненного красноармейцами, выдав это в своей книге за ужасы "оккупации"; убийства нацистами десятков тысяч евреев в Латвии – не предмет интереса историка

РИГА, 2 сен — Sputnik, Андрей Татарчук. В Военном музее в Риге в день 26-летия вывода войск Северо-Западной группы войск презентовали книгу историка Яниса Риекстиньша "Преступления оккупационной армии СССР в Латвии". Сборник архивных материалов представил сам автор; труд рецензировали два члена латвийского правительства – министр обороны Артис Пабрикс и министр юстиции Янис Борданс.

Пабрикс на презентации книги вспомнил историю своей семьи: его мать столкнулась в латвийском селе с "мародерами в советской солдатской форме, голодными и злыми, требовавшими хлеб и молоко". Министр юстиции Янис Борданс призвал свидетелей преступлений не забывать прожитого ужаса. "Я вижу в зале много свидетелей… Многим свидетели не нравятся, - заявил он. - Но преступления советских милитаристов – это очень важно для продолжения государственности Латвии и национальной безопасности военных и невоенных процессов".

© Sputnik / Sergey MelkonovЯнис Борданс и Артис Пабрикс
Отняли лошадь и сломали кровать: как в Латвии делают хайп на советской оккупации - Sputnik Латвия
Янис Борданс и Артис Пабрикс

Закончился ли период тьмы?

Свое письмо участникам мероприятия прислала депутат Европарламента Инесе Вайдере ("Яуна Виенотиба", фракция Европейской народной партии ЕП - ред.), указав, что в конце августа 1994 года завершился "50-летний период тьмы". Госпожа Вайдере – руководитель Консультативного совета по вопросам оккупации и одновременно – бывшая коммунистка с большим партийным стажем, член КПСС с 1977 года и секретарь партийной ячейки факультета Латвийского университета (ЛУ). Ей можно верить, она прекрасно знает коммунизм изнутри.

А бывший латвийский министр обороны Гиртс Валдис Кристовскис, сейчас – депутат Вентспилсского самоуправления, заявил, что даже после вывода войск 31 августа 1994 года "преступления" продолжались и "период тьмы", соответственно, еще продолжается.

Руслан Панкратов - Sputnik Латвия
Панкратов: идея "советской оккупации" находит в Латвии отклик в недалеких умах

"Это не только оккупанты СССР, но и КГБ и Коммунистическая партия Латвии, занимавшиеся приватизацией в независимой Латвии, как это делал в Вентспилсе 1-й секретарь горисполкома Айварс Лембергс после восстановления независимости в 1991 году. Это происходит сегодня и каждый день", - заявил Кристовскис, призвав вести борьбу.

Как было заявлено на презентации, книга в этом году будет переведена на русский язык, а в 2021 году эти документы станут доступны и на английском языке. Это – небольшая, но неотъемлемая часть государственной идеологии республики, на таких книгах учатся. В конечном счете вывод войск СЗГВ из республик Прибалтики в конце августа 1994 года позволил ввести сюда войска НАТО. Могли ли остаться здесь советские красные флаги?

При победе путчистов ГКЧП - да, вывод советских войск был под сомнением. Как вспоминал в беседе с корреспондентом Sputnik бывший депутат Верховного Совета Латвийской ССР Виктор Алкснис, 19 августа 1991 года командующий войсками Прибалтийского военного округа генерал-полковник Федор Кузьмин получал звонки от лидеров Народного фронта Латвии, заверявших в своей лояльности делу советского коммунизма.

"Председатель Верховного Совета Латвии, бывший секретарь ЦК Компартии Латвии по идеологии Анатолий Горбунов, как вспоминал Кузьмин, заверял, что заплатил все просроченные партийные взносы, что был и остается коммунистом, готов строго исполнять Конституцию СССР и распоряжения комитета ГКЧП. Вслед за Горбуновым начали звонить Кузьмину и убеждать в преданности другие руководители республики – кроме Иварcа Годманиса".

Радуга над разрушенной землей

На территории Латвийской ССР находилось более тысячи военных частей и размещалось около 600 военных объектов - станции РЛС, база ВМФ Балтийского флота в Лиепае и Усть-Двинске и т. д. Переговоры о выводе российских войск из провозгласившей независимость республики между российским президентом Борисом Ельциным и председателем латвийского Верховного Совета Анатолием Горбуновым начались в декабре 1991 года. Переговоры шли неровно, потребовалось 13 раундов встреч и давление со стороны США.

Историк и политолог Владимир Симиндей - Sputnik Латвия
Историк рассказал, кто стоял у истоков доктрины про "советскую оккупацию" Балтии

В ноябре 1991 года указом Михаила Горбачева в связи с признанием независимости Литвы, Латвии и Эстонии Прибалтийский военный округ (ПрибВО) был переименован в Северо-Западную группу войск (СЗГВ), и вывод их из региона осуществлялся параллельно выводу из других социалистических стран Варшавского договора. В составе ПрибВО было три войсковых дивизии – по одной в каждой республике, 15-я воздушная армия, части Балтфлота и окружной комплект соединений и частей родов войск и служб, как ПВО и ракетные войска, включая пусковые центры баллистических межконтинентальных ракет. Общая численность СЗГВ на тот момент составляла 250 тысяч человек, из них 95 тысяч – офицеры и прапорщики. Огромная инфраструктура располагала собственными службами, как суды военного трибунала – и часть архивных материалов судов и прокуратуры сохранилась и доступна для общества.

Историк Янис Риекстиньш уже более четверти века работает с этими материалами, он автор трех книг издания 1995–1998 годов цикла ispostīta zeme ("разрушенная земля" - ред.). Это "Потери культурной среды Латвии от действий оккупационной армии СССР", "Потери латвийского села от действий оккупационной армии СССР " и "Милитаристы СССР в Риге". Изданная сейчас к 26-летию вывода советских войск из республики книга – четвертый фундаментальный труд историка. В него включены 72 документа – материалы Совета народных комиссаров Латвийской Советской Социалистической Республики, Центрального комитета Коммунистической партии Латвии и Верховного Совета, находящиеся сейчас в Государственном архиве Латвии.

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский историк Янис Рекстиньш
Отняли лошадь и сломали кровать: как в Латвии делают хайп на советской оккупации - Sputnik Латвия
Латвийский историк Янис Рекстиньш

Как сообщил Риекстиньш, сборник архивных материалов создан по инициативе Латвийского общества изучения оккупации и рассказывает о "преступлениях, совершенных солдатами оккупационной армии СССР и их командующими против населения Латвии, их личного и государственного имущества". "Этот сборник секретных документов опровергает до сих пор сохранившийся миф о счастливой жизни в Советской Латвии и советской армии как освободительнице, показывая, как открыто деспотическая оккупационная армия обращалась с Латвией и ее народом", - указывает автор.

Первая часть книги Риекстиньша посвящена договорам между СССР и первой Латвийской Республикой – в частности, договору Мюнтерса - Молотова 1939 года, по которой Советский Союз получал право аренды военных портов в Лиепае и Вентспилсе. Это также секретные протоколы договора Молотова - Риббентропа 1940 года, по которым Балтия вошла в сферу влияния Москвы, когда гитлеровская Германия уже воевала в Европе. Эти документы известны, но архивные доклады о преступлениях советских солдат ранее широко не обсуждали. Факты архивов достаточно любопытны.

Документальные свидетельства

Например, 4 сентября 1940 года в волости Коцени хозяйству "Либерос" Яниса Либертса расквартированные солдаты РККА Валмиерского гарнизона причинили ущерб на сумму 328 латов – через пастбище для коров разбили дорогу (30 латов ущерб), сломали сепаратор доя молока (20 латов), дубовую кровать (40) и так далее. В волостной школе Коцени красноармейцы сломали или похитили библиотечные книги, журналы, альбом – ущерб 183 лата, 11 кухонных ножей – 15,65 лата, алюминиевый кубок – 7,50 лата. Общий ущерб превысил 2000 латов.

Преступления в основном имущественные: так, в 1941 году в Вентспилсском уезде в волостях Зури и Ужавас для строительства военного полигона на площади 60 квадратных километрах земли лишились 13 крестьянских хозяйств. Офицер Никитин сбежал с арендованной квартиры в Риге по улице Валдемара, дом 9, оставив жилище грязным и частично обокраденным. В октябре 1944 года у Анны Вигуланте с ее хутора Берзини был украден урожай овса и ржи для прокорма свиней.

Телемост Встреча на Эльбе-75 - Sputnik Латвия
Телемост Россия - США: "дух Эльбы" подпортил рижский "памятник оккупации" в Google

В послевоенное время случались более тяжкие преступления: так, капитаны Ботов и Коротков, второй из 48-й стрелковой дивизии легендарного 301-го полка, совершили вооруженное ограбление квартиры жителя Резекне Степана Тихонова, отняв часы и ботинки. Оба задержаны и предстали перед судом военного трибунала. Солдаты Пешков и Кабланов с автоматами совершили налет на квартиру крестьянина Боевского под Резекне, отобрав часы, четыре женских платья и зимнюю шапку. В латгальской деревне Анчипаны сержант Матвеев требовал у крестьянина Осипа самогон, а не получив, стал угрожать оружием, но тут же был задержан органами НКВД. В архивах Военной прокуратуры есть данные об угонах автотранспорта, грабежах, бандитизме и других преступлениях. В 1962 году секретарь Компартии Латвии Арвидс Пельш был извещен, что в Гулбенском районе военнослужащие-земляки Думбадзе и Пирадзе изнасиловали 15-летнюю школьницу, за что были приговорены к длительному сроку тюремного наказания.

В оформлении книги латвийского историка использованы архивные фотографии – советские танки в Риге 17 июня 1940 года, которые встречают толпы праздничных рижан. На обложке – копия доклада Наркомата внутренних дел от сентября 1944 года в управление СМЕРШ ("Смерть шпионам", армейская контрразведка) 2-го Прибалтийского фронта, копии на имя военного прокурора фронта Железникова и председателя Совета народных комиссаров Латвийской СССР Вилиса Лациса.

В инфосводке преступлений по Даугавпилсу, тогда лишь недавно освобожденному от нацистских оккупантов, приводится список преступлений советских военнослужащих. На хуторе Стропы украдена сумка с паспортом; украдены вещи и мебель с квартиры товарища Кисис, кстати, крупного коммунистического руководителя, где организатором кражи стала заведующая столовой войсковой части № 19393. И далее, 25 сентября двумя неизвестными в форме с погонами у гражданина в Елгавском уезде отнята рабочая лошадь. 9 октября в Мадонском районе была убита домохозяйка – это самое тяжелое в списке. В докладе СМЕРШ указывается, что преступления военнослужащих настраивают жителей против Красной армии, в связи с чем милиция и Военная прокуратура должны усилить розыск и наказание виновных, приняв меры по предотвращению подобных противоправных деяний.

Хайп на "советских милитаристах"

Безусловно, Янис Риекстиньш проделал важную исследовательскую работу, а уголовные преступления есть преступления - тут неважно, какого цвета власти в стране. Преступления в форме защитников народа – такие же преступления, или даже хуже. Армейские преступления в период независимости Латвии, разумеется, выходят за скобки этой статьи и презентации историко-архивных материалов.

Однако напомним, что значительная часть приведенных архивных документов относится к тому периоду, когда Латвия только начинала возвращаться к мирной жизни после нечеловеческой жестокости войны и почти четырех лет нацистской оккупации. А это подразумевает несколько другое отношение, выходящее за границы архивных формуляров. В Латгалии в 1941–1944 годах было уничтожено почти все еврейское население, и только в Даугавпилсе нацисты и местные коллаборационисты убили почти 30 тысяч евреев. В Динабургской крепости под вывеской "Гетто" были заключены тысячи евреев из Краславы, Вишек, Дагды и других местечек Латгалии, и беженцы из Литвы – почти все они были убиты. На фоне тотального нацистского геноцида мирного населения украденная лошадь и воровство мебели, ущерб луга для выпаса коров и украденное зерно для корма скота выглядят театрально – хотя, конечно, это тоже уголовные преступления.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский